USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.25$
-0.020
BTC
70847.70$
+1452.500

Банковское ралли продолжается

Пока крупные банки накапливают объемы избыточной ликвидности, не спеша наращивать кредитный портфель, небольшие игроки рынка а...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пока крупные банки накапливают объемы избыточной ликвидности, не спеша наращивать кредитный портфель, небольшие игроки рынка активно увеличивают свою долю на рынке кредитования.

По данным аналитического управления АО «Тройка Диалог Казахстан», совокупный кредитный портфель банковского сектора (без учета реструктурированных банков) в феврале вырос на 0,9% относительно январского показателя (плюс 1,2% с начала года). «Это неплохая динамика для начала года – данный период традиционно неблагоприятный для наращивания кредитования. Впрочем, зафиксированный рост, как и в 2011 году, обеспечили в основном небольшие банки», – комментируют ситуацию в секторе эксперты АО «Тройка Диалог Казахстан».

Многие участники рынка согласны, что маленькие банки сегодня показывают большую активность в кредитовании, нежели крупные участники рынка, и указывают на то, что предпосылки появления такой тенденции проявились еще в начале кризиса. «Дело в том, что крупные игроки рынка до кризиса получали фондирование за рубежом. После начала кризиса доступ к длинным и относительно дешевым деньгам усложнился, и крупные банки сконцентрировали свое внимание на поддержании ликвидности, снижении кредитных рисков и операционных издержек», – отмечает Данила Смирнов, председатель правления АО ДБ «Альфа-Банк». Усугубил ситуацию и рост проблемного портфеля крупных кредиторов. В результате этих факторов и ухудшения финансового состояния в целом ряд крупных банков значительно сократил объемы кредитования. «Если раньше клиент (корпоративный – прим. авт.) мог рассчитывать на получение дополнительных денег на развитие бизнеса и пополнение оборотных средств, то в кризис обслуживающие банки отвернулись от него. В поисках новых финансовых партнеров компании стали выходить на других игроков банковского сектора второго эшелона», – поясняет Данила Смирнов. Таким образом, у небольших банков появились новые возможности на рынке кредитования, произошли перераспределение клиентов и перегруппировка сил финансовых институтов. «Думаю, что данный процесс еще не завершен. Иными словами, во время банковского ралли лидеры гонки снизили обороты и притормозили, а остальные сейчас их «объезжают» и стараются не упускать новых возможностей», – считает руководитель АО ДБ «Альфа-Банк».

По мнению аналитиков АО «БТА Банк», с начала 2012 года наибольший прирост показывают средние банки, такие как АО ДБ «Сбербанк России», АО «Ситибанк Казахстан», АО «Цеснабанк», АО «Евразийский банк», АО «Альянс банк». Перечисленные банки внесли наибольший вклад в рост совокупного кредитного портфеля «Учитывая размеры данных банков (доля по активам от 2,7% до 4,4%), считаю более корректным классифицировать их как средние банки», – отмечает Болатбек Молдагалиев, аналитик АО «БТА Банк».

Аналитик АО «БТА Банк» среди основных причин отставания крупных банков в кредитовании клиентов выделяет несколько факторов. Это высокая загруженность крупных банков неработающими кредитами, что в значительной степени сокращает их аппетит к риску, а соответственно у них более низкая мотивация для кредитной активности и меньшие возможности для снижения процентных ставок по кредитам. Также на это влияет высокая конкуренция со стороны средних банков, которые в целях наращивания рыночной доли более склонны к снижению процентных ставок и прочим послаблениям в условиях кредитования. «При этом возможность снижения процентных ставок по отдельным банкам, например АО ДБ «Сбербанк России», связана с низкой стоимостью фондирования», – отмечает Болатбек Молдагалиев.

Еще один немаловажный фактор – слабый рост или стагнация в отраслях экономики, традиционно кредитуемых БВУ (строительстве и операциях с недвижимостью), которые в значительной степени обременены долгами. «Даже опережающий рост в сфере торговли не привел к снижению уровня просрочки в данной отрасли», – считает аналитик АО «БТА Банк». Эксперт объясняет это тем, что рост экономики сегодня в основном связан с деятельностью крупных и средних предприятий. А они в значительной степени финансово самодостаточны – вследствие значительного объема положительного чистого денежного потока от операционной деятельности, либо при необходимости могут пользоваться дешевыми источниками финансирования – кредиты иностранных банков, рынок ценных бумаг, поддержка материнских компаний или акционеров. «Поэтому отмечается дефицит кредитоспособных заемщиков с перспективными проектами, что ведет к ограниченному росту кредитных портфелей БВУ», – поясняет аналитик АО «БТА Банк». Кроме того, в отношении крупных банков сказывается «эффект высокой базы», когда чем больше кредитный портфель, тем сложнее его наращивать, так как происходят текущие погашения по кредитам.

Ондрей Кубик, финансовый директор АО «Хоум Кредит Банк», считает, что сложившуюся картину можно назвать рыночным трендом. Продолжения развития ситуации ожидают и другие эксперты. «Опережающий рост кредитного портфеля среди средних и малых банков по сравнению с крупнейшими БВУ является тенденцией, которая началась во время кризиса и, скорее всего, сохранится. Так, с начала 2008 года по текущий момент (по состоянию на 1 марта 2012 года) суммарная доля 6-ти крупнейших по активам БВУ (ККБ, НСБК, БТА, БЦК, АТФ, Альянс) в совокупном кредитном портфеле банковского сектора снизилась с 87,0% до 74,8%», – приводит данные Болатбек Молдагалиев.

Глава АО ДБ «Альфа-Банк» однако считает, что процесс будет замедляться. «Трансформация казахстанского банковского сектора уже происходит. Перераспределение активов и клиентов началось, и этот тренд будет продолжаться. Объективно говоря, это нормальный рыночный процесс, но хочу заметить, временный. По мере восстановления банковского сектора процесс перераспределения клиентов будет постепенно замедляться из-за роста конкуренции между банками», – резюмирует Данила Смирнов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.