Очередной уик-энд, очередные сюрпризы

14.03.2012 • 07:40 645

Очередной уик-энд, очередные сюрпризы

На прошедших выходных во внутренних первенствах европейских стран произошло несколько знаменательных событий. Прежде всего, обращает на себя внимание смена лидеров в английской премьер-лиге. Также в Англии «Челси» под руководством нового наставника завоевал в отчетном туре три очка, а «Арсенал» близко подступился к «Тоттенхэму». А в Голландии амстердамский «Аякс» сместил со второй строчки «Твенте» и приблизился к АЗ на расстояние одной победы.

Манчестерская смена

По итогам состоявшегося тура в английской премьер-лиге был определен новый лидер первенства. «Красные дьяволы», настойчиво преследовавшие своих земляков, обыграли дома на выходных «Вест Бромвич» – 2:0 и благодаря поражению «Сити» в гостях от «Суонси» (0:1) возглавили турнирную таблицу.

Между тем, в грядущем туре в воскресенье «МЮ» сразится с «Вулверхэмптоном», а вот «Сити» ожидает непростой поединок с забуксовавшим и разозленным «Челси». Этот матч состоится 21 марта в Манчестере. «Аристократы» в эти выходные, уже под руководством Роберто Ди Маттео, минимально обыграли дома «Сток Сити» – 1:0. Что же касается остальной программы прошедшего тура, то стоит заострить внимание на третьем кряду поражении «Тоттенхэма». На этот раз «шпоры» уступили в гостях «Эвертону» со счетом 0:1. При этом подопечные Харри Реднаппа остались на третьей строчке, имея в активе 53 очка, однако позволили приблизиться к себе «Арсеналу», который в понедельник был сильнее «Ньюкасла» – 2:1. Теперь у «канониров» 52 очка.

А во вторник вечером состоялся перенесенный матч 26-го тура между «Ливерпулем» и «Эвертоном» в котором «красные» одержали убедительную победу со счетом 3:0. Хет-триком отметился Стивен Джеррард, проводивший в составе «Ливерпуля» 400-й матч.

Буднично и предсказуемо

В Испании на выходных и «Реал», и «Барселона» добились синхронных побед. Каталонцы со счетом 2:0 в гостях обыграли «Расинг». Двумя голами в Сантандере отметился Лео Месси, который на прошлой неделе пять раз огорчил вратаря немецкого «Байера». А вот «Реал» не без труда в Севилье обыграл «Бетис» со счетом 3:2. Спасителем «сливочных», как это нередко случается в последние годы, стал Криштиану Роналду, дважды поразивший цель. Еще один гол на счету Гонсало Игуаина. Разница между этими клубами по-прежнему составляет 10 очков: 70 у «Реала» и 60 у «Барселоны» соответственно. Третьей идет «Валенсия», набравшая 44 очка.

В субботу в рамках 27-го тура «Барселона» на выезде сыграет с «Севильей», а «Реал» примет «Малагу».

Апеннинские рокировки

В серии A «Милан» еще больше упрочил свое положение на вершине турнирной таблицы. Обусловилось это домашней победой «россонери» над «Лечче» (2:0), а также нулевой ничьей «Ювентуса» в гостевом матче против «Дженоа» – 0:0. Теперь у «Милана» 57 очков, тогда как у «Старой сеньоры» 53 балла. Расположившийся на третьем месте «Лацио» уступил в минувшем туре дома «Болонье» со счетом 1:3. В настоящий момент у римлян 48 очков. Между тем, «Лацио» позволил приблизиться к себе «Наполи» (46 очков), который на выходных в родных стенах был сильнее «Кальяри» – 6:3. К тому же неаполитанцы сместили с четвертой строчки «Удинезе». В этот уик-энд удинцы не досчитались очков в матче против «Новарры» – 0:1.

В ближайшем туре «Удинезе» имеет неплохие шансы обойти «Наполи», если только выиграет в очной встрече, которая состоится в Удине в понедельник. Кроме того, на выходных «Милан» сыграет на выезде с «Пармой», а «Ювентус» примет «Фиорентину».  

Дортмунд стал ближе

Дортмундская «Боруссия», набравшая неплохой ход, в прошедшем туре довольствовалась лишь ничьей в гостевом матче с «Аугсбургом» (0:0).  А вот ее главный преследователь – мюнхенская «Бавария» на выходных просто камня на камне не оставила от «Хоффенхайма» – 7:1. Теперь мюнхенцы сократили отрыв от «Боруссии» до пяти очков (56 и 51 соответственно). Еще одна «Боруссия», менхенгладбахская, идет на третьем месте, и в этом туре разошлась дома миром с «Фрайбургом» – 0:0. На данный момент у менхенгладбахцев 48 очков. Однако их практически догнал «Шальке», обыгравший дома «Гамбург» – 3:1. У гельзенкирхенцев 47 очков.

Во Франции без изменений

Футбольный клуб «ПСЖ» в минувшем туре взял верх в гостях над «Дижоном» – 2:1. А главный преследователь парижан – «Монпелье» обыграл дома «Кан» со счетом 3:0. Сейчас у «ПСЖ» 58 очков, а у «Монпелье» – 57. Замыкающий лидирующую тройку «Лилль» в минувшую субботу уступил в гостях «Лиону» – 1:2. «Псы» по-прежнему имеют в активе 47 очков. Тогда как «Сент-Этьен», обыгравший на выезде «Валансьен» (2:1), с 46-ю баллами близко подобрался к тройке лидеров.

В условиях высокой плотности

В первенстве Голландии в минувшем туре «Твенте» уступил на выезде «Нейменгену» со счетом 1:2 и покинул вторую строчку турнирной таблицы. Теперь на втором месте расположился амстердамский «Аякс», переигравший дома РКС со счетом 3:0. А возглавляет первенство АЗ. Клуб из Алкмаара на выходных обыграл на выезде «Де Графсхап» – 2:0. В этом туре на чистое второе место мог выйти «ПСВ». Но футболисты из Эйндховена на выезде уступили «Бреде» – 1:3. Таким образом, первая шестерка голландской эредивизии выглядит так: АЗ – 52 очка, «Аякс» – 49, «Твенте», «ПСВ» и «Херенвен» имеют по 48 очков. А в спину им дышит «Фейеноорд», у которого 45 баллов. В ближайшем туре особое внимание будет приковано к встречам «ПСВ» – «Херенвен» и «Твенте» – «Фейеноорд».

Нет места скуке и печали

Возобновившийся чемпионат России постепенно входит в необходимый соревновательный ритм. В целом есть ощущение того, что на игре и функциональной готовности клубов зимний перерыв никак не сказался. Конечно, данное утверждение выглядит спорно в свете выступления российских команд в еврокубках. Но ведь вопиющего отставания в классе, да и в самом содержании показываемой игры у российских клубов на фоне западноевропейских оппонентов не наблюдалось.

В свете разделения высшего дивизиона на две «восьмерки» каждый тур в российской премьер-лиге теперь вмещает в себя как минимум один матч со статусом «принципиальный», а порой таких поединков за одни выходные может быть несколько. Так, в прошедшем туре играли ЦСКА и «Динамо». Встреча завершилась со счетом 1:1. Другие матчи первой «восьмерки» закончились следующим образом: «Рубин» – «Локомотив» – 0:0 и «Анжи» – «Спартак» – 0:0. Вполне сенсационным можно признать исход поединка «Зенит» – «Кубань». Причем питерцам пришлось отыгрываться, после того как Алексей Ионов на 40-й минуте с пенальти огорчил свой бывший клуб. Лишь во втором тайме Данко Лазович сравнял счет на «Петровском» и позволил «Зениту» избежать поражения с клубом, замыкающим «восьмерку». Питерцы по-прежнему лидируют в группе A, имея в активе 67 очков. Следом идут армейцы Москвы, у которых 61 очко. По 59 баллов у «Динамо» и «Спартака», а у «Локомотива» и «Рубина» – по 57. В конце «восьмерки» идут «Анжи» – 56 очков и «Кубань», у которой 51 балл.

В группе B лидирует «Краснодар» с 45-ю очками. А замыкает турнирную таблицу многострадальная «Томь», в активе которой имеется 24 балла.   

В следующем туре наиболее интересной представляется дуэль между «Динамо» и «Зенитом», встреча состоится 16 марта. А также самое главное дерби России: «Спартак» – ЦСКА. Игра пройдет 19 марта. В этом сезоне «красно-белые» уже познали радость победы над своими принципиальными соперниками. Было это 30 апреля, когда в матче 7-го тура «Спартак» в гостях взял верх над ЦСКА – 1:0. А во втором круге в рамках 22-го тура подопечные Валерия Карпина  сыграли с армейцами вничью – 2:2.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 07:40 645

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus