07.03.2012 • 14:30 1224

Ты жива еще, моя старушка?

Григорий Марченко «за» повышение пенсионного возраста для женщин

Гендерное равенство бывает разное. Бывает приятное, когда доход женщин сравнивается с доходом мужчин, а бывает неприятное, когда уравнивают возраст выхода на пенсию, понятно, в сторону повышения оного для женщин. Сейчас казахстанские женщины выходят на пенсию в 58 лет, а в обозримом будущем, возможно, будут ударно трудиться наравне с мужчинами до 63 лет. Хотя, согласно мировой тенденции снижения пенсионных выплат, и это не предел. Возможность поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин обсуждалась на Совете финансовой стабильности, сообщил Григорий Марченко, председатель Нацбанка РК. «По статистике Всемирного банка, после выхода на пенсию женщины в среднем живут 20,5 лет, а мужчины – 12», – привел данные глава Нацбанка.

По словам г-на Марченко, предложение по повышению пенсионного возраста для женщин «не мое, но оно правильное». По мнению руководителя Нацбанка РК, это еще и вопрос гендерного равенства. «Гендерное равенство – это не дорога с односторонним движением. Если у нас гендерное равенство в стране, то оно должно работать во все стороны. А то, там где нам нужно – давайте нам гендерное равенство, а где не нужно – давайте обойдемся без этого», – комментирует Григорий Марченко.

Данный вопрос еще подлежит обсуждению, и скорость, этапность и прочие параметры будут определяться законодательными органами. При этом Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК, считает, что трудовую нагрузку на женщин наоборот нужно уменьшить и оплачивать их труд без дискриминации. «Я считаю, что 58 лет это достаточный возраст для выхода женщин на пенсию. На первый взгляд, вроде бы логично сравнивать трудовую нагрузку по годам выхода на пенсию 58 и 63 и считать, что жещины вносят меньший трудовой вклад. Но это только на первый. Надо отвлечься от упрощенной арифметики и вспомнить труд наших матерей», – говорит г-н Абенов. Сразу вспоминаются другие параметры их трудовой деятельности и условий труда, о которых не принято говорить. По его словам, это проблемы в обеспечении семей комфортным жильем, детскими дошкольными учреждениями, современным сервисом и инфраструктурой, в сфере экологии, здравоохранении, социальной защиты. «Ведь основная трудовая нагрузка в домохозяйствах из-за нерешенности этих вопросов падает на женшин! Они действительно работают и устают больше мужчин. При этом заработная плата у них в течение всей жизни меньше, получают 2/3 от заработка мужчин, хотя высокообразованных женщин значительно больше», – отмечает эксперт. И этот разрыв увеличивается. У нас же образование не спасает их от безработицы, среди жещин она всегда больше, особенно в возрасте старше 50 лет. «Даже если мы не отпустим их на пенсию – где они будут работать. Да и в семье в таком возрасте у многих, вырастивших собственных детей, но уже ставших бабушками, возникают уже новые обязанности. В пример приведу мою маму, вышедшую на песию в 50 и непрерывно в течение последующих 10-15 лет помогавшую нам ухаживать за детьми. Получается, что до 58 лет женщины, работая одинаково по времени с мужчинами, являясь более высококвалифицированными специалистами, паралельно несущие нагрузку в быту и по уходу за детьми, все это время дискриминируются по оплате и условиям труда. Потому что мы всегда находим более упрощенный метод подсчета – сначала затраченные киллокалории на основной работе и платим меньше за их менее физический труд, а теперь вспоминаем о цифрах возраста. Мы наоборот должны говорить о другой проблеме – выходя на пенсию раньше, они накапливают значительно меньше средств, пенсия их составляет 4/5 от мужчин, а живут дольше мужчин. Таким образом, женщина оказывается в более тяжелом материальном положении», – отмечает г-н Абенов.

По мнению депутата, невозможность накапливать средства еще 5 лет должно компенсироваться государством. А выходить на пенсию позже можно разрешить только тем женщинам, кто сам хочет поработать. Некоторым на самом деле не хватает накоплений. «Поднять пенсионный возраст всем до одного уровня – это пока несправедливый подход. Давайте сначала создадим все бытовые условия, создадим достойные условия труда. А тем жещинам, кто не хочет уходить на пенсию в 58, нужно дать право работать наравне с мужчинами до 63 лет. Но это право не должно быть обязанностью. Когда мы обсуждаем такие вопросы, надо смотреть не в статистические таблицы, а в глаза своих матерей», – считает г-н Абенов.

Помимо этого нововведения, пенсионную систему ждут и другие изменения и дополнения. «Есть блок вопросов, которые касаются деятельности пенсионных фондов – как их нужно улучшать, как повышать их доходность, как препятствовать сделкам по покупке бумаг аффилированных лиц», – поясняет глава Нацбанка РК. Кроме этих вопросов, на Совете финансовой стабильности обсуждалось и введение обязательных пенсионных корпоративных взносов. Григорий Марченко отметил, что в добровольном режиме предприятия не торопятся делать такие отчисления, и число подобных счетов не превышает 4 тысячи.

При этом речи о повышении размера отчислений, о необходимости которого часто упоминают представители НПФ, на законодательном и регуляторном уровне сегодня не ведется. По мнению Григория Марченко, здесь важен уровень собираемости средств, а не уровень ставки. «Если бы люди полноценно вносили обязательные 10%, то общий размер средств в НПФ был бы в 3 раза больше. Не $18 млрд, как сегодня, а $60 млрд. И если часть населения при 10% не платят, то если уровень повысить до 20%, платить будут еще меньше», – считает глава Нацбанка РК и обращает внимание НПФ на то, что если будут введены обязательные корпоративные отчисления – это, безусловно, приведет к тому, что общий уровень взносов в пенсионную систему увеличится.

Кроме того, в ближайшее время, возможно, снизятся размеры комиссионного вознаграждения в НПФ. Так, АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» было принято решение в одностороннем порядке снизить ставки комиссионного вознаграждения для своих вкладчиков с 12 марта 2012 года. Таким образом, по комиссионному вознаграждению от инвестиционного дохода ставки снизятся с 15% до 12%, а по комиссионному вознаграждению от пенсионных активов – с 0,5% до 0,45% в год. В результате данных изменений, по оценке, плановая чистая прибыль АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» по итогам 2012 года снизится более чем на 50%. «Мы еще год назад на Совете финансовой стабильности призывали НПФ к снижению комиссионных ставок в добровольном порядке. То есть предельный уровень установлен законом, но в рамках этого предельного уровня они могут в принципе снижать», – пояснил Григорий Марченко. Однако никто из участников накопительной системы снижения не произвел, и АО «НПФ «ГНПФ», акционером которого является Нацбанк РК, приняло решение о таком шаге. По мнению экспертов, это стимулирует остальные НПФ последовать такому примеру.

Кроме того, Григорий Марченко отметил, что сейчас имеет место необъективное оперирование данными по поводу того, что доходность НПФ не превышает инфляцию. Он привел данные о том, что в АО «НПФ «ГНПФ» накопленная за 14 лет доходность составляет 341%, тогда как накопленная инфляция за тот же период – 218%. «Цифры, которыми оперируют, не совсем объективные, потому что в стране была высокая инфляция в 2007 и 2008 годах. В этом не виноваты были ни правительство, ни Нацбанк, ни население, просто мировые цены на энергоносители выросли. Тогда была годовая инфляция 20%, и никакие НПФ не могли обеспечить инвестиции с доходностью 25%. Если брать последние три года, то в целом накопленная инфляция – 23%, а накопленная доходность НПФ – 23,5%. Чуть-чуть, но все равно перекрывает», – отмечает Григорий Марченко.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 14:30 1224

Loading...