USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.26$
+0.070
BTC
63968.80$
-137.200

Вводить нельзя, помиловать

Вместо введения государственной монополии на алкоголь Казахстану необходимо усилить контролирующие и регулирующие механизмы го...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Вместо введения государственной монополии на алкоголь Казахстану необходимо усилить контролирующие и регулирующие механизмы государства.

В один и тот же день, 14 марта, произошло два, на первый взгляд, невзаимосвязанных друг с другом события. Мажилис одобрил законопроект, сокращающий государственное вмешательство в экономику, а в Западно-Казахстанской области 28-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения избил и задушил племянника.

Согласно законопроекту, вводить государственную монополию в Казахстане теперь будут только в исключительных случаях, требующих вмешательства государства в предпринимательскую деятельность. «В частности, в целях обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства, охраны общественного порядка и здоровья населения», – заявил министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев.

В тот же день официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз в ходе еженедельного брифинга рассказал о том, что западноказахстанскими полицейскими раскрыто убийство 8-летнего мальчика. Труп мальчика с признаками насильственной смерти был обнаружен в начале марта текущего года в собственном доме в поселке Зачаганск. Убийцей оказался дядя мальчика, который проживал вместе с семьей жертвы.

Понятно, что такого рода случаи дают повод вернуться к вопросу государственной монополии на алкоголь, теме, которая в последний раз у нас активно обсуждалась осенью 2011 года.

Суть да дело

В конце сентября прошлого года с призывом объявить госмонополию на производство алкоголя в Казахстане выступил депутат нижней палаты парламента Владимир Нехорошев. При этом он заметил, что госмонополия, с одной стороны, сохранит здоровье людей, с другой стороны, даст бюджету дополнительный источник его наполнения.

Вместе с тем депутат отнес производство алкоголя к вопросу национальной безопасности. «Это, в конце концов, национальная безопасность. Это здоровье нации. Травят, чем попало, посмотрите, какой разброс, все эти этикетки. Я как-то в «Госэкспертизе» был. Они показали, у меня волосы дыбом встали. Какая там «Белуга», там завоешь как белуга оттого, что в этих бутылках. Я считаю, это низкопробная, фальсифицированная, а порой и вовсе опасная, ядовитая продукция. Она должна иметь заслон и четко установленный государственный стандарт качества водки», – заявил депутат.

Однако против идеи госмонополии выступил глава «КазАлко» Амиржан Калиев. По его словам, депутат Нехорошев использовал относительно устаревшие данные по этому вопросу. Г-н Калиев рассказал, что ситуация на рынке алкоголя в Казахстане кардинально изменилась за последние годы: в связи с чем тревоги депутата по поводу безопасности нации глава ассоциации не разделяет. По его мнению, в последние годы население само сделало выбор в пользу снижения объемов потребления алкоголя примерно на 30%. Кстати, доводов в пользу позиций как Нехорошева, так и Калиева более чем достаточно. Например, в середине сентября 2011 года, как сообщило Министерство юстиции РК, крупная партия некачественного алкоголя (более 30 тыс. бутылок, произведенных в Павлодарской области) изъята и уничтожена в Караганде.

Вместе с тем, как сообщило Агентство РК по статистике, в январе-декабре 2011 года производство коньяков составило 4 млн 685,5 тыс. литров, что на 5,1% меньше, чем в январе-декабре 2010 года. Также произведено 40 млн 427,5 тыс. литров водки, что на 10,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2010-го. Объем сваренного пива в отчетном периоде уменьшился на 14,1% и составил 425 млн 136,3 тыс. литров.

Так что из всего вышесказанного весьма сложно сделать однозначный вывод, чьи аргументы, депутата или главы ассоциации, на самом деле весомее. Владимир Нехорошев прав, когда говорит о наличии на рынке некачественного алкоголя, правда, и Амиржан Калиев несильно ошибается, утверждая, что пить казахстанцы стали меньше.

Через призму статистики

Чтобы понять, в каком направлении Казахстану двигаться, необходимо досконально изучить мировой опыт. И определиться, наконец, способствует ли госмонополия снижению потребления алкоголя.

Госмонополия на производство алкоголя существует в Беларуси, Туркменистане и Уругвае. Так, за первые семь месяцев 2011 года, по данным Национального статистического комитета Беларуси, в этой стране стали потреблять больше алкоголя. Продажа водки выросла на 11,6%, реализация коньяка, коньячных напитков и бренди – на 43,2%, ликеро-водочных изделий – на 37,8% и игристых вин – на 24,4%. В рейтинге самых пьющих стран мира Беларусь с показателем 15,13 литра на душу населения отстает от России всего на 0,63 грамма, что крайне несущественно. В Казахстане, для сравнения, пьют почти в 5 с лишним раза меньше, чем в Беларуси.

А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Туркменистане потребление алкоголя на душу населения составляет 1,2 литра в год. Это на 1,8 литра меньше, чем в Казахстане, и на 9,1 литра меньше, чем в России.

Кстати, Уругвай в рейтинге ВОЗ занимает 43-е место с показателями 7,7 литра в год на душу населения. То есть в этой стране пьют на 4,7 литра больше, чем в Казахстане, и всего на 2,6 литра меньше, чем в России.

Выводы очевидны. Госмонополия в Беларуси лишь способствует росту потребления алкоголя. В том же Туркменистане низкий спрос на алкогольную продукцию можно объяснить ментальностью, и потому он не может выступать страной, где госмонополия способствует снижению потребления алкоголя. В то же время довольно высокий уровень потребления алкоголя в Уругвае еще раз доказывает неэффективность государственного регулирования в данной сфере. Казахстан по сути своей более близок Беларуси и Уругваю, чем Туркменистану. Делайте выводы.

Не могут стать для Казахстана примером для подражания и страны с довольно жесткой антиалкогольной политикой. В тех же Соединенных Штатах Америки, где в 18 штатах действует госмонополия в розничной торговле и контроль над производством алкогольной продукции, в год на душу населения приходится 8,6 литра, что на 5,6 больше, чем в Казахстане. В Болгарии, где введена госмонополия на производство и торговлю алкоголя, данный показатель на уровне 5,9 литра, что на 2,9 литра больше, чем в Казахстане.

Между тем, в Великобритании, где рынок, как и в Казахстане, регулируется системой лицензирования, этот показатель на уровне 11,8 литра, что на 8,8 литра больше, чем в Казахстане.

Большинство специалистов считают, что в Казахстане нет смысла вводить госмонополию на алкоголь, лучше усилить регулирующие и контролирующие функции государства.

По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации России Павла Шапкина, необходимо сократить количество производителей алкоголя. Для чего, по мнению председателя водочной артели «Ять» (Россия) Леонида Вигдоровича, нужно увеличить сборы за выдачу лицензий на производство водки. «Это неизбежно приведет к укрупнению рынка, повышению ответственности производителей за соблюдение лицензионных условий и, как следствие, уменьшению нелегального оборота», – считает он.

Таким образом, монополия государства будет носить не экономический, а контролирующий и регулирующий характер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.