11.04.2012 • 13:41 1012

В Кыргызстане нет ипотеки, но есть инвестпроекты

Мы уже не раз писали о том, что происходит в экономике соседнего Кыргызстана. В этом материале – краткий обзор планируемых в текущем году сделок и инвестиций, который для «Капитал.kz» подготовили аналитики финансовой компании Senti.

В 2012 году в Кыргызстане будет основан Государственный банк развития как открытое акционерное общество со 100%-ной долей государства. Планируется, что данный институт будет заниматься выдачей техники по лизингу, кредитов по самым низким процентным ставкам, финансировать крупные национальные проекты. Уставный капитал госбанка – $300 млн, говорят аналитики.

Они отмечают, что опыт создания подобной организации уже был в Кыргызстане. В 2009 году бывший президент Курманбек Бакиев сообщил о реформе, которая должна была обеспечить Кыргызстану «экономический рывок». Было создано Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавил Максим Бакиев. Агентство должно было обеспечить кредитование сельского хозяйства, развитие лизинга, строительства и многое другое. Однако в итоге ЦАРИИ использовалось только для личного обогащения узкого круга людей.

Сейчас в Кыргызстане нет ипотечного кредитования, считают эксперты. Те условия ипотеки, которые предлагают некоторые банки, учитывая сроки кредитования и высокие процентные ставки, нельзя назвать ипотекой, уверены они. Лизинговые операции также практически не проводятся. Сельское хозяйство кредитуется под высокие проценты – от 25 до 70% годовых.

«Поэтому сама идея создания госбанка достаточно актуальна и крайне необходима для развития экономики Кыргызстана. Проблемы, которые могут помешать реализации планов по созданию такого института – это недостаток финансовых ресурсов в бюджете и неэффективное управление государственной собственностью», – считают в Senti.

Что касается инвестиций, то особый интерес инвесторы проявляют к топливно-энергетическому сектору Кыргызстана. Сейчас идут переговоры на правительственном уровне о продаже государственной доли акций ОАО «Кыргызгаз» российскому «Газпрому».

Горно-металлургический сектор в Кыргызстане также является одним из привлекательных с точки зрения поглощений и слияний. Так, российская «Ренова» выкупила 70-процентный пакет акций Карабалтинского горнорудного комбината, а «Атлантик Моторс» приобрела контрольный пакет в Кыргызском химико-металлургическом заводе.

В конце 2002 года в Кыргызстан пришел крупнейший в электротехнической отрасли российский светотехнический холдинг «В.А.В.С.», который инвестировал капитал в реконструкцию электролампового завода в городе Майлуу-Суу. За три последующих года компания «В.А.В.С.» направила на развитие предприятия более $20,5 млн.

Вообще, Россия уже традиционно является основным торговым партнером Кыргызской Республики и занимает первое место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами ($1,3 млрд).

Экономика Кыргызстана представляет определенный интерес для российского бизнеса, поскольку республика имеет привлекательные геоэкономические и геополитические возможности, которыми можно выгодно воспользоваться, считают аналитики.

На сегодняшний день достигнута договоренность об участии двух российских компаний – «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС», а также казахстанской «Самрук-Энерго» в реализации проектов в энергетической отрасли. По предварительным данным, около $400 млн инвестиций ОАО «РусГидро» и более $2 млрд ОАО «Интер РАО ЕЭС» планируется направить на строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. На повестке дня – поиск инвесторов для Таш-Кумырского завода полупроводниковых материалов.

Кроме того, Парламент Кыргызстана уже одобрил проект программы приватизации государственной собственности на 2012-2014 годы.

В программе запланирована приватизация государственной доли 19 компаний. Наиболее интересные объекты среди них – 75% акций ОАО «КыргызМобайлКомпани», 100% акций ОАО «Фонд развития предпринимательства», 51% акций ОАО «Кыргызтелеком» (без Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания) и 9,67% акций ЗАО «ИталКир – гостиница «Хайят».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 13:41 1012

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus