27.03.2012 • 17:55 616

Европейцы подсказали нам приоритеты

Согласно данным Евразийского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), прошедший год для экономики Казахстана ознаменован сразу несколькими событиями. Во-первых, экономическая активность в РК восстановилась после кризиса вследствие повышения цен на нефть. Однако на сегодняшний день этот рост обусловлен расширением производства, экспорта и услуг, связанных с добычей нефти.

Во-вторых, в нашей республике темпы инфляции возросли, несмотря на административный контроль за ценами. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в августе 2011 года темпы инфляции возросли до 9%, достигнув самого высокого уровня после конца 2008 года, что объясняется сочетанием внешних и внутренних факторов. «В ответ на это власти приняли ряд формальных и неформальных административных мер контроля за ценами», – говорится в «Докладе о переходном процессе», опубликованном ЕБРР.

В-третьих, хотя рост кредитов возобновился, качество активов продолжало ухудшаться. Объем банковских кредитов, который до начала 2011 года оставался неизменным, в июле вырос до 10% в годовом исчислении, но это было обусловлено главным образом действием программ субсидированного кредитования с участием государства. В то же время общий объем невозвратных кредитов (НВК) продолжал расти, достигнув почти 30% от общего числа кредитов (на 90-дневной основе), на фоне продолжавшегося сокращения выделяемых резервов на покрытие НВК.

На страницах доклада специалисты ЕБРР дают рекомендации Казахстану по улучшению экономической ситуации в стране. Так, по их мнению, РК необходимо восстановить жизнеспособность банковской системы. «Для того чтобы структурно сократить высокий уровень НВК, властям необходимо провести тщательную оценку качества активов, обеспечить соответствующее определение стоимости и учет реструктурированных кредитов и отказаться от действующих налоговых мер, сдерживающих списание НВК», – говорится в докладе.

Нина Умес, глава отдела Центральной Азии экономического департамента ЕБРР, считает, что «для привлечения частных инвесторов властям следует сократить чрезмерное государственное вмешательство в хозяйственную деятельность, постепенно отказаться от контроля за ценами и реформировать системы тарифообразования и корпоративного управления на государственных предприятиях». В то же время эксперты ЕБРР советуют Казахстану сократить энергоемкости. «Для выполнения этих задач требуется техническая модернизация, соответствующая тарифная политика и дальнейшая коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы открыть возможности для инвестирования средств в возобновляемую энергетику, необходимо разработать комплексную нормативную правовую базу, которая включает стимулирующие тарифы и плату за подключение к сети электроснабжения», – подчеркивают аналитики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:55 616

Loading...