14.03.2012 • 09:20 1208

А сколько корова дает молока?

Два года Казахстан пытался получить долю в проекте Карачаганак, и вот в конце прошлого года стало известно, что мы получили 5% в обмен на урегулирование всех претензий госорганов и купили еще 5% по цене $1 млрд. Не слишком ли высока цена за небольшой кусок, пусть даже очень привлекательного нефтяного пирога?

«Доля участия РК в проекте KPO в размере 10% принесет дополнительный доход – $3,3-5 млрд в виде денежных потоков АО «КазМунайГаз», или от $1,4 до $2 млрд в виде дисконтированных денежных потоков «КазМунайГаза» в течение 2012-2037 годов при прогнозном уровне цены на нефть $85 за баррель», – заявил Сауат Мынбаев, министр нефти и газа, в ходе правительственного часа на прошлой неделе.

Чистый доход с начала реализации проекта составил $20,7 млрд. При этом Казахстан с момента реализации Карачаганакского проекта получил порядка $13 млрд, в том числе $9 млрд – в виде налогов. Более того, как заметил министр, если цена на нефть будет расти, то и сумма поступлений увеличится.

«Всего с начала реализации проекта по январь 2012 года было добыто 114 млн тонн жидких углеводородов и порядка 136 млрд куб. м газа», – сообщил г-н Мынбаев. По сведениям, озвученным министром, объем извлеченного на сегодняшний день сырья составляет приблизительно 10% от общих расчетных геологических запасов этого месторождения.

«Это очень выгодная покупка для Казахстана в целом, а для отрасли особенно. Карачаганакское месторождение принадлежит к одному из крупнейших в мире, которое по запасам нефти и газа относится к уникальным. На нашей территории удачно разрабатывается месторождение, а мы сидим в стороне. То, что мы получили хотя бы 10% этого месторождения – очень хорошо. Для нефтяной отрасли купить 10% за $1 млрд это нормальная сумма», – разъясняет Олег Егоров, ведущий научный сотрудник Института экономики МОН РК.

Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель», также акцентирует внимание на то, что Карачаганак очень лакомый кусочек, который оценен адекватно.

Ни для кого не секрет, что добываемые на Карачаганаке нефть и газ идут на экспорт, в то время как нефтеперерабатывающие заводы Казахстана работают не в полную мощь и в стране дефицит бензина. Сегодня на отечественных нефтеперерабатывающих заводах обрабатывается около 13 млн тонн сырья. Мощность же этих заводов составляет 18 млн тонн. Один из заводов, Петропавловский, вообще полностью работает на российском сырье, а перерабатывает он порядка 4,3 млн нефти.

Но, к сожалению, даже 10% доли в Карачаганаке не дает нам права влиять на перераспределение добытого сырья, и карачаганакская нефть будет экспортироваться.

Другой, не менее справедливый вопрос: будет ли наша республика пытаться увеличить свою долю в KPO?

Г-н Егоров считает, что нет, так как наше правительство осознает, что увеличить долю своего участия не удастся.

Ссылаясь на российский опыт, г-жа Анненкова предполагает, что чем более прибыльный проект, тем более голодной становится государственная компания. «Если прибыльность проекта будет увеличиваться, то, думаю, госкомпания захочет увеличить свою долю. А удастся им это сделать или нет, все зависит от того, насколько сильно будут стоять частники, и насколько они защищены договором», – считает она.

Об уровне защищенности иностранных компаний и умении отстоять свои права мы может судить по тому факту, что свои 10% Казахстану пришлось отбивать 2 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 09:20 1208

Loading...