14.03.2012 • 12:17 3172

Университет UIB в русле развития бизнес-образования

В Казахстане реализация новых подходов к развитию высшего образования идет в русле трансформации традиционных университетов в университеты инновационного типа. Одним из значимых направлений Университета UIB является развитие программ МВА, которое в этом году отмечает свое 10-летие.

Данный этап развития образования привел к формированию новой группы преподавателей – тренеров (традиционные преподаватели плюс практики из соответствующей области профессиональной деятельности). Ими становятся лучшие профессора вуза: Кадерова Н.Н., Баишева Е.Д., Султанбекова А.О. и выпускники наших программ: Амангельды А., к.ю.н., арбитр КМА, Матвиенко И., совладелец компании ASP-BUILD, и др.

Особенность современного бизнес-тренера в том, что он задействован в учебном процессе, в его гибкости и максимальной приспосабливаемости к реалиям нынешнего общества и бизнеса. По результатам опроса слушателей «Super teacher» стали: Франковская О.Н., к.п.н., Харламов А., тренер-консультант по разработке систем менеджмента, действительный член Казахстанской академии менеджмента качества, Маслова О.В., директор департамента рисков АО «Халык life».

В связи потребностями, интересами современного общества и целым рядом других объективных факторов на первый план в сфере бизнес-образования  выступает проблема разработки эффективной модели организации обучения каждого слушателя и написания им магистерской работы. На сегодняшний день магистерская работа выпускников  программ МВА Университета UIB представляет собой комплекс межфункционального анализа и выработки решения проблемы управления предприятиями и организациями.

Лучшие работы, по результатам защиты, содержащие достаточный объем научных исследований и практических результатов, рекомендованы для применения в качестве основы учебных пособий и учебников, используемых на всех образовательных программах. Такими примерами являются: Махатова А.Р. «Особенности трансфертного ценообразования в нефтеперерабатывающей отрасли в Республике Казахстан», Гордон Е.В. «Управление компанией,  направленной  на устойчивое развитие: экологические аспекты (на примере компании Казахстана)», Олифиров С.В. «Развитие стратегических компетенций персонала с учетом специфики проектной деятельности».

Сегодня большую актуальность получило распространение программы МВА в регионах страны, где, с одной стороны, очень высокая потребность в бизнес-образовании, достаточно высокий платежеспособный спрос и, с другой стороны, достаточно низкий уровень предложения по сравнению с Алматы. Для решения сложившейся ситуации у вуза имеется опыт применения дистанционных технологий в обучении, предусматривающих возможность обучения у высококвалифицированных преподавателей без отрыва от производства и выезда из родного города. С 2005 года в УМБ внедрен проект дистанционного обучения с открытием региональных центров в следующих городах Казахстана: Астана, Актобе, Костанай, Шымкент, Усть-Каменогорск.

За годы реализации программы МВА университет выпустил свыше 1000 специалистов. Постоянно действует двусторонняя связь с выпускниками: мы отслеживаем траекторию карьерного роста воспитанников, продвижения по службе. Следующей после МВА высшей профессиональной степенью для управленцев и бизнесменов стали  внедренные в университете программы ЕМВА и DBA.

Университет международного бизнеса сегодня рассматривает различные варианты развития подобных программ с нашими зарубежными партнерами – вузами Италии, России, Южной Кореи, так как существует большая заинтересованность и спрос среди выпускников программы МВА. Одной из стратегических целей руководства Университета UIB является привлечение зарубежных профессоров. Происходит обмен опытом, мастерством преподавания учебных курсов.

В заключение хотелось отметить, что желание быть лидером и иметь успех в бизнесе – является самой главной задачей каждого руководителя. Но не всегда успешные люди достигают своей цели быстро и легко, как правило – это  долгий путь развития, сопряженный с рисками, потерями и ошибками. Что делать? Как быть в различных ситуациях (сегодня кризисных) в бизнесе? С чего начинать свое дело, как преуспеть и быть эффективным? Ответить на эти вопросы, наметить пути их решения, оценить альтернативные подходы становится возможным, обучаясь на программах МВА Университета международного бизнеса.


Даурен Иманжанов, заместитель председателя правления АО Страховая Компания «НОМАД Иншуранс»

Учиться на программе МВА Executive в UIB, прежде всего, интересно. Модульный формат занятий дисциплинирует, создает возможность для консультаций с преподавателями и уточнения всех вопросов, возникающих в ходе курса. Общение с преподавателями и коллегами по группе дает синергетический эффект и создает стройную систему знаний и практических навыков. Гибкий график занятий позволяет в перерывах прочитать учебники по заданному курсу и подготовить вопросы для занятия. Совместное обучение позволяет расширить бизнес-контакты, общение во время групповых заданий и неформальное общение помогают получать квалифицированные ответы на многие профессиональные вопросы.

В жизни приходится много и напряженно учиться. Огромная удача, когда рядом оказываются мудрые, талантливые, профессиональные наставники. Тогда знания превращаются в образ мысли и активное успешное действие.

Марат Базылжанов,  Представительство АО «Нефтяная Компания «КОР»

Выбранная мною программа МВА-EXECUTIVE в Университете международного бизнеса с годичным сроком обучения органично вписалась в мое понимание учебного процесса на этом этапе как прагматично-функциональная система подбора учебных дисциплин, преподавательского состава, моих временных ограничений и тесной связи с практическими вопросами жизнедеятельности компании.

Будучи руководителем, отправляя своих сотрудников на обучение, я часто говорю о таком понятии как «результативность программ обучения», расширяющем традиционный подход к оценке эффективности экономического образования. Данный показатель результативности учебных программ позволяет определить, в какой степени учебная программа способствует повышению готовности руководителей к развитию. Именно в этом контексте осуществляется подготовка топ-менеджеров в Университете международного бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 12:17 3172

Loading...