14.03.2012 • 07:35 739

Многообещающее начало

Итак, очередной, XXI по счету, чемпионат Казахстана по футболу стартовал. В прошлую субботу в семи городах страны состоялись матчи первого тура. Сказать, что большого футбола заждались в нашей стране, значит, не сказать ничего. К радости любителей этой игры, уже в первом туре были зафиксированы весьма неожиданные результаты.

Похоже, что главная неожиданность случилась в столице, где «Астана» принимала «Тараз». Как ни крути, а главным фаворитом матча значился столичный клуб, где собрана большая часть национальной сборной страны, а у руля команды встал небезызвестный Олег Протасов. Однако во главе «Тараза» стоит не менее маститый рулевой, Любко Петрович из Сербии, который имеет внушительный послужной список. Причем в качестве тренера 64-летний серб преуспел больше, нежели в бытность футболиста.

Так, в сезоне 1990/91 Петрович, возглавляя белградскую «Црвену Звезду», выиграл Кубок европейских чемпионов. А казахстанский клуб стал для серба уже 23-м по счету. До этого в тренерской карьере балканца, помимо коллективов из бывшей Югославии, были такие команды, как ПАОК и «Олимпиакос» из Греции, болгарские «Литекс» и «Левски», а также экзотичные команды наподобие уругвайского «Пеньяроля» и китайских «Шанхай Шэньхуа» и «Бэйцзин Гоань». Исходя из этой ремарки, несложно было предположить, что в первом туре намечается знаковая тренерская дуэль. И надо сказать, Петрович оказался намного удачливее своего оппонента. Нет, конечно, «Тараз» не имел в матче с «Астаной» подавляющего преимущества, скорее даже наоборот. Однако подопечные Петровича преуспели в реализации, при этом сполна использовав ошибки соперника и допустив минимум брака в своих действиях. Победу «Таразу» принесли точные удары сербов Ивана Перича на 62-й минуте и Небойши Пртенияка, который на 90-й минуте наказал другого серба, вратаря «Астаны» Ненада Эрича.

Еще один неожиданный результат был зафиксирован в Алматы, где дебютант премьер-лиги каскеленский «Сункар» принимал талдыкорганский «Жетысу». Казалось, что в этом областном дерби талдыкорганцы, которые весь прошлый сезон шли в группе лидеров, должны обыгрывать новичков. Но на деле все вышло наоборот. «Сункару» для победы хватило одного гола, забитого на 51-й минуте Ильясом Амирсеитовым, который попутно вписал свое имя в историю каскеленского футбола как автор первого гола «Сункара» в высшем дивизионе страны. Между тем, еще раньше в историю мог войти Алибек Булешев. Однако форвард каскеленцев не реализовал пенальти, назначенный за свой снос. А героем эпизода стал вратарь национальной сборной Казахстана Владимир Логиновский, не позволивший переиграть себя с одиннадцатиметровой отметки.

А вот действующий чемпион Казахстана карагандиский «Шахтер» играл в Павлодаре против «Иртыша». Обе команды, несмотря на дождь и снегопад, старались удержать контроль над мячом. Но это им удавалось не всегда. Единственный гол во встрече провели павлодарцы, разыгравшие на 6-й минуте комбинацию, в завершении которой точно сыграл Сергей Струков. Как оказалось позднее, взятие ворот Струковым стало единственным в матче. Таким образом, чемпион страны потерпел второе поражение в начале сезона, первое, напомним, было в матче за суперкубок страны.

Без особых проблем свои три очка взяли футболисты «Актобе». Подопечные Владимира Муханова в отчетном туре гостили в Кызылорде, где им противостоял «Кайсар». Гости в конце первого тайма благодаря усилиям чеха Лукаша Байера вышли вперед. А в начале второго тайма литовец Арунас Климавиюс закрепил успех «Актобе» – 2:0.

Не пожалели о том, что пришли на стадион зрители в Уральске, собравшиеся на встречу «Атырау» – «Ордабасы». Обе команды выдали настоящий триллер. «Атырау», чей стадион сейчас  дисквалифицирован, вынужден проводить свои домашние встречи на нейтральных полях. Однако, несмотря на это, западноказахстанцы как заправские хозяева поля первыми вышли вперед. Тарас Данилюк, воспользовавшись ошибкой Эндрю Мвесигвы, который промахнулся по мячу, дошел до штрафной и элегантно перебросил снаряд над головой Алмата Бекбаева – 1:0. А в конце первой половины встречи исландец Ханнес Сигурдссон во второй раз заставил капитулировать кипера «Ордабасы». Но, как оказалось потом, футболисты шымкентского клуба весь свой нерастраченный потенциал оставили на второй тайм. Сначала на 51-й минуте Андрей Карпович сократил разницу в счете. Затем новоявленные обладатели суперкубка вовсе сравняли счет, автором гола на 69-й минуте стал Дауренбек Тажимбетов. А на 83-й минуте сербский нападающий «Ордабасы» Владимир Джилас лишь ценой травмы смог забить третий, победный гол. В эпизоде со взятием ворот Джилас получил болезненный удар в висок. Но по заявлениям пресс-службы клуба, здоровье и жизнь серба вне опасности и он готовится к следующей игре.

Сенсацией со знаком «минус» в первом туре национального первенства отметился «Кайрат». Алматинцы гостили в Затобольске, где свои матчи ранней весной проводит костанайский «Тобол», и умудрились крупно уступить сопернику. 0:4 – для клуба с достаточно неплохим подбором игроков и с весьма квалифицированным тренером – все же многовато. Думается, что это поражение поставило перед Дмитрием Огаем еще больше вопросов, которые он в состоянии решить. Однако посыпать голову пеплом непозволительно рано, впереди долгая дистанция, за время которой можно поправить свои турнирные дела.

Наконец уральский «Акжайык» без особых проблем на выезде одолел кокшетауский «Окжетпес» со счетом 3:0.

Во втором туре 18 марта состоится ряд принципиальных и интересных поединков. Карагандинский «Шахтер», проводящий домашние матчи в Астане, будет принимать «Актобе». Также в воскресенье «Иртыш» сыграет дома с «Тоболом», а «Ордабасы» примет «Астану». Помимо этого, «Жетысу» сразится с «Кайсаром», «Кайрат» попытается дома реабилитироваться в матче против «Окжетпеса», «Тараз» примет «Сункар», а «Акжайык» выступит дома против «Атырау».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 07:35 739

Loading...