28.03.2012 • 14:22 747

Эрик Бертман: «Инновации – это то, что составляет суть Nokia»

Смартфоны семейства Nokia Lumia становятся доступны во все большем числе стран. В начале марта официальный старт продаж линейки Lumia объявлен и в Казахстане. Этому событию был посвящен «Удивительный Хэппенинг», подготовленный командой Тимура Бекмамбетова. В рамках мероприятия «Капитал.kz» встретился с Эриком Бертманом, вице-президентом Nokia Евразия, чтобы узнать о планах компании по продвижению новой линейки смартфонов, а также об инновационных решениях, которые компания готовится представить рынку.

– Nokia проводит очень активную рекламную кампанию в поддержку смартфонов линейки Lumia. Есть ли какие-то локальные особенности ее проведения в Казахстане?

– Линейку Nokia Lumia мы запустили в прошлом году в ряде европейских стран и в России, и фактически это был самый крупный наш запуск за долгое время. И то же самое в Казахстане. Нынешний запуск – самый крупный за последнее время здесь. И мы рассчитываем на очень широкую аудиторию, представляя в Казахстане наше новое семейство Nokia Lumia.

Ключевая аудитория – это крайне активные в повседневной жизни люди, любят приключения и очень интересуются мобильными устройствами.

– Представленный на MWC 2012 смартфон Nokia 808 Pure View работает на ОС Symbian Belle. Планирует ли компания выпускать девайсы с камерой такого разрешения под ОС Windows Phone?

– Мы представляем наши инновационные технологии во всех сегментах, начиная от самых доступных и заканчивая hi-end продуктами. Одна из причин того, что эта технология была презентована на смартфоне, который работает под управлением операционной системы Symbian, то, что работа над этим продуктом длилась уже долгое время.

Одновременно принято решение, что сама технология Pure View также будет использоваться в семействе продуктов NokiaLumia. Наша стратегия заключается в том, чтобы продолжать представлять новые смартфоны на базе операционной системы Windows Phone.

– Еще один, на мой взгляд, очень интересный смартфон – Nokia N9. Как неоднократно говорили представители компании, он послужил своеобразной площадкой, на которой обкатывались новые технологии. Операционная система MeeGo больше не поддерживается, но, тем не менее, интересна судьба этого смартфона.

– В любом случае инновации – это то, что составляет суть Nokia, и без них не обойтись. Nokia N9 как раз один из примеров такого подхода. В любом случае те инновационные технологии, которые были представлены в N9, будут использоваться в дальнейшем. Как в области дизайна, так и в области аппаратного обеспечения.

– Nokia удивила всех на MWC 2012, представив сразу несколько новинок. Но в современном мире «гонки технологий» нельзя останавливаться. Чего можно ждать от Nokia на следующем этапе?

– Важно понимать, что, говоря об инновациях, мы имеем в виду не только и не столько смартфоны высокого класса, но и более доступные продукты. Важное место в инновационных разработках занимают и сервисы, которые мы также развиваем.

Основные дифференцирующие моменты – это, конечно же, дизайн и прекрасное качество камер, причем это не только сама аппаратная часть, она обязательно связана с контентом. К примеру, в Nokia Lumia это возможность моментально делиться фотографиями в социальных сетях Facebook, Twitter.

Во-вторых, это наши геолокационные сервисы – карты Nokia, причем они локализованы для тех стран, в которых мы представляем наши продукты.

И это также те сервисы, которые стали доступны благодаря сотрудничеству с Microsoft. Это Office, Outlook, игры Xbox LIVE, развлекательные сервисы, причем они доступны не только на смартфонах, но и на обычных телефонах.

Девиз Nokia простой – сервисы должны быть доступны каждому вне зависимости от размера кошелька.

– Как в смартфонах Nokia будет решаться проблема баланса между производительностью и энергопотреблением? Есть ли какие-то инновационные разработки в этом направлении?

– Во-первых, одной из разработок как раз в этом направлении является поликарбонатный корпус смартфонов, который улучшает работу антенны, что, в свою очередь, снижает нагрузку на батарею.

Во-вторых, практически у всех наших смартфонов есть различные способы экономии энергии, которые можно использовать, оптимизируя работу батареи.

В-третьих, Nokia постоянно ведет работу над зарядными устройствами, которые также помогают оптимизировать зарядку батареи и улучшают работу смартфонов в этом отношении.

То есть мы работаем в разных направлениях, чтобы оптимизировать энергопотребление и продлить срок пользования устройством для наших пользователей.

– В сети распространилась информация о том, что Nokia готовит планшет под управлением операционной системы Windows 8. Могли бы Вы подтвердить это или опровергнуть? Рассматривает ли для себя Nokia рынок планшетов как перспективный?

– С одной стороны, официально мы пока не делали никаких заявлений о конкретных продуктах. Но, с другой стороны, если такой продукт и будет разрабатываться, то имеет смысл делать что-то такое, что будет кардинальным образом отличаться от всего, что уже представлено на рынке. Покупателям необходимо представить только что-то по-настоящему интересное. Но в любом случае основная стратегия, основной фокус нашей компании – это мобильные устройства.

– По Вашим ощущениям, насколько планы продаж линейки Lumia в Казахстане по итогам этого года будут коррелировать с результатами?

– Мы только начали продавать эти продукты в Казахстане, то есть говорить об объемах продаж пока рано. Одно могу сказать с уверенностью – тот отклик, который мы получаем от наших партнеров, операторов, ритейлеров, дистрибьюторов и, разумеется, потребителей, очень позитивен. Это убеждает нас в том, что мы на правильном пути, то есть мы предлагаем абсолютно правильный продукт, который востребован как по всему миру, так и здесь, в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.03.2012 • 14:22 747

Loading...