07.03.2012 • 11:50 954

Инновации на службе региона

Развитие государственных программ «Занятость-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020» в Восточно-Казахстанской области идет уверенными темпами. В этом убедились заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев и министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, которые с рабочим визитом посетили ВКО.

На месте они ознакомились с действующим проектом по программе «Занятость-2020»: разведение кур яичных пород с последующей реализацией яйца и мяса птицы. Кредитное товарищество «Жанерке ??с» осваивает проект в 9 млн тенге с декабря 2011 года. За этот период производственная мощность составила около 5 тыс. штук яиц в день. По словам директора производства Кайрата Асылмергена, проект внесет свой вклад в реализацию продовольственной программы в регионе.

«Освоив выделенные деньги, планируем погасить кредит за два года, увеличить поголовье кур до 9 000 и создать дополнительно семь рабочих мест», – сказал Кайрат Асылмерген.

Рабочая поездка продолжилась посещением АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», который по республиканской программе бизнеса работает уже два года. Завод участвует в крупном казахстанско-российском проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». В рамках этого проекта завод сбывает новый вид продукции – шаровые краны.

«Центр занятости №2 акимата Усть-Каменогорска, который посетили Гульшара Абдыкаликова и Ербол Орынбаев, осуществляет реализацию программы «Занятость-2020» по обучению и содействию в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, содействию развития предпринимательства на селе, повышению мобильности трудовых ресурсов. Руководитель центра занятости Маулихат Шакирова продемонстрировала новую разработку – информационный киоск. Инфокиоск включает всю информацию о программе занятости по всем направлениям – это упрощает работу, экономит время. Особой популярностью инфокиоск пользуется среди молодежи.

К сведению: для реализации программы «Занятость-2020» из республиканского бюджета в 2011 году было выделено 5134,3 млн тенге, в 2012 – 8007,7 млн тенге. Кстати, Гульшара Абдыкаликова отметила, что ВКО просит увеличить финансирование, и это неплохо.

«Значит, есть спрос на программу, население имеет желание обучиться, переобучиться, взять микрокредит, устроиться на работу, – сказала она. – Активная форма социальной поддержки очень эффективна, поэтому, реализуя долгосрочную программу в ВКО, финансирование, конечно, будет увеличиваться».

В технопарке «Алтай» представителям правительства показали выставку инновационных проектов, демонстрирующих потенциал научных кругов региона с учетом приоритетов и специфики развития области. Это светодиодные панели, фильтр для очистки питьевой воды, установка для очистки нефтепродуктов, разработка и создание парусного ветрогенератора с низкой себестоимостью. Также была продемонстрирована выставка предприятий, реализующих проекты в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», раскрывающая потенциал предприятий, развитие малого и среднего бизнеса региона. Ербола Орынбаева заинтересовало производство автобусов и автомобилей. Он отметил, что по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева все государственные закупки с этого года будут проводиться только на автомобили казахстанской сборки, а завод «Азия Авто» в ВКО имеет неплохие приоритетные возможности.

Кроме этого, г-н Орынбаев ознакомился с презентацией проекта строительства фармацевтического завода по выпуску лекарственных минеральных сорбентов с созданием сырьевой базы. Комплексное безотходное производство энтеросорбентов из природных минералов для защиты организма людей и животных стоимостью 250 млн тенге планируется запустить уже в 2014 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 11:50 954

Loading...