27.03.2012 • 17:23 926

За деревьями надо увидеть IPO

Новая инициатива может стать возможностью для каждого

Зачастую при анализе каких-либо экономических преобразований мы склонны к расщеплению событий на мелкие, технические составляющие. Между тем, при таком подходе весьма вероятно забыть об общем, наиболее важном, том, на что нацелены те или иные преобразования, что от них ждать и чем они обернутся. Так, зачастую говоря о программе «Народного IPO», казахстанские эксперты, аналитики и журналисты за техническими частностями забывают о конечной цели государственной инициативы. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров группы компаний Resmi.

– Какие перспективы, на Ваш взгляд, открывает программа «Народного IPO» для Казахстана?

– Как мне кажется, проект программы «Народного IPO» нужно рассматривать прежде всего с точки зрения политэкономии, то есть как социально-экономическое явление. Сразу же появляется основа для оценки роли и возможностей этого проекта для общества. Очевидно, что рамки этой инициативы гораздо шире, чем весьма обсуждаемые в СМИ узкие и зарегулированные рамки биржевой торговли и фондового рынка.

По сути своей «Народное IPO» является способом перераспределения уже созданных экономических богатств и возможностей для обеспечения поддержки населением объявленной правительством модернизации экономики и общества. В современном мире, в отличие от начала ХХ века, речь больше идет о равном доступе к новым экономическим возможностям, чем о банальном перераспределении физических богатств.

Оператором в данном случае выступает Правительство РК. Речь идет об активах, реальная рыночная стоимость которых уже сложилась, и текущие доходы от этих активов значительны. В основе своей эти активы имеют советские корни. Правительство тем или иным образом хотело бы внести коррективы в существующее положение вещей, чтобы придать импульс новому этапу социального развития страны.

«Народное IPO» является одним из этапов естественного пересмотра некоторых положений сложившегося своего рода социального контракта. В 90-х годах прошел важный этап социального развития в Казахстане, заложивший современные основы управления национальной экономикой. Сейчас же страна находится в выработке обновленной платформы для своего дальнейшего социально-экономического развития. При этом возрастает роль достаточно большой аудитории, представляющей малый и средней бизнес, образование и науку, промышленность и сельское хозяйство. Соответственно, предваряя новый этап общественного развития на следующие десять лет, правительство предпринимает шаги, которые бы позволили создать объективно лучшие социальные условия для этого, чем были ранее.

Программа «Народное IPO», включающая фактически всех флагманов казахстанской экономики, такая же большая инициатива, как создание Единого экономического пространства (ЕЭП), как вступление в Таможенный союз (ТС), во Всемирную торговую организацию (ВТО) – это события, исключительные по своей важности для развития всего общества на много лет вперед. Например, двадцать лет назад таким же шагом для всех была программа массовой приватизации.

То есть это своего рода новые экономические возможности, которые становятся доступны тем, кому они не были доступны ранее в силу разных причин.

Они могут послужить своего рода лифтом для наиболее подготовленных, активных и талантливых граждан, если они смогут проявить себя как эффективные управленцы. Это своего рода госзаказ на такого рода граждан нашей страны.

Я убежден в том, что при реализации таких масштабных проектов, как народное IPO, ЕЭП и ТС, должна проявляться качественно новая прослойка людей в обществе, компаний в экономике по примеру того, как после приватизации появился новый класс собственников. Должна сформироваться качественно новая инфраструктура для обслуживания обновленной экономической стратегии страны. Можно провести аналогию с влиянием на страну-хозяйку проведенных ею Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу. Все зависит от конкретных социально-экономических целей от проведения этих масштабных мероприятий, поставленных ею самою.

– А Вы считаете, что именно сейчас образовалась эта новая аудитория, которая сможет воспользоваться предоставляемыми возможностями?

– Я считаю, что сформированы хорошие активы, которые могут выступить ресурсом для придания импульса новым экономическим и социальным преобразованиям в современном казахстанском обществе.

Программа «Народное IPO» позволит казахстанским частным инвесторам выступить в роли нового типа собственников. Они могут проявить себя и как эффективные, и как неэффективные собственники, это уже будет полностью зависеть от них самих.

В этом процессе важно то, насколько хорошо удастся организовать данную инициативу с вовлечением как можно большего количества населения РК, из которых выделятся наиболее эффективные инвесторы/собственники. Именно при таком развитии событий мы получим стратегический результат, сопоставимый с тем, что после приватизации 90-х мы получили рыночную экономику, где более 50% экономики находится в частной собственности.

Уже сейчас нужно ясно себе представлять масштабы рыночной капитализации компаний, подлежащих процедуре народного IPO и какая именно доля в этом пироге подлежит покупке населением.

Мы должны понять, как после волны народных IPO изменится лицо казахстанской экономики.

– Вы провели параллель между народным IPO и всеобщей приватизацией. Между тем, результаты приватизации до сих пор неоднозначно оцениваются в Казахстане. Как Вы считаете, не случится ли подобное и с IPO?

– Я не считаю, что приватизация не достигла своих основных целей. Ведь, к примеру, тогда очень много жителей Казахстана стали владельцами собственного жилья именно по результатам приватизации. То же самое произошло и с малым бизнесом. Вся сфера услуг, мелкие и средние предприятия, сельское хозяйство – это все в настоящее время находится в частной собственности. Не говоря уже о вариантах, когда целые трудовые коллективы становились собственниками тех или иных крупных предприятий. В основном разговоры недовольных результатами приватизации идут о текущих флагманах экономики РК.

Между тем, я говорю о несколько иных вопросах. Я подчеркиваю, что сейчас широкие слои населения могут получить льготный или каким-то образом привилегированный доступ к таким экономическим возможностям, к которым они раньше не имели доступа.

Именно это изначально подчеркивал президент страны, говоря о народном IPO и о том, что казахстанцы должны получить возможность стать собственниками компаний-флагманов отечественной экономики.

Этот момент крайне важен, так как зачастую люди фокусируются только на технических деталях реализации народного IPO, но не оценивают масштабов тех преобразований в обществе, к которым может привести должная реализация этой программы.

Мир меняется, и должна меняться структура экономики нашей страны. Возникает потребность, как я уже говорил ранее, в эффективных собственниках, успешных инвесторах, в качественно новых специалистах. Надеюсь, что именно с этим и связаны все нововведения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:23 926

Loading...