Десант на Terra Incognita

27.03.2012 • 17:46 1048

Десант на Terra Incognita

На повестке дня одного из крупнейших мобильных операторов в стране – развитие Интернета – как мобильного, так и проводного. При этом уровень маржинальности бизнеса снижается.

ТОО «КаР-Тел» (представляющее бренд Beeline в Казахстане) объявило финансовые и операционные результаты за 4-й квартал 2011 года. Выручка «ВымпелКома» в Казахстане в прошлом году составила $823 млн (рост 12%). Чистая операционная выручка компании в РК с октября по декабрь составила $213 млн.

Вместе с тем, в 2011 году наблюдалась тенденция к снижению маржинальности бизнеса. Валовая прибыль в выручке снизилась с 78,5% в четвертом квартале 2010 года до 69,4% в аналогичном периоде 2011 года. Уменьшился и показатель EBITDA с $95 млн до $93 млн. Доля EBITDA в выручке снизилась до 43,6%.

Вероятно, снижение показателей маржинальности связано с уровнем насыщения рынка, падением цен, а также с необходимостью, при этом, осуществлять новые инвестиции в инфраструктуру. В прошлом году началось развитие связи третьего поколения, кроме того, Beeline активно реализует свой проект проводного интернета. Инвестиции ТОО «КаР-Тел» в развитие инфраструктуры в 2011 году выросли на 37% и составили $264 млн. Соотношение капитальных затрат к выручке выросло с 26 до 32%.

Уровень проникновения сотовой связи в Казахстане уже достаточно высок (по итогам прошлого года номинально 151,1%, по данным Агентства РК по статистике). Это ограничивает возможность дальнейшего роста абонентской базы, что было главным драйвером роста прибыли операторов последние годы. Мобильный интернет, на который операторы делают ставку в плане дальнейшего роста доходов, требует больше инвестиций в развитие сети, но имеет меньшую прибыльность, что, по всей видимости, будет и дальше снижать показатели маржинальности операторов. В развитых странах передача данных занимает до 80% сети операторов, но дает только 10-20% доходов.

Показатели ARPU (средний счет на одного абонента мобильной связи за месяц) в 2011 году были ниже, чем в 2010. В четвертом квартале прошлого года показатель достиг $7,8. В аналогичном периоде годом ранее он составлял $9,2. Для сравнения: в 2006 году ARPU в среднем по году был на уровне $12,6. Одной из причин такого падения является тенденция к снижению цен на мобильную связь в Казахстане. В данном случае снижение доходности произошло, несмотря на уверенный рост показателя MOU (количество использованных минут на одного абонента в месяц). В четвертом квартале прошлого года абоненты оператора говорили по мобильному телефону в среднем 165 минут в месяц (в 4 квартале 2010 – 124 минуты). В 2006-ом в среднем за год – MOU был только 70,4 минуты.

Несмотря на высокие показатели насыщения рынка, абонентская база все же продолжает расти. Рост числа абонентских договоров оператора с начала 2011 года составил более 1,5 млн (+22%). Количество абонентов мобильной связи Beeline в Казахстане по итогам года перешло восьмимиллионный рубеж, составив 8 млн 409 тыс. человек.

Генеральный директор ТОО «КаР-Тел» Сергей Миронов считает, что в условиях обострившейся конкуренции 2011 год стал успешным для компании. «На всей территории страны были развернуты сети третьего поколения, а направление проводного доступа в интернет вошло в стадию активного развития, – говорит глава компании. – В этом году мы будем придерживаться выбранного курса расширения зон покрытия 3G и технологии FTTB, улучшения качества и сервиса предоставляемых нами услуг. А также, являясь универсальным оператором связи, будем активно развивать комплексные решения для бизнеса в Казахстане».

В 2011 году Beeline активизировал работу в области проводного интернета – это сегмент телекоммуникационного рынка, которым мобильные операторы раньше не занимались. «КаР-Тел» ведет работу в этом направлении уже несколько лет, прокладывая оптоволоконные линии связи и вступая тем самым в конкурентную борьбу с проводными операторами, доминирующим из которых является «Казахтелеком», также сейчас прокладывают оптику и расширяют сеть – «Транстелеком» и KazTransCom. Правда, «КаР-Тел» пока в первую очередь интересует быстрорастущий сегмент проводного доступа в интернет. В компании сообщают, что осенью была значительно увеличена зона покрытия в регионах страны. В четвертом квартале 2011 года покрытие сети «Интернет дома» (FTTB) увеличилось до 20 населенных пунктов во всех областях Казахстана.

В 2011 году «КаР-Тел» завершил строительство ВОЛС по нескольким маршрутам – общей протяженностью 1 579 км. Построены и введены в эксплуатацию ВОЛС «Астана –Караганда – Петропавловск» и «Шымкент – граница Узбекистана». Общая протяженность завершенных строительством волоконно-оптических линий связи составила 6 287 км – это уже конкурентоспособная национальная сеть. Одним из важных аспектов строительства проводной сети является наличие международных стыков, по которым осуществляется передача данных из других стран. Основные магистральные линии «КаР-Тел» связаны с Россией, где компания сотрудничает с местным Golden Telecom, который также входит в группу «ВымпелКом» – наличие такого партнера в РФ дает компании относительное конкурентное преимущество на казахстанском рынке.

Виктор Грибан, генеральный директор 2DAY Telecom (компания также входит в группу «ВымпелКом» и занимается в Казахстане развитием проводного интернета от Beeline), оценивает количество многоэтажек, компактно расположенных в городской местности в Казахстане, на уровне 22-23 тысяч. Технология, которую использует «КаР-Тел», лучше всего подходит именно для этого сегмента рынка и в плане конкурентоспособности мало привлекательна для использования в частном секторе или в сельской местности. Сейчас компания подключила около 17 тысяч указанных домов, то есть порядка 80%. Около 10% указанных CAPEX «КаР-Тел» пришлись на инвестиции 2DAY Telecom.

Компания сделала при этом достаточно привлекательное предложение как по ценам, так и по скоростям, что позволит ей стать полноценным игроком рынка проводного ШПД. Пока это направление только развивается и рано анализировать финансовую составляющую проекта. Выручка от услуг проводного широкополосного доступа в интернет в прошлом году составила около $5 млн, ARPU на конец года – $16,9.

Главный тренд на данный момент – рост абонентской базы. За год активная абонентская база услуги «Интернет дома» выросла в 5 раз (501%), правда, она росла с низких значений. По итогам года проводным интернетом Beeline пользовались порядка 60 тыс. абонентов (в четвертом квартале рост составил 75%). На сегодняшний день абонентов уже порядка 100 тысяч. Этот рост был достигнут всего за два года. В начале 2010 года услугой пользовались только порядка 3 тыс. абонентов. Сейчас «КаР-Тел», по собственным оценкам компании, занимает 10% рынка подключений домашнего интернета. Общее количество по стране в компании оценивают в 1 млн подключений. В целом в компании видят большие перспективы этого направления и строят оптимистичные планы по росту абонентской базы фиксированного ШПД. Вместе с тем, здесь готовят и новые проекты в области проводной связи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:46 1048

Поделиться
Десант на Terra Incognita
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus