О некоторых странностях битвы за ранние овощи

14.03.2012 • 09:30 1971

О некоторых странностях битвы за ранние овощи

Судя по частоте заявлений чиновников различного ранга, Казахстан в ближайшие годы решит проблему ранних овощей, а излишки будет продавать на просторах Таможенного союза. Однако реалии говорят об обратном.

Недавно пресс-служба АО «КазАгроФинанс» сообщила, что в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 3 тепличных хозяйства общим объемом выпуска продукции в 5,6 тыс. тонн овощей в год. Речь идет о теплицах ТОО «Green House – зеленый дом» в Алматинской области, КХ «Аделя» в Южно-Казахстанской области и ТОО «Астана Эко Стандарт» в Астане.

Вопрос обеспечения республики ранними овощами имеет давнюю историю. Летом 2009 года тогдашний министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев заявил, что увеличение на 80% производства ранних овощей в тепличных хозяйствах позволит Казахстану полностью отказаться от их импорта из соседних государств.

В начале июня того же года кредитная комиссия АО «КазАгроФинанс» одобрила 4 проекта на финансирование строительства теплиц.

От чего ушли и за чем пришли

Во времена СССР в Казахстане развитие тепличного хозяйства планировалось из центра. Во всех областях республики имелись тепличные комбинаты площадью от 6 до 30 гектаров.

За период с 1970 по 1990 год в целом по Казахстану было построено более 150 гектаров блочных теплиц голландской конструкции. С развалом СССР строительство теплиц было прекращено, а из ранее существовавших осталось порядка 30 гектаров. Остальные теплицы по ряду причин пришли в негодность и были демонтированы, что сказалось на производстве овощной продукции в несезонное время.

По мнению Бисенбая Аганиязова, директора ТОО Schetelig Kazakhstan, в советское время теплицы строили по плану. «К примеру, заложен в план ввод в новом году 15 гектаров теплиц – будьте добры, сделайте. Существовала даже такая норма, что в каждом городе должен быть свой тепличный комплекс, который подчинялся городским властям», – добавил он.

Главная же проблема Казахстана – это отказ от крупных сельскохозяйственных формирований и перенос производства в мелкие крестьянские хозяйства. Именно они занимаются производством мяса, молока, в том числе овощей.

К 2010 году в Казахстане функционировало 19 теплиц и около 1 тыс. парников. Они дают всего 3% от общего объема плодовоовощной продукции, выращиваемой в стране. Для сравнения: в России в теплицах производится 5,4% овощей и фруктов, в Польше – около 8%. Тогда как в Казахстане до 70% овощей выращивается в домашних хозяйствах.

По этой причине ранней весной Казахстан осуществляет массовые закупки овощей в соседних странах: Китае, Кыргызстане и Узбекистане. Такая ситуация устраивала власти до финансового кризиса. Во время кризиса они были вынуждены проанализировать некоторые факторы роста инфляции в стране. Высокие цены на ранние овощи как раз и стали одним из таких факторов.

Этим и можно объяснить активность властей, поставивших перед сельскохозяйственным ведомством задачу строить по всему Казахстану теплицы. Главная цель – сбить инфляцию, но если вдруг получится и обеспечить страну ранними овощами – тоже неплохо.

Реальность важнее панегириков

На сегодняшний день АО «КазАгроФинанс», дочернее предприятие холдинга «КазАгро», одобрило 10 проектов современных теплиц на общую сумму 8,9 млрд тенге. Четыре теплицы в Степногорске, Караганде, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях уже введены в строй, еще 3 теплицы введут в строй в текущем году.

Но даже когда «планы внушают…», все же следует несколько абстрагироваться от эмоций. Проблема лежит глубже, чем может показаться на первый взгляд.

При выращивании овощей на открытом грунте обостряются три главные проблемы: климатические условия, неплодородная почва и отсутствие свободных площадей. Поэтому овощи поспевают поздно, а их урожайность низкая. Что же касается третьей беды, то она очевидна. По данным Агентства РК по статистике, с 2003 года Казахстан смог увеличить площади под овощи только на 18,5 тыс. га (с 110,2 тыс. га до128,7 тыс. га). При этом наблюдается постоянный рост посевных площадей под зерновые и масличные культуры. То есть большая часть прироста идет на технические культуры.

Урожайность и того хуже. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), урожайность томатов в Казахстане составляет 180 ц/га. Это на уровне Словакии, Ямайки и Литвы. Для сравнения: этот показатель в Китае составляет 242 ц/га, Узбекистане – 400 ц/га.

Все вышеуказанные причины и способствуют тому, что выращенный в Казахстане урожай получается дорогим. Так, еще летом 2009 года высокотехнологичная теплица в ЮКО, специализирующаяся на томатах, вырастила очень дорогую продукцию: себестоимость 1 кг томатов составила 120 тенге. Директор ТОО «Азия-Трейд-1» (который управлял теплицей) Мырзахмет Снабаев сослался на дороговизну газа. Только за 1 день его сжигали на 40-50 тыс. тенге.

Сегодня никто не даст гарантию, что продукция других теплиц не окажется такой же дорогой.

Все очень странно

Странно не то, что продукция теплиц может оказаться дорогой для Казахстана с его высокими тарифами на тепло и свет. Несмотря на большие планы по строительству теплиц, Казахстан все равно ввозит ранние овощи в больших объемах.

Так, согласно Программе по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, в период с 2009 по 2014 год планируется в полтора раза увеличить посевные площади под овощи закрытого грунта (с 206,5 тыс. га до 350 тыс. га).

Площади, конечно, вырастут, и теплицы тоже строятся. По данным Агентства РК по статистике, на конец 2010 года теплицы занимали площадь в 184,1 га. По сути, это даже больше, чем было теплиц в советское время.

Но Узбекистан, Кыргызстан и Китай продолжают обеспечивать нас овощами. Только в первом квартале 2011 года экспорт овощей из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) достиг 6,655 тыс. тонн на общую сумму $11,9 млн. Согласно статистике, Казахстан ввез овощей на 48,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Причем ввоз овощей осуществляется не только в первые месяцы, но и на протяжении всего года.

Овощи нам поставляют даже из Европы. Так, в 2011 году, по данным комитета таможенного контроля и министерства сельского хозяйства, ежемесячно из Европы в Казахстан ввозились 3-5 тонн овощей. Как нам говорят чиновники, европейские овощи заказывают работающие в Казахстане иностранные компании, и на внутренний рынок они не попадают.

Кстати, самую большую проблему Бисенбай Аганиязов видит, как ни странно, в психологии. По его мнению, многие предприниматели строят теплицы в надежде на быструю отдачу. «Но теплица – это своего рода завод, где надо заниматься производством. Наличие же быстрых и легких денег сырьевого сектора экономики делает эту отрасль непривлекательной. Поэтому, по моим прогнозам, Казахстану понадобится еще лет десять, чтобы нарастить площади теплиц, способных обеспечивать республику овощами в зимний период», – резюмирует он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 09:30 1971

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus