11.04.2012 • 11:45 908

Солнце запело на ринге

Солисту группы Sunsay «пришлась по вкусу» алматинская публика

В конце прошлой недели карта ночной жизни Алматы пополнилась еще одним пунктом. Им стал новый клуб The Best. Согласно информации, размещенной на официальном сайте клуба The Best, – это новая арена развлечений с возможностью проведения как концертных, так и спортивных мероприятий. Именно так и получилось на открытии заведения.

Организаторам удалось объединить казалось бы диаметрально противоположные вещи: насилие и музыку «регги», ратующую, как известно, за мир во всем мире. Первая часть вечера была посвящена спорту. Хотя это было неожиданно, так как большая часть публики пришла на концерт группы Sunsay, а не увидеть совмещение «спорта и шоу-бизнеса». То есть ринг, организованный в центре зала, несколько насторожил.

Впоследствии выяснилось, что на нем будут выступать такие спортсмены, как Аман Курмантаев, чемпион РК по кикбоксингу, победитель многих международных турниров, Шухрат Кудайбердиев, 5-тикратный чемпион Казахстана по кикбоксингу, чемпион РК по рукопашному бою, чемпион РК по ушу, и другие. Кроме этого, выступил и специальный гость из Германии Бен Уатарра – спортсмен, певец, режиссер, спортивный промоутер.

После такой обширной спортивно-развлекательной программы настало время сменить обстановку. Перевести публику на другой тон настроения и вернуть в зал всех тех, кто скучающе пропускал «бойцовскую составляющую» вечера, была призвана замечательная казахстанская команда Hadn't Tea.

После долгих часов ожидания и приятных покачиваний в такт реггийных звуков от Hadn't Tea все-таки настал сладостный момент встречи. Sunsay, как они сами себя определяют, – это украинская фьюжн-фанк-регги группа, основанная бывшим лидером и вокалистом 5'nizza Андреем Sun Запорожцем.

Это, пожалуй, одна из самых ожидаемых у нас команд из бывших советских республик. Казалось бы, они рядом, и язык их нам близок и понятен, и ментальность, но почему-то приехать и поделиться с нами своим мироощущением им не всегда удается. Можно сравнить ожидание Sunsay только с ожиданием умопомрачительного музыкального ансамбля Петра Налича. Но все в этом мире возможно, Sunsay ведь дождались…

По словам Александра Нужного, автора и продюсера проекта Artparovoz, который отвечал за творческую составляющую вечера, от задумки и начала переговоров о приезде Sunsay в Казахстан до осуществления задуманного прошло уже около двух лет.

Если сказать, что концерт прошел на ура – это значит, не сказать ничего. Атмосфера, царившая в момент выливания звуков со сцены в клуб, была настолько наполнена благожелательностью, единением и светом, что впору было заряжать воду. Публика отзывчиво подпевала музыкантам, и они отвечали ей отличной музыкой. Более подробно о своих впечатлениях сразу после концерта «Капитал.kz» рассказал солист группы Андрей Запорожец.

– Как известно, искусство является средством познания мира для художника. Вы сумели познать мир через музыку?

– Не знаю. Я просто делаю все, что от меня зависит. Так получилось, что из меня идет какая-то музыка, я ее слышу, и у меня есть способность передать мои внутренние состояния людям.

– Как музыка приходит к Вам?

– Музыка уже есть, она всегда была и всегда будет. Надо просто ее услышать и передать.

– Но почему-то кто-то слышит музыку, как Вы, кто-то слышит совершенно другую музыка, а кто-то и вовсе не слышит. С чем это связано, по Вашему мнению?

– У всех у нас разные способности, у каждого они свои. Я, пожалуй, нашел то, что я хочу делать в этом мире сейчас. Я просто делаю то, что от меня зависит. Я являюсь проводником и передаю людям то, что могу пропустить через себя.

– А смогла ли алматинская публика воспринять то, что Вы ей посылали?

– Да, и причем сразу, с первых нот. Мне сегодня было очень приятно и комфортно выступать. Алматинцы очень открытые и позитивные люди.

– Как Вы считаете, то, что именно в это время, ни годом раньше, ни годом позже Вы попали впервые в Алматы – это случайность или было «подстроено» вселенной?

– Я рад, что это случилось, но я не думал об этом. Каждый момент уникален и есть только здесь и сейчас.

– Сегодня зал очень долго не хотел Вас отпускать. А насколько сложно уйти со сцены, когда вся аудитория скандирует и просит Вас вернуться?

– Уходить не так уж и сложно, просто если люди хотят, то мы даем это людям. Но во всем важна мера. С одной стороны, не удовлетворить публику не очень хорошо, да и передержать не самый лучший вариант. Здорово как раз посередине: дать столько музыки, чтобы все были счастливы и довольны.

– Кроме русскоязычных песен у Вас есть композиции и на английском. Насколько мелодика английского языка отличается от русского?

– Довольно сильно. Я всегда пытался подогнать русский язык под английский, это всегда был такой симбиоз, и мне нравилось экспериментировать с русским языком.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 11:45 908

Loading...