28.03.2012 • 11:18 655

Рост в 7% – и будет нам счастье

В этом году казахстанской пенсионной системе исполняется 15 лет, на счетах всех вкладчиков скопилось около $18 млрд. По мнению экспертов, если бы отчисления в НПФ совершались в полной мере и пенсионная система охватывала бы все экономически активное население, то эта сумма уже превышала бы $60 млрд.

Озвучивая проблему недоотчислений в НПФ и пути повышения доходности пенсионных сбережений, руководство АО «НПФ «ГНПФ» привело данные о том, что ежемесячный взнос в среднем по накопительной пенсионной системе (НПС) составляет сегодня 4 090 тенге. Однако при средней заработной плате в стране около 90 тыс. тенге средний размер обязательного пенсионного взноса должен составлять 9861 тенге, что также сказалось бы на уровне пенсий, которые сегодня получают вкладчики. При этом во многом проблема недоотчислений возникает и по вине казахстанских работодателей. «Нередки случаи, когда работодатели вместо того, чтобы принимать работников в штат и совершать все положенные социальные отчисления, оформляют их по договору как ИП», – приводит пример Руслан Ерденаев, управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ». В общем, по состоянию на 1 января 2012 года в Казахстане число вкладчиков НПС составляет 8137395 человек, а средняя сумма пенсионных накоплений на одного вкладчика – 325827 тенге.

По поводу низкой эффективности управления пенсионными сбережениями со стороны НПФ руководство АО «НПФ «ГНПФ» отмечает, что еще рано делать выводы о неэффективности работы системы. «Если, к примеру, сравнивать доходность фондов с уровнем накопленной инфляции и посмотреть эти показатели с начала реформы, то доходность ГНПФ с 1998 года составляет 340%. При этом накопленная инфляция составляет 217,8%», – отмечает Руслан Ерденаев. Эксперт обращает внимание на то, что в первые годы существования системы сумма активов была небольшой, но НПФ показывалась большая доходность. «За относительно небольшой период Казахстан пережил 2 значительных кризиса. Пик первого пришелся на конец 90-х, и пенсионную систему спасло то, что уровень накоплений был небольшой, и экономика Казахстана не была столь масштабно интегрирована в мировую экономику, но даже инфляция в 17,8% в то время перекрылась доходностью фондов», – напоминает управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ». Однако второй кризис охарактеризовался более серьезными негативными последствиями для экономики, и уровень инфляции 2007 года в 18,8% не смог перекрыть по доходности ни один НПФ. «Если взять последние три года, то в целом накопленная инфляция по состоянию на 1 января 2012 года составила 23%, а накопленная доходность всех НПФ – 23,5%», – отмечает Руслан Ерденаев. По мнению эксперта, показатели последних 5 лет демонстрируют отставание доходности НПФ от уровня инфляции – около 30%, этот разрыв можно преодолеть всего за 1 год увеличением доходности всего на 7%. Учитывая политику по снижению уровня инфляции в стране, которая в годовом выражении уже снизилась до 4,7% и по прогнозам не должна превысить 5-6%, специалисты ожидают, что НПФ смогут показать доходность, перекрывающую уровень инфляции.

По поводу низкого уровня пенсий, которые получают сегодня пенсионеры, руководство АО «НПФ «ГНПФ» приводит данные на примере вкладчиков ГНПФ, в котором за 14 лет было осуществлено пенсионных выплат на сумму около 52 млрд тенге. «Пенсионеры сегодня получают двухкомпонентную пенсию – из государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) и из НПФ или аннуитетной компании. В 2011 году размер минимальной пенсии составлял 16 тыс. тенге, размер базовой пенсии из ГЦВП – 8 тыс. тенге, средний размер пенсии, по данным агентства по статистике, в 2011 году составил 27 тыс. тенге в целом по стране. Если сложить размер выплат из ГЦВП и выплаты из нашего фонда (около 30 тыс. тенге в месяц), то значит, в среднем наши пенсионеры в 2011 году получали около 65 тыс. тенге», – приводит расчеты Руслан Ерденаев.

Одним из факторов, влияющих на положительное развитие отечественной пенсионной системы, эксперты называют демографическую ситуацию. Так, население до 19 лет составляет в Казахстане 33%, от 20 до 39 лет – 33%, от 40 до 59лет – 24%, свыше 60 лет – 10% и примерно таким же образом выглядит половозрастная структура вкладчиков НПФ.

Еще одним фактором, который может повлиять на размер накоплений, Руслан Ерденаев назвал снижение пенсионными фондами размера комиссионного вознаграждения. По решению акционера АО «НПФ «ГНПФ» снизило размер комиссии от инвестдохода с 15 до 12%, а комиссию от пенсионных активов, которая раньше была 0,5% в месяц, до 0,0375% в месяц. И если в предыдущем году доход ГНПФ составлял свыше 2 млрд тенге, то в этом году в результате указанного снижения размера комиссий он сократится вдвое, то есть практически убыток составит 1 млрд тенге. При этом здесь приводят расчеты, согласно которым в результате такого снижения размера вознаграждения со стороны НПФ коэффициент замещения (размер пенсии к размеру заработной платы за несколько лет перед выходом на пенсию) у вкладчиков увеличится на 3-4%, что значительно скажется на росте объема пенсионных накоплений. Хотя пойдут ли на этот шаг и другие НПФ – пока неизвестно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.03.2012 • 11:18 655

Loading...