14.03.2012 • 08:32 1398

В поисках заморского счастья

Какие страны привлекательны казахстанской молодежи для получения знаний

Сегодня почти каждый потенциальный студент задумывается о том, какому вузу отдать предпочтение: отечественному или зарубежному? Некоторых из них большой диапазон предложений вводит в глубокие размышления. Однако по-прежнему основными критериями выбора вуза у молодежи остаются престижность, соотношение цены и качества, профессорско-преподавательский состав.

Казахстанская молодежь должна иметь возможность выбора для получения качественного образования как в Казахстане, так и за рубежом. Такое мнение в интервью «Капитал.kz» высказала Асият Сулейменова, специалист генерального консульства США по вопросам образования. «Для многих Назарбаев Университет может стать хорошей альтернативой обучения за границей, другие предпочтут учиться в США, Канаде, Западной Европе», – отмечает эксперт.

В своем выступлении перед студентами Назарбаев Университета президент РК Нурсултан Назарбаев выразил мысль о том, что Казахстан сможет значительно сэкономить средства, обучая специалистов в отечественных вузах. «Раньше мы отправляли тысячи студентов за границу, но теперь есть в этом университете (Назарбаев Университет) бакалавриат. Мы сэкономим огромные деньги», – подчеркнул он.

В планах Назарбаев Университета начать принимать студентов напрямую на программу бакалавриата, передает портал Pm.kz. «Мы разработали новые правила по прямому поступлению на программу бакалавриата, минуя программу Foundation. Так, в текущем году предусмотрены прямое поступление и перевод студента из другого вуза, при этом количество мест на прямых и переводных студентов составит до 50 человек», - рассказала заместитель председателя исполнительного совета Назарбаев Университета Кадиша Даирова.

Вместе с тем она подчеркнула, что в 2012 году вуз принимает на подготовительный курс 500 человек. На конец января было подано более 4 тыс. заявок, из них на сегодняшний день около двух тысяч человек сдали BCEPT – диагностический тест по английскому языку. Затем будущие студенты университета должны будут пройти предметный тест SET в марте-апреле этого года.

«В конце июня мы будем знать предварительное количество отобранных абитуриентов и их баллы. В июле начнется работа по изучению всех материалов совместно с приемной комиссией, состоящей из представителей UCL и школ Назарбаев Университета», – добавила г-жа Даирова. Согласно статистике университета, 21,8% зарегистрированных кандидатов являются жителями Астаны, 18,7% – Алматы, около 8% представляют Южно-Казахстанскую область.

Всего же в 2011 году абитуриентов, принимавших участие в конкурсном отборе в данный вуз, было 4247 человек. Право на обучение в Назарбаев Университете получили 550 человек, а зачисленных – 502 студента. В настоящее время обучение студентов Назарбаев университета финансируется за счет средств республиканского бюджета в рамках государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием.

За семью морями

Между тем, в списке самых посещаемых стран среди студентов обосновались Великобритания, Франция, Германия, США, Канада, Австралия, Китай, Малайзия, Турция. По мнению г-жи Сулейменовой, США являются одной из самых привлекательных стран для получения высшего образования за границей. Казахстанцы могут получить образование в Штатах как в рамках программ образовательного обмена, например «Болашак», программы Эдмунда Маски и Фулбрайт, то есть бесплатно, а также самостоятельно оплачивая свое обучение.

С январь 2010 по январь 2011 года визы для обучения в США получили: F-1 – 1121 человек и J-1 – 482 человека. Например, визу F-1 получают те студенты, которые самостоятельно оплачивают обучение в вузе в Соединенных Штатах. Виза J-1 выдается победителям обменных студенческих программ США. Непременным условием данной визы является пребывание в стране последующие два года после окончания учебы в Штатах.

Стоимость получения высшего образования в США зависит от многих факторов. «Стоимость может значительно отличаться в зависимости от того, учитесь ли вы в государственном или частном высшем учебном заведении, хотите вы получить степень бакалавра, магистра или доктора. Престиж университета также имеет значение и влияет на стоимость обучения», – констатирует г-жа Сулейменова.

Например, плата за обучение может составлять $12-15 тыс. в семестр. Необходимо учесть и стоимость учебников, проживания, питания, медицинской страховки, что за год выльется студенту в $10-12 тыс. Следует подчеркнуть, что стоимость обучения в США может быть как ниже, так и выше, в зависимости от выбранного университета.

Сегодня среди казахстанской молодежи популярна программа культурного обмена Work&Travel, осуществляемая при непосредственном участии Госдепартамента США. Суть программы заключается в том, что студент может путешествовать в США, подтянуть английский и заработать средства для того, чтобы оправдать затраты. Продолжительность программы – 3 месяца, и 1 месяц выделяется для путешествия по стране.

Возможность получать образование за рубежом существует благодаря программе «Болашак». Так, согласно ей, в прошлом году было выделено 550 квот, из них более 300 студентам были присуждены стипендии. Напомним, что с 2012 года Казахстан больше не отправляет за рубеж бакалавров и магистров по программе «Болашак». Новая концепция программы «Болашак» должна предусмотреть в перспективе направление в зарубежные вузы только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок. Это значит, что бакалавр теперь переориентирован на внутренний рынок.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 08:32 1398

Loading...