04.04.2012 • 14:56 720

Такие деньги нужны нам самим!

С начала года отечественная пенсионная система (ПС) привлекает достаточно много внимания. По поводу проблем и путей развития ПС высказываются самые различные мнения и рекомендации – от необходимости либерализации регулирования рынка до прямо противоположного предложения о консолидации пенсионных активов в едином государственном фонде.

При этом чаще всего упоминается низкая доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за последние годы. Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» в своем исследовании рынка НПФ привело данные о том, что разрыв между доходностью НПФ за 5 лет и уровнем инфляции за аналогичный период достиг значительного значения, так как на 1 января 2012 года доходность НПФ за указанный период составила 30%, что в 2 раза меньше уровня накопленной инфляции за то же время. «Ключевой вывод исследования заключается в том, что результаты деятельности пенсионных фондов за последние годы свидетельствуют о недостаточной эффективности пенсионной системы», – комментирует Арман Жахин, заместитель генерального директора ТОО «РА «Эксперт РА Казахстан».

Однако многие участники рынка считают, что нельзя судить об эффективности пенсионной системы по результатам таких временных промежутков, указывая, что доходность большей части НПФ за все время работы в общем итоге перекрывает уровень инфляции. И это при условии ограниченных возможностей фондов в инвестировании.

Также в исследовании приводятся данные о том, что последние три года структура инвестиционного портфеля НПФ не меняется существенным образом, и главная роль в ней отведена государственным ценным бумагам (ГЦБ), доля которых не опускается ниже 40%. «Каждый НПФ должен покупать ГЦБ не по ценам, которые складываются на рынке, а в административном порядке. Стоит посмотреть любую международную позицию продажи ГЦБ – никогда ГЦБ не продаются ниже, чем текущий уровень инфляции. И когда говорят о том, что НПФ не превышают инфляцию нужно подумать о регулировании», – считает Андрей Карягин, председатель правления АО НПФ «Астана».

Кроме того, Кантар Орынбаев, председатель правления АО НПФ «Атамекен» ДО АО «Нурбанк», обращает внимание на то, что для оценки эффективности пенсионной системы стоит понять, какие основные задачи перед ней ставятся. «Если перенос доходов вкладчика из работоспособного возраста в неработоспособный, то с этой задачей система справляется плохо – переносит, но с потерями, относительно реальной стоимости денег. А вторая задача – финансирование экономики РК – выполняется, потому что более чем на 1 трлн тенге НПФ финансирует дефицит бюджета государства, более 700 млрд тенге инвестировано в корпоративный сектор. Но эти две цели они обратно направленные, то есть существует конфликт интересов. И если вы справляетесь с одной задачей хорошо, то вторая проигрывает, – считает эксперт. – Пенсионная система наполнила экономику РК дешевыми деньгами. А если мы поднимем доходность НПФ, значит, нужно повысить ставки по ГЦБ и завтра НПФ спросят – почему вы плохо финансируете экономику. Если требуется доходность, то регулирование нужно направлять в эту сторону», – поясняет руководитель АО НПФ «Атамекен».

При этом эксперты отмечают, что низкая доходность ГЦБ в свою очередь может свидетельствовать о том, что отечественной экономике просто не нужны свободные деньги. На этом фоне неоднозначно выглядит вызвавшая широкий резонанс рекомендация Всемирного банка о привлечении единого внешнего управляющего пенсионными активами с дальнейшей консолидацией фондов и инвестирования пенсионных активов в международные портфели. Многие эксперты назвали это предложение протекционистским и считают необоснованным вывод почти $18 млрд накоплений за рубеж, когда внутри страны не решено множество проблем. Кроме того, отсутствие международных инвесторов на казахстанском рынке пенсионных накоплений свидетельствует о том, что они просто не могут работать при существующей регуляторной базе.

«Для ее повышения (эффективности ПС – прим. ред.) она нуждается в реформировании, и, на наш взгляд, это реформирование должно быть направлено на расширение инвестиционных возможностей НПФ и либерализации пруденциального регулирования», – резюмирует выводы исследования г-н Жахин.

Эксперты рекомендуют ослабить ограничения по инвестированию пенсионных активов на зарубежные рынки, потому что сейчас НПФ могут инвестировать не более 10% от активов в иностранные инструменты с рейтингом ниже АА-. Кроме того, НПФ нуждаются в большей свободе для операций с производными финансовыми инструментами. К тому же, участники рынка считают необходимым привлекать средства НПФ на финансирование инфраструктурных проектов посредством выпуска инфраструктурных облигаций с гарантиями государства. «В таком случае НПФ получат дополнительные возможности долгосрочного инвестирования, и их деньги будут работать на реальный сектор экономики», – заключают авторы исследования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.04.2012 • 14:56 720

Loading...