07.03.2012 • 14:26 887

Кто не рискует, тот не превышает инфляцию

Одна из немногих сделок слияний и поглощений, прошедших в прошлом году в Казахстане, по мнению авторов сделки, демонстрирует позитивные результаты. Так, созданный в августе 2011 года в результате слияния двух пенсионных фондов «Евразийский» и «Аманат Казахстан» НПФ «Астана» достиг коэффициента номинальной доходности за 12 месяцев К2 на уровне 7,6%, превысив средний показатель по рынку более чем в 2 раза.

«Для группы «ЦАТЭК» 2011 год был очень значимый – мы приобрели акции «Евразийского пенсионного фонда» и объединили его с НПФ «Аманат». НПФ «Астана» является успешным проектом», – заявила Гульнара Артамбаева, председатель совета директоров фонда «АСТАНА», президент АО «ЦАТЭК».

Высокий уровень доходности инвестиций фонда Андрей Карягин, председатель правления НПФ «Астана», объясняет активной инвестиционной политикой. «Кроме корпоративных облигаций и ГЦБ, у нас есть пакеты международных акций, которыми мы активно управляем. Фонд привержен активной тактике управления, которая большей частью происходит на международных рынках. И так называемой пассивной частью – удержания портфеля, которая происходит здесь, в Казахстане, так как развитие фондового рынка РК не достигло такого уровня, чтобы активно управлять инвестициями», – поясняет инвестиционную политику фонда Андрей Карягин. По его словам, здесь отдается приоритет тенге в силу невысокого валютного риска. «Как вы видите, обесценение тенге не происходит, как происходят, например, всплески по российскому рублю», – поясняет г-н Карягин.

По словам экспертов, сегодня в НПФ накоплена огромная ликвидность, и инвесторам интересно вкладывать средства вкладчиков, в том числе и в программу индустриального развития Казахстана. «РК может еще достаточно много инвестировать в свою инфраструктуру. И вопрос инфраструктурных облигаций, который сейчас обсуждается в правительстве, интересен для НПФ. Мы оптимистично смотрим на возможность участия своими деньгами, деньгами вкладчиков в этих проектах. Активы вкладчиков – долгосрочные активы, и поэтому пенсионные фонды являются стратегическими инвесторами на инфраструктурном блоке», – считает руководитель НПФ «Астана». Немало надежд в плане расширения возможностей инвестирования эксперты связывают и с предстоящим «народным IPO».

За период январь 2011 – январь 2012 года сумма пенсионных накоплений в НПФ «Астана» увеличилась на 67 млрд тенге (около 48%) и составила более 140 млрд тенге. На сегодняшний день число вкладчиков составляет более 534 тыс. человек. Начисленный инвестиционный доход (с начала 2011 года) достиг 9,7 млрд тенге, а пенсионные выплаты достигли 3,8 млрд тенге. Чистая прибыль в 2011 году снизилась на 20,5% по сравнению с 2010 годом, составив 548,786 млн тенге. При этом активы выросли в 1,6 раза, превысив 5 млрд тенге. Уставный капитал вырос в 3 раза – до 5 млрд тенге.

В рамках выполнения законодательных требований здесь, как и в других НПФ, внедрена система мультипортфелей. 50,9% активов фонда инвестированы в ГЦБ  в рамках консервативного портфеля, в умеренном портфеле в корпоративные облигации казахстанских эмитентов инвестировано 46,7% и в ГЦБ – 37,8% активов.

Отдельным стратегическим направлением работы фонда руководство выделяет партнерство с ДБ АО «Сбербанк». «Сбербанк в рамках стратегического партнерства с фондом предлагает вкладчикам НПФ «Астана» ряд услуг. В частности, каждый клиент фонда может получить у нас потребительские кредиты по льготным ставкам, которые на 1% ниже стандартных. Клиентам других банков, которые также являются вкладчиками НПФ «Астана», Сбербанк готов предложить рефинансирование их прежних кредитов. Кроме того, мы предлагаем особые условия по платежным картам как для юридических, так и для физических лиц», – рассказывает Роман Гончаров, директор департамента кредитования частных клиентов ДБ АО «Сбербанк».

По поводу риска возможного повторения кризиса Андрей Карягин отметил, что, несмотря на негативное влияние кризисных проявлений, «любая финансовая проблема – это не только проблема, но и возможность заработать». Поэтому здесь надеются на то, что профессиональное управление финансовыми потоками даже в условиях кризиса сможет принести определенную эффективность.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 14:26 887

Loading...