04.04.2012 • 08:31 945

Специальный агент страхования

СК «Лондон-Алматы» подводит итоги уходящего года

Страховая компания «Лондон-Алматы», находящаяся в состоянии продажи как актив «БТА Банка», подвела итоги 2011 года. Приоритетным направлением в деятельности компании по-прежнему являются добровольные виды страхования. В целом объем валовых собранных страховых премий в 2011 году составил 6 838 392 000 тенге, что на 29% больше аналогичного периода 2010 года. Объем страховых выплат в прошлом году составил 584 189 000 тенге, тогда как в предыдущем году объем выплат составил 723 834 000 тенге.

Доля «Лондон-Алматы» на рынке страхования грузов по итогам прошлого года составила 24% с объемом премий в 1 268 707 000 тенге, отметим, что в целом страховой рынок собрал 5 276 820 000 тенге по данному виду страхования. Так же, как утверждают представители компании, позиции «Лондон-Алматы» сильны в сегменте страхования железнодорожного транспорта и гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами.

Оценщики тормозят развитие страхового рынка

Скорость выплат по автострахованию зависит не от самой компании, а от автовладельца. «Насколько быстро клиент загонит свое авто на СТО, настолько быстро мы сможем произвести выплату по данному случаю», – поясняет Ергали Бегимбетов, председатель правления страховой компании «Лондон-Алматы».

В целом СК «Лондон-Алматы» на сегодня занимает 12% на рынке добровольного автострахования (КАСКО). При этом объем страховых премий по добровольному автострахованию компании в ушедшем году составил более 529 млн тенге, а общий объем премий по данному виду страхования в 2011 году составил 4 275 192 000 тенге.

В то же время г-н Бегимбетов поднял вопрос о роли оценочных компаний в страховом бизнесе. «Развитие добровольного страхования тормозится работой оценочных компаний. Правила, по которым они сейчас работают, сильно размыты. Я считаю, что Казахстанская ассоциация оценщиков тормозит урегулирование этого вопроса, так как им не выгодны четкие правила оценки», – уточняет г-н Бегимбетов.

«Необходим единый метод оценки», – считает Алмас Колдасов, финансовый директор СК «Лондон-Алматы».

Страховые агенты становятся образованней

Уже не первый раз специалисты и игроки страхового рынка Казахстана одной из причин неразвитости розничного страхования в нашей стране называют нехватку квалифицированного агентского персонала. Страховые посредники редко выступают в качестве продавца-консультанта, чаще в качестве продавца. В результате страхователи покупают «кота в мешке», что, в конечном счете, также снижает доверие страхователя к страховщикам.

С этой проблемой решили бороться в компании «Лондон-Алматы». В 2011 году в компании запущен проект «Сакура» по развитию агентской сети, предполагающий подготовку высококвалифицированных страховых агентов. «Пока эффективность агентов мала, только 10-15% из 100 страховых агентов приносят стабильный доход. Но это лишь начало – и в дальнейшем ситуация будет улучшаться», – полагает г-н Бегимбетов.

Наступивший год открывает перспективы

Озвучили представители компании и свои ожидания от текущего года. Так, г-н Бегимбетов заметил, что «тенденции на рынке страхования дают основания полагать, что в текущем году рынок будет показывать динамичный рост». Для «Лондон-Алматы» приоритетными направлениями также останутся добровольные имущественные виды страхования.

Как известно, страховая компания «Лондон-Алматы» является дочерней организацией АО «БТА Банк». Комментируя ситуацию с продажей активов банка, г-н Бегимбетов пояснил: «Мы как нанятый топ-менеджмент не владеем информацией относительно возможных покупателей компании. Но я думаю и надеюсь, что уже весной-летом этого года «Лондон-Алматы» будет продана».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.04.2012 • 08:31 945

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus