USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.26$
-0.210
BTC
64507.70$
+971.800

Две стороны одной реки

Преимущества и недостатки в строительстве Трансказахстанского канала Стратегический вопрос обеспечения водой страны находитс...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Преимущества и недостатки в строительстве Трансказахстанского канала

Стратегический вопрос обеспечения водой страны находится в фокусе внимания главы государства. Водная безопасность стала ключевой темой первого в этом году заседания Совета безопасности РК. Недавнее предложение по строительству Трансказахстанского канала вызвало у экспертов по водным ресурсам неоднозначную реакцию. Как оказалось, противников у данного проекта нашлось гораздо больше, чем сторонников.

По версии представителей Института географии, определены две группы мероприятий для устранения дефицита воды в республике: снижение нагрузки на водные ресурсы и увеличение ресурсов пресной воды. Первая группа предусматривает реализацию мероприятий по уменьшению темпов развития основных водопотребителей и использованию современных технологий для сокращения потребления пресной воды в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве.

Вторая группа предполагает увеличение располагаемых для использования водных ресурсов за счет: регулирования речного стока, использования запасов подземных пресных вод, а также опреснения соленых и солоноватых вод и территориального перераспределения водных ресурсов.

Угрозу устойчивому водообеспечению республики создает вероятное сокращение ресурсов местного стока вследствие глобальных и региональных изменений климата. В перспективе ожидается сокращение ресурсов трансграничного стока в республику в связи с хозяйственной деятельностью в Китае, России, Узбекистане, Кыргызстане. В данном случае наиболее зависимы от трансграничного стока Арало-Сырдарьинская ПХС (природно-хозяйственная система – 89%), Жайык-Каспийская ПХС (79%), Шу-Таласская система (76%).

«Для дальнейшего обоснования рекомендован северный самотечный вариант (искусственная река), являющийся более надежным и характеризующийся меньшими эксплуатационными затратами, связанными с потреблением электроэнергии на машинный водоподъем», – считает Игорь Мальковский, заместитель директора Института географии Казахстана по науке и управлению проектами.

На заседании Клуба института политических решений (КИПР) Институт географии Казахстана предложил проект по строительству Трансказахстанского канала для подачи воды с востока страны в центральный и северный Казахстан. Протяженность канала – около 3 тыс. км, а его стоимость составляет порядка $20-25 млрд. По словам представителей института, этот проект является экологичным и позволит сохранить природные богатства для будущих поколений.

В настоящее время около 70% поверхностного стока реки Ертис, подлежащего вододелению между Казахстаном и Россией, поступает в Российскую Федерацию. «Предлагается увеличить долю Казахстана в межгосударственном распределении водных ресурсов реки Ертис», – объясняет г-н Мальковский.

Оппоненты этой идеи выдвинули противоположную точку зрения. «Я бы не сказал, что у нас наблюдается долговременная тенденция на сокращение стоков. Последние несколько лет маловодье является циклическим трендом, который невозможно прекратить», – заявил Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК.

Вместе с тем у проекта Трансказахстанского канала существуют некоторые недостатки. По мнению г-на Шибутова, была непонятна потребность в дополнительных объемах воды на севере страны. Как следствие начнется подъем грунтовых вод и засоление почв. «Возникает крайняя зависимость от решений России и Китая. Кроме этого, не просчитано использование подземных вод по ряду направлений – юга и запада, что, возможно, сделает ненужными каналы», – отметил г-н Шибутов.

Другие специалисты сошлись во мнении, что на всеобщее обозрение была представлена устаревшая техническая модель, потери при которой составят более 50%. По мнению экспертов, в данном случае можно применить альтернативные решения. Например, использовать подземные водные источники, шире внедрять водосберегающие технологии, реконструировать гидротехнические сооружения, систему водоснабжения.

Не осталась без внимания и тема безопасности гидротехнических сооружений. В Казахстане такие сооружения на 50% изношены, рассказал Марат Кошумбаев, заведующий лабораторией гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений КазНИИ энергетики им. академика Ш.Ч. Чокина. «Каскад ГЭС, который рядом с нами, строили еще во время войны, в 1945 году. Получается, что сегодня мы рассматриваем какие-то мегапроекты, а то, что находится рядом, мы даже не собираемся отремонтировать или модернизировать», – отмечает эксперт.

По мнению г-на Кошумбаева, на сегодняшний день казахстанские гидротехнические сооружения в таком состоянии, что «мы не можем собрать даже талые воды». Необходимо привыкать к мысли, что в каждом доме могут быть созданы определенные резервуары, которые будут использоваться и для отопления, и для технических надобностей, а также для питьевой воды. «Если с самого начала это разделение не проведем, то у нас техническое оснащение, а потом его исполнение будет декларироваться, но не будет исполняться», – заключил г-н Кошумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.