Специальный агент страхования

04.04.2012 • 08:31 1232

Специальный агент страхования

СК «Лондон-Алматы» подводит итоги уходящего года

Страховая компания «Лондон-Алматы», находящаяся в состоянии продажи как актив «БТА Банка», подвела итоги 2011 года. Приоритетным направлением в деятельности компании по-прежнему являются добровольные виды страхования. В целом объем валовых собранных страховых премий в 2011 году составил 6 838 392 000 тенге, что на 29% больше аналогичного периода 2010 года. Объем страховых выплат в прошлом году составил 584 189 000 тенге, тогда как в предыдущем году объем выплат составил 723 834 000 тенге.

Доля «Лондон-Алматы» на рынке страхования грузов по итогам прошлого года составила 24% с объемом премий в 1 268 707 000 тенге, отметим, что в целом страховой рынок собрал 5 276 820 000 тенге по данному виду страхования. Так же, как утверждают представители компании, позиции «Лондон-Алматы» сильны в сегменте страхования железнодорожного транспорта и гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами.

Оценщики тормозят развитие страхового рынка

Скорость выплат по автострахованию зависит не от самой компании, а от автовладельца. «Насколько быстро клиент загонит свое авто на СТО, настолько быстро мы сможем произвести выплату по данному случаю», – поясняет Ергали Бегимбетов, председатель правления страховой компании «Лондон-Алматы».

В целом СК «Лондон-Алматы» на сегодня занимает 12% на рынке добровольного автострахования (КАСКО). При этом объем страховых премий по добровольному автострахованию компании в ушедшем году составил более 529 млн тенге, а общий объем премий по данному виду страхования в 2011 году составил 4 275 192 000 тенге.

В то же время г-н Бегимбетов поднял вопрос о роли оценочных компаний в страховом бизнесе. «Развитие добровольного страхования тормозится работой оценочных компаний. Правила, по которым они сейчас работают, сильно размыты. Я считаю, что Казахстанская ассоциация оценщиков тормозит урегулирование этого вопроса, так как им не выгодны четкие правила оценки», – уточняет г-н Бегимбетов.

«Необходим единый метод оценки», – считает Алмас Колдасов, финансовый директор СК «Лондон-Алматы».

Страховые агенты становятся образованней

Уже не первый раз специалисты и игроки страхового рынка Казахстана одной из причин неразвитости розничного страхования в нашей стране называют нехватку квалифицированного агентского персонала. Страховые посредники редко выступают в качестве продавца-консультанта, чаще в качестве продавца. В результате страхователи покупают «кота в мешке», что, в конечном счете, также снижает доверие страхователя к страховщикам.

С этой проблемой решили бороться в компании «Лондон-Алматы». В 2011 году в компании запущен проект «Сакура» по развитию агентской сети, предполагающий подготовку высококвалифицированных страховых агентов. «Пока эффективность агентов мала, только 10-15% из 100 страховых агентов приносят стабильный доход. Но это лишь начало – и в дальнейшем ситуация будет улучшаться», – полагает г-н Бегимбетов.

Наступивший год открывает перспективы

Озвучили представители компании и свои ожидания от текущего года. Так, г-н Бегимбетов заметил, что «тенденции на рынке страхования дают основания полагать, что в текущем году рынок будет показывать динамичный рост». Для «Лондон-Алматы» приоритетными направлениями также останутся добровольные имущественные виды страхования.

Как известно, страховая компания «Лондон-Алматы» является дочерней организацией АО «БТА Банк». Комментируя ситуацию с продажей активов банка, г-н Бегимбетов пояснил: «Мы как нанятый топ-менеджмент не владеем информацией относительно возможных покупателей компании. Но я думаю и надеюсь, что уже весной-летом этого года «Лондон-Алматы» будет продана».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.04.2012 • 08:31 1232

Поделиться
Специальный агент страхования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus