11.04.2012 • 13:22 947

Новинки законотворчества

На минувшей неделе были опубликованы важные нормативные правовые акты. В частности, постановлениями правительства утверждены Правила передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление, Правила осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям; опубликован Указ Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2012 года № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан»; постановлениями правительства утверждены Правила представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, Правила хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта.

Семейное право

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 380 утверждены Правила передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление


Признано утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2002 года № 1197 «Об утверждении Правил передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление (удочерение) иностранцами».

Настоящие Правила передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление определяют порядок: 1) передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление родственникам независимо от их гражданства и места жительства; 2) передачи детей на усыновление гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан; 3) передачи детей, состоящих на централизованном учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим за пределами Республики Казахстан, иностранцам.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, рождение которых зарегистрировано в порядке, установленном Кодексом, и только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление.

Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых: 1) умерли; 2) отказались; 3) лишены и не восстановлены в родительских правах; 4) дали согласие на усыновление ребенка; 5) признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими; 6) неизвестны.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого не известны, осуществляется в установленном Кодексом порядке при наличии протокола или акта, выданного органами внутренних дел или органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, свидетельства о его рождении и копии записи акта о рождении, подтверждающей регистрацию рождения ребенка в соответствии со статьей 196 Кодекса.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, осуществляется в установленном Кодексом порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Усыновление братьев и сестер, воспитывавшихся в одной семье, разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей и дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением: 1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; 4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей по заботе о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересов; 5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, согласно перечню заболеваний, установленному Правительством Республики Казахстан; 7) лиц, не имеющих постоянного места жительства; 8) лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации; 9) лиц, имеющих непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления; 10) лиц без гражданства; 11) лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав; 12) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на соответствующий финансовый год Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете»; 13) лиц, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Лица, не состоящие между собой в браке (супружестве), не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком составляет не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Данное постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования – опубликовано 10 апреля 2012 года.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 381 утверждены Правила осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям

Данным постановлением утверждены Правила осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям.

Настоящие Правила осуществления выплаты и размер денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям, определяют порядок осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на ребенка (детей), переданных патронатным воспитателям.

Опека или попечительство в форме патроната устанавливается над несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе находящимися в организации образования, медицинской или другой организации.

В случае установления патронатного воспитания патронатный воспитатель обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил, в орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству, на учете которого состоит ребенок (дети).

Для назначения денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), патронатный воспитатель предоставляет в орган по месту жительства ребенка: 1) заявление о назначении денежных средств согласно приложению 1 к настоящим Правилам; 2) справку об обучении ребенка (детей) в организации образования; 3) договор о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание.

Орган в течение пяти рабочих дней проверяет право патронатного воспитателя на получение денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), на основании документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

По итогам проверки орган выносит решение о назначении либо об отказе в назначении денежных средств, выделяемых патронатным воспитателям на содержание ребенка (детей), согласно приложению 2 к настоящим Правилам, которое фиксируется в журнале регистрации.

Денежные средства, выделяемые на ребенка (детей), находящегося на патронатном воспитании, назначаются и выплачиваются патронатному воспитателю до достижения подопечным 18-летнего возраста, за исключением случаев, которые повлекут за собой досрочное прекращение их выплаты, указанных в пункте 9 настоящих Правил.

Выплата денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатному воспитателю, производится органом ежемесячно не позднее 15-го числа текущего месяца со дня вынесения решения о назначении денежных средств на основании договора о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание, заключаемого между патронатным воспитателем и органом.

Данное постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования – опубликовано 10 апреля 2012 года.

Аттестация сотрудников правоохранительных органов

Указ Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2012 года № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан»


В рамках реализации Послания президента РК народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Главой государства 8 апреля 2012 года подписан Указ «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан».

В нашей стране впервые проводится такое масштабное мероприятие, предусматривающее многоуровневую систему контроля на всех его этапах.

Целью внеочередной аттестации является формирование кадрового потенциала для создания современной правоохранительной системы, отвечающей ожиданиям общества и бизнеса.

Задачи – создание эффективных механизмов отбора честных и профессиональных сотрудников при одновременном очищении от некомпетентных, скомпрометировавших себя должностных лиц; качественное изменение кадровой политики правоохранительных органов и повышение доверия к ним населения.

При проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов будет дана оценка служебной деятельности аттестуемого, соблюдению им антикоррупционного законодательства. Особое внимание будет обращено оценке профессиональных и личностных качеств, определяющих нравственный облик аттестуемого сотрудника.

Внеочередная аттестация будет завершена к 1 декабря текущего года.

Алкогольная продукция

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 1293утверждены Правила представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции


Настоящие Правила представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции определяют порядок представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

Декларирование объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции производится посредством представления деклараций, отражающих сведения о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции.

Декларации представляются физическими или юридическими лицами в налоговый орган по месту постановки на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности в соответствии со статьей 574 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в электронном виде посредством информационной системы.

Физические или юридические лица в случае необходимости продления срока представления, указанного в пункте 3 настоящих Правил, за три рабочих дня до истечения срока представления деклараций, представляют в налоговый орган заявление о продлении срока представления декларации согласно приложению 1 к настоящим Правилам на бумажном носителе и в электронном виде.

Налоговый орган при получении заявления продлевает срок представления Декларации, но не более чем на 10 календарных дней.

Единицей измерения при декларировании объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции является декалитр (далее – дал), который равен 10 литрам.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования – опубликовано 7 апреля 2012 года.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1572 утверждены Правила хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта

Данным постановлением утверждены Правила хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта.

Настоящие Правила хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта определяют порядок хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта.

Хранение и реализация этилового спирта осуществляются при наличии лицензии на производство этилового спирта со складских помещений производителя этилового спирта. Лицензия на производство алкогольной (кроме пива) продукции дает право производителю на хранение этилового спирта, предназначенного для производства алкогольной продукции, в складских помещениях в месте нахождения производства алкогольной продукции, указанного в лицензии.

Реализация (отгрузка, приемка) этилового спирта допускается: 1) без уплаты акцизов организациям по производству лекарственных средств, изделий медицинского назначения и государственным организациям здравоохранения при предъявлении ими лицензии на соответствующий вид деятельности в пределах выделенных квот; 2) с уплатой акцизов:

производителям алкогольной продукции (кроме пива); организациям, использующим этиловый спирт в технических целях, или при производстве неалкогольной продукции только при предоставлении ими норм и потребности расхода, утвержденных соответствующим уполномоченным органом.

Хранение этилового спирта осуществляется в складских помещениях производителя, предназначенных исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта, отвечающих квалификационным требованиям и указанным в паспорте производства.

Этиловый спирт хранится в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему и устанавливаемых в специализированных стационарных помещениях и площадках (открытых, закрытых).

В хранилище этилового спирта к каждому резервуару обеспечивается свободный доступ со всех сторон для осмотра резервуара с этиловым спиртом, с установкой лестниц и площадок для работы на крышке резервуара (отбор проб, замер уровня спирта).

Данное постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования – опубликовано 7 апреля 2012 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 13:22 947

Loading...