Какими инновациями поделится Россия в нефтянке?

11.04.2012 • 13:51 910

Какими инновациями поделится Россия в нефтянке?

Говоря об интеграционных процессах Казахстана и России в рамках ЕЭП, эксперты подчеркивают необъятные горизонты возможностей для производителей. О том, как проходят эти процессы в нефтедобывающей отрасли рассказали эксперты на научно-практической конференции КИСИ-ИМЭМО «Казахстан-Россия: экономические и политические факторы стратегического партнерства».

Вопрос интеграции нефтегазового сектора в рамках ЕЭП крайне важен для стран-участниц, основу экономического развития которых создает добыча и продажа сырья. На территории стран ЕЭП сконцентрирована стратегически важная доля мировых ресурсов. Так, по данным Лейлы Музапаровой, первого заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК, в странах ЕЭП сконцентрировано около ? разведанных базовых видов полезных ископаемых, стоимость которых оценивается в диапазоне от $30 трлн до $40 трлн.

Интеграция стран, по мнению экспертов, подразумевает формирование единой энергетической политики, которая в конечном итоге должна включать вопросы производства, переработки и транспортировки всех видов энергии.

Как оказалось на практике, именно по этим вопросам казахстанские нефтяные компании испытывают трудности во взаимоотношениях с российскими коллегами. Некоторые из них казахстанцы уже успели ощутить на себе. Повышение цен на ГСМ является одним из побочных факторов интеграции. Наличие ценового разрыва между странами приводит к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке РК. При сохранении низких цен на бензин неизбежен переток нефтепродуктов в приграничные районы РФ. Более того, «остается и хроническая проблема недопоставки российской нефти на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)», – отметила Гульнур Рахматуллина, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций. России продавать свою нефть в Казахстан в условиях беспошлинного товарооборота невыгодно. По подсчетам экспертов, поставляя сырье на Павлодарский НПЗ, российский бюджет теряет $2 млрд.

На данном этапе у нашей республики отсутствует доступ к газотранспортной системе РФ. Однако теперь доступ к этой системе мы будем иметь лишь при осуществлении операций в рамках ЕЭП. Свободного доступа к российской газотранспортной системе для выхода на международный рынок у нас не будет. Такое положение вытекает из нормативной правовой базы РФ, а именно из закона о газоснабжении.

«Сотрудничество наших стран в нефтяной отрасли оставляет желать лучшего в том плане, что мы не достигли и не разработали оптимальных механизмов взаимодействия», – сообщила г-жа Рахматуллина.

В итоге на сегодняшний день Казахстан от интеграции имеет лишь высокие цены на ГСМ. Какую выгоду наша страна преследует, вступая в ЕЭП – пока непонятно. Очень много говорят о российских инновациях в добывающей и перерабатывающей промышленности, которыми в рамках интеграционных процессов Россия поделится с Казахстаном. Хотя, по словам Станислава Жукова, руководителя центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, российские нефтегазовые компании глубоко отсталые в технологическом отношении. Одним из показателей научно-технического прогресса является коэффициент извлечения нефти. В РФ он равен 20-25%, в СССР этот показатель превышал 30%, в США он зашкаливает за 40-45%.

Также немаловажным звеном в нефтяной сфере является геологоразведка. Инновационная отсталость в этом секторе ведет к ошибочной оценке запасов ресурсов на месторождении, и как следствие – к убыткам. «Инновационной помощи» в этой сфере от России ждать тоже не следует, так как «неплохие заделы в геологоразведке, созданные в советское время, нами исчерпаны, это сказывается и на капитализации корпорации», – говорит г-н Жуков.

Помимо этого, интеграция в энергетической сфере весьма деликатна, так как затрагивает вопросы национальной безопасности.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 13:51 910

Поделиться
Какими инновациями поделится Россия в нефтянке?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus