14.03.2012 • 13:34 846

А банки не при делах…

Клиент уже не просто «скорее жив, чем мертв», по мнению экспертов, в экономике Казахстана налицо все признаки выздоровления. Хотя отдельные секторы оправляются от кризиса медленнее. Состояние и перспективы развития казахстанского финансового сектора стали основной темой VII Казахстанского финансового форума, организованного группой Cbonds.

Среди самых значимых событий 2011 года для финансового рынка Казахстана Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка РК, отметил упразднение АФН и передачу соответствующих функций Нацбанку РК, а также активное участие Нацбанка в продвижении законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков. «В закон уже сейчас введено большое количество жестких запретов банкам в отношениях с аффилированными и непрозрачными лицами для снижения рисков.

Соответствующая нормативная правовая база Нацбанком сейчас разрабатывается и внедряется», – отметил Данияр Акишев. При этом наряду с этими мерами эксперт отметил и концепцию оздоровления активов банковской системы путем реализации механизмов выкупа «плохих» кредитов. Речь идет о фонде стрессовых активов, который уже создан Нацбанком РК, и ближайшей перспективе открытия БВУ специальных компаний для управления проблемными займами. Положительным фактом для сохранения доверия населения к банковской системе зампред Нацбанка назвал сохранение в законе нормы о сумме гарантийного возмещения по депозитам физических лиц на уровне 5 млн тенге.

По представленным данным, в 2011 году в Казахстане сложился рекордный уровень ВВП, который достиг $11200 на душу населения, а реальный рост ВВП составил 7,5%. Для сравнения: в Беларуси этот показатель составил 2,3%, а в России – 3,4%. Рост ВВП, по словам Данияра Акишева, был обеспечен вкладом таких отраслей, как сельское хозяйство, связь, торговля и промышленность.

Давая общую характеристику финансового рынка, зампред Нацбанка в первую очередь отметил стабильность. «Я не подразумеваю отсутствие активности. Я имею в виду предсказуемость финансового рынка и макроэкономических показателей», – пояснил г-н Акишев. Он указал на то, что в первом полугодии 2011 года наблюдалось усиление инфляции, но во второй половине произошло сокращение уровня годовой инфляции в пределах коридора, установленного Нацбанком в 6-8%. «В этом году происходит дальнейшее замедление инфляционных процессов. И по итогам февраля годовой уровень инфляции составил 4,7%. Это один из самых низких уровней инфляции с мая 1999 года», – напомнил эксперт. Он отметил и то, что волатильность обменного курса тенге с 2009 года остается незначительной по сравнению с другими валютами, в том числе включая валюты нефтедобывающих стран, стран-экспортеров сырья и торговых партнеров Казахстана. «К примеру, за 2009-2011 годы волатильность обменного курса тенге была в 5 раз меньше по сравнению с российским рублем, австралийским долларом, норвежской кроной, канадским долларом, евро», – отметил г-н Акишев.

Зампред Нацбанка РК отметил особое значение стабильности развития банковского сектора республики, который, несмотря на продолжающиеся процессы реструктуризации крупных участников, все же демонстрирует некоторое оживление. Так, объем кредитов экономике вырос на 15,7%, вклады населения выросли на 27,9% в национальной валюте, на 16% в иностранной валюте. В целом депозиты за 2011 год выросли на 14,3%. «Решению проблем банковского сектора будет способствовать объединение функций надзора за банками в Нацбанке… Нацбанк, работая как Центральный банк, имеющий функцию кредитора последней инстанции и при этом осуществляя надзор, сможет более эффективно решать проблемы банковского сектора», – предполагает зампред Нацбанка РК.

Участники форума согласны с тем, что экономика Казахстана демонстрирует рост, однако «не на том уровне, какой был до кризиса», – отметил Ульф Вокурка, руководитель Deutsche Bank. В свою очередь, Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований «Халык Финанс», обратил внимание на то, что за последние 2-3 года банковский сектор практически не участвовал в росте экономики. По мнению г-на Хакимжанова, для дальнейшего роста экономики необходима активизация кредитования со стороны банков. Эксперт «Халык Финанс» отмечает, что сегодня наблюдается постепенное оживление кредитного рынка, при этом рост выдач среди БВУ достаточно неравномерный. А общей тенденцией в данном секторе Сабит Хакимжанов отметил снижение ставок, появление новых кредитных продуктов и внедрение более качественных технологий отсева клиентов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 13:34 846

Loading...