Нелегкий период очищения

11.04.2012 • 12:27 785

Нелегкий период очищения

Текущий сезон футбольного первенства Турции или Spor Toto Super Lig выдался неоднозначным. Случившийся в прошлом году коррупционный скандал, нанес ощутимый удар по турецкому футболу и наложил свой отпечаток на будущее игры миллионов в этой стране. Уже несколько месяцев длится следствие по делу о договорных матчах, а на скамью подсудимых попало много функционеров разного ранга, а также простых футболистов. Если быть точнее, то около сотни человек являются фигурантами этого дела.

Ходят слухи, что в ходе закрытой встречи между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом УЕФА Мишелем Платини, помимо прочего, был затронут прошлогодний скандал. Между тем, именно высшее руководство страны инициировало в апреле прошлого года прохождение через парламент закона о наказании за организацию договорных матчей сроком от пяти до двенадцати лет.

А главному фигуранту дела президенту стамбульского «Фенербахче» Азизу Йылдырыму, заключенному под стражу, грозит вовсе несколько десятков лет тюремного срока. В совокупности это все не могло не сказаться и на финансовой составляющей функционирования футбольных клубов, что отразилось в обесценивании акций и пересмотре спонсорских контрактов.

Однако, несмотря на это, в прошлом году сезон в Турции хоть и с опозданием, но все же стартовал, и на минувших выходных был завершен второй круг. По итогам сыгранных 34-х туров на первом месте обосновался стамбульский «Галатасарай». На втором месте оказался «Фенербахче». Третью строчку оккупировал «Трабзонспор», а на четвертой позиции расположился стамбульский «Бешикташ». Именно эта четверка и составила суперфинал, где будут разыгрываться путевки в Лигу чемпионов. Причем набранные очки в ходе чемпионата у каждого клуба делятся на два (в прошлом сезоне перед разделением на «шестерки» клубы казахстанской премьер-лиги делили свои очки по такому же принципу. – Прим. авт.). Так, у «Галатасарая» вместо 77 очков теперь будет 39. У «Фенербахче» вместо 68 будет 34. Соответственно у «Трабзонспора», набравшего 56 баллов, теперь будет 28. Также с 28-ю очками начнет свое выступление в суперфинале и «Бешикташ», который по ходу сезона набрал 55 баллов. Таким образом, клуб, занявший первое место, автоматически пройдет в групповую стадию, а вторая команда начнет выступление в Лиге чемпионов с квалификационного раунда, третья команда отправится в Лигу Европы.

 Но и это не все, команда, занявшая последнее место в первой «четверке», на нейтральном поле сыграет с первой командой из второго квартета. Победитель матча получит путевку в Лигу Европы. Во второй «четверке» выступят: «Эскишехирспор», БЛД «Стамбул», «Сивашспор» и «Бурсаспор». Первые три команды набрали по 50 очков, а «Бурсаспор» – 49. Соответственно все четыре клуба перед мини-турниром имеют по 25 очков. Остальные семь клубов, не попавшие в число восьми сильнейших, будут дожидаться начала следующего сезона, а тройка аутсайдеров в лице «Самсунспора», «Манисаспора» и «Анкарагюджу» идут на понижение.

Между тем, уже в ближайшие выходные стартует суперфинал. В первом туре «Фенербахче» примет «Трабзонспор», а «Галатасарай» на выезде сразится с «Бешикташем». Во втором туре состоится настоящая битва между «Галатасараем» и «Фенербахче», а также весьма любопытной будет дуэль под названием «Трабзонспор» – «Бешикташ», эти матчи запланированы на 21-22 апреля. Помимо этих двух туров будут сыграны еще четыре. Последние игры запланированы на 12-13 мая.

К слову, если попытаться угадать победителя чемпионата и начать отталкиваться от текущих показателей, то стоит сказать, что «Галатасарай» больше остальных в этом сезоне поражал ворота соперников – 69 раз. Добавить к этому можно и то, что «красно-желтые» меньше всех пропустили в этом сезоне, пока в их ворота было забито 24 мяча, из них 10 на выезде. Зато «Фенербахче» больше всех забил дома – 39 голов и наряду с «Бурсаспором» стал меньше всех пропускающим в домашних матчах (у обоих клубов по 12 мячей). Также «Фенербахче» одержал наибольшее количество побед дома – 14, при этом ни разу не уступив на родной арене. Зато «Галатасарай» стал самым побеждающим клубом, игравшим в гостях, – 10 раз, а также подопечные Фатиха Терима уступили по ходу чемпионата всего трижды, два раза на выезде и соответственно однажды дома. Впрочем, ждать осталось недолго, и однозначно можно утверждать, что борьба, возможно, даже более ожесточенная, придется именно на оставшиеся матчи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 12:27 785

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нелегкий период очищения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus