USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.27$
BTC
70601.10$
+1205.900

Интеграция без равноправия, что футбол без Месси

Политические амбиции руководства Беларуси, плохая проработка нормативной правовой базы и неравноправие, закрепленное в учредит...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Политические амбиции руководства Беларуси, плохая проработка нормативной правовой базы и неравноправие, закрепленное в учредительных документах Таможенного союза (ТС), могут стать рисками, несущими непосредственную и прямую угрозу единству интеграционного объединения. Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз (ЕС) расширил санкции в отношении Беларуси, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. ЕС отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси для консультаций.

Ранее Россия и Казахстан вступились за Беларусь: правительства стран-членов ТС приняли совместное заявление с осуждением намерений ЕС ввести новые санкции. Как говорится в совместном заявлении, подобный шаг ударит по функционированию ТС и негативно отразится в первую очередь на простых гражданах.

Напомним, санкции против Беларуси были приняты в 2011 году на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран в ответ на ужесточение со стороны официального Минска преследований оппозиции. 20 июня прошлого года ЕС расширил санкции, заморозив активы трех компаний, связанных с президентом Александром Лукашенко. Сейчас ЕС планирует ввести дополнительные санкции, которые будут рассматриваться 26 марта на Совете ЕС.

Что же касается плохой проработки нормативной правовой базы ТС, то стороны сильно торопились: политическая целесообразность оказалась важнее экономической составляющей.

Не менее опасной миной замедленного действия может оказаться вопрос равноправия внутри ТС. Согласно учредительным документам, 57% голосов внутри ТС имеет Россия, тогда как Казахстан и Беларусь – по 21,5%. Даже объединенная позиция Астаны и Минска не остановят Москву, если она захочет продавить в ТС выгодное для себя решение.

Казахстан и авантюры несовместимы

По сути, Казахстан рассматривает ТС как возможность расширить рынки сбыта своей продукции, зеленый коридор, обеспечивающий беспрепятственный транзит грузов по маршруту Китай – Европа. Сегодня власти формируют в республике международный транспортно-логистический хаб, который будет перетягивать грузы с морского транспорта на сухопутный.

Но осуществлению этих планов может помешать Беларусь, а точнее политические амбиции ее президента Александра Лукашенко. Правда, пока санкции ЕС против Минска носят визовый характер, Казахстан может спать спокойно.

Вообще же история санкций ЕС в отношении Беларуси не может не впечатлять. Так, к числу уже отмененных можно отнести санкции с июля 1998 года по февраль 1999 года и с ноября 2002 года по апрель 2003 года в отношении Лукашенко и высокопоставленных чиновников. Санкции же, принятые с декабря 2004 года, апреля 2006-го, января 2011-го в отношении высокопоставленных чиновников, продолжают действовать.

На фоне таких проблем поначалу позицию России сложно было понять. В конце февраля премьер РФ Владимир Путин подчеркнул, что они (санкции) никак не коснутся интеграционных процессов. Но уже в первой декаде марта Министерство иностранных дел (МИД) России выступило с заявлением, что санкции ЕС угрожают экономической безопасности ТС. «Введение санкций в отношении Беларуси может негативно повлиять на экономическое сотрудничество между субъектами хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, стать угрозой экономической безопасности наших государств и развитию интеграционных процессов на евразийском континенте», – говорится в комментарии МИД.

В дальнейшем к теме подключилась «тяжелая артиллерия». Сначала с совместным заявлением выступили президенты России и Беларуси, а потом, как известно, правительства стран-членов ТС.

Вопрос, почему Россия и Казахстан так рьяно выступили на стороне Беларуси, риторический. Во-первых, из чувства солидарности, во-вторых, угроза ТС на самом деле реальная. Пока ЕС, например, не заблокировал границы с Беларусью, ТС ясно дает понять, что в случае расширения санкций примет ответные меры.

Масла в огонь подлил сам белорусский президент Александр Лукашенко. Его жесткие высказывания во время вручения верительных грамот представителями иностранных дипломатических миссий в Минске очень отдают сообщениями ТАСС в советское время. Лукашенко заявил, что даже в том случае, если Беларусь останется в одиночестве, без России, Китая и других стран, все равно страна будет защищать своих граждан, независимость и суверенитет.

По мнению Богдана Безпалько, заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, конфликт между Беларусью и ЕС спланирован с целью недопущения переизбрания Путина президентом РФ. «Много раз были подобные отзывы послов, черные списки, но почему-то такое мощное обострение произошло именно сейчас и именно по инициативе Польши, которая в одно время лоббировала интересы Беларуси. Польша – самый верный сателлит Соединенных Штатов в Восточной Европе. Все это связано с моментом, а не с сутью активности», – заметил Богдан Безпалько.

Казахстан во всей этой истории выглядит лишним звеном. Он никогда не шел на открытую конфронтацию ни с отдельными государствами, ни тем более с союзами. Нурсултан Назарбаев привык договариваться, и потому Казахстан имеет неплохие отношения со странами, с которыми та же Россия давно отношения испортила.

Кроме того, так как на президентских выборах в России победил Путин, а Запад своих целей не достиг, ситуация будет и далее накаляться. Торговая война между ТС и ЕС, в принципе, не за горами. Казахстану же не по своей воле втягиваться в подобные авантюры не с руки.

И в данной связи…

Другими факторами, способными развалить ТС, являются равноправие и плохая проработанность нормативной правовой базы.

Так, например, эксперт Совета ЕС по международным отношениям Ян Кобзов считает, что допустить к принятию решений всех членов (ТС), в том числе и самых маленьких, не вписывается в стиль политики премьера РФ Владимира Путина. «Так было практически с самого прихода Путина в политику. Ожидать, что что-то изменится после его возвращения в кресло президента, – чистая политическая наивность». По его словам, ни о каких демократических методах (внутри ТС) не могло бы быть и речи, все бы решали исключительно и только в Кремле.

Но есть и другой подход к теме, озвученный первым заместителем премьер-министра РК, членом Евразийской экономической комиссии Умирзаком Шукеевым в ноябре прошлого года в своем интервью российской газете «Коммерсант». «Нам следует четко понимать, что любая попытка доминирования какой-либо стороны (в ТС) сразу же резко остановит интеграцию. Ни одна из стран не пойдет в ЕЭП при отсутствии равных прав и возможностей», – заметил он.

В то же время вопрос плохой проработки нормативной правовой базы тоже угрожает ТС.

Таможенный кодекс, вступивший в силу 1 июля 2010 года, вызвал противоречивую реакцию в Казахстане. Сейчас уже очевидно, что ни таможни, ни бизнес всех трех стран не были готовы к кодексу технически. Времени для разработки нормативной правовой базы было явно недостаточно: если в ЕС эта база разрабатывалась около 20 лет, то в ТС данный процесс занял всего год. Результат – огромное количество всяческих нестыковок, бюрократических ляпов и волокиты, коррупционных лазеек и всевозможнейших злоупотреблений.

Хотя Казахстан кое-что уже получил от ТС: расширился с 16 до 180 млн человек рынок сбыта, а товарооборот с Россией и Беларусью растет. Но дело в том, что Казахстану, кроме сырья, такому количеству потенциальных потребителей предложить практически нечего. Поэтому обладающий, в отличие от России и Беларуси, гораздо менее развитой обрабатывающей промышленностью Казахстан вынужден повышать ввозные пошлины на большинство импортируемых товаров.

По мнению казахстанского экономиста Магбата Спанова, большинство казахстанцев вообще негативно относятся к участию РК в ТС, поскольку для рядовых граждан это образование ассоциируется только с удорожанием.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.