07.03.2012 • 11:48 2573

Антиколлектор в степях Казахстана

Эксперты прогнозируют появление нового бизнеса уже в этом году

Как известно, на каждое действие всегда найдется противодействие. Казалось бы, противодействием проблемным кредитам являются коллекторские услуги. Но между тем, в Казахстане уже появляются и так называемые «антиколлекторы», призванные противодействовать сбору просроченных задолженностей.

По оценке казахстанских коллекторов, в этом году долги в корпоративном секторе РК снизятся в полтора раза. Хотя размер долгов в 2011 году по сравнению с 2010 увеличился почти в три раза и составил $11 млрд, тогда как объем долгов населения страны в ушедшем году достиг отметки в $2,6.

Согласно данным КА «ЮСБ-коллектор Казахстан», больше всего долгов корпоративного сектора в прошедшем году, как и в 2010, было зафиксировано в строительной отрасли – 30,4%. В то же время к числу лидеров в 2011 году присоединился и сектор торговли – 29,6% всех корпоративных долгов в РК за прошлый год относилось к торговле. По оценке специалистов «ЮСБ-коллектор Казахстан», основная причина такого резкого роста объема долгов – это признание банками и другими финансовыми институтами выданных ими кредитов проблемными. Если ранее это было признано в основном в строительной отрасли, то теперь очередь дошла и до других отраслей, в первую очередь – до торговых сетей. Проблема все та же – огромная кредитная нагрузка при малом объеме доходов.

Овчинка выделки стоит

По данным Данияра Тенерова, управляющего директора КА «ЮСБ-коллектор Казахстан», за 2011 год компании удалось поработать с 25 кейсами на общую сумму $2,2 млн, в 9 случаях из которых коллекторам удалось взыскать свыше $400 тыс. Отметим, что данная сумма в разы меньше той, что удалось получить от должников в 2010 году. Тогда этот показатель был равен $1 млн. Однако, несмотря на снижение данного показателя, г-н Тенеров подчеркивает, что прибыль компании за 2011 год увеличилась в три раза по сравнению с прибылью за 2010 год. «В текущем году по корпоративному направлению мы планируем взыскать до $1 млн, реализовав до 15 успешных кейсов», – уточнил г-н Тенеров.

По словам экспертов, причинами возникновения проблем взыскания задолженностей с компаний в трех из десяти случаев являются бегство учредителей компаний или же отсутствие у них денег и активов. В 20% случаев причиной возникновения проблем при взыскании задолженности с компании является тот факт, что стоимость взыскания долга превышает саму сумму долга. Еще одна причина – банкротство компаний-должников (20%).

Cудя по данным «ЮСБ-коллектор Казахстан», КПД коллекторских услуг данной компании в прошлом году составил 36%. Стоимость услуг при размере долга до 30 млн тенге составляет 20%, тогда как при долгах большей суммы процент вознаграждения для коллекторской фирмы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности кейса.

Одним из самых сложных кейсов 2011 года представители КА «ЮСБ-коллектор Казахстан» называют разбирательство в отношении АО GLOTUR. «Больше года мы пытались доказать в суде, что компания GLOTUR является банкротом, но не смогли этого сделать. Причем ежемесячно за эту работу наши заказчики выплачивали нам по $1000», – уточнил г-н Тенеров. Такое положение вещей эксперты связывают с тем, что в Казахстане начинают работать так называемые «антиколлекторы». «С каждым годом работать становится все сложнее, предприниматели становятся все подготовленней. Зачастую они прибегают к услугам антиколлекторских фирм. На мой взгляд, в дальнейшем этот рынок будет развиваться, и можно ожидать серьезных игроков в данном сегменте уже в текущем году», – считает г-н Тенеров.

Инфраструктурные задачи

Рынки коллекторских услуг в Казахстане, России имеют свои особенности по сравнению с другими странами мира. Рынки стран СНГ отличаются от западных стран и Америки в степени использования юридических процедур при взимании долгов с кредиторов. «В Казахстане руководители компаний еще не так дорожат своей бизнес-репутацией, как это происходит на Западе», – уточняет г-н Тенеров.

Между тем, сравнивая казахстанскую модель корпоративного коллекторства с международной практикой, в первую очередь, российской, эксперты «ЮСБ-коллектор Казахстан» отмечают более тесные родственные связи, малый объем рынка, а также то, что «многие казахстанские компании и бизнесмены не заботятся о своей репутации». Именно с целью приведения казахстанской коллекторской практики к международным образцам «ЮСБ-коллектор Казахстан» намерен в ближайшее время вступить в ассоциацию корпоративного коллекторства, объединяющую профессиональные агентства из разных стран.

В нашей стране пока не развита коллекторская инфраструктура. Для решения этой проблемы коллекторами из РК и России уже ведется некоторая работа. Как отметил Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства и генеральный директор российского центра развития коллекторства, «в будущем за счет развития ассоциации корпоративного коллекторства мы планируем создание сети партнерских связей с агентствами из различных регионов, в том числе Казахстана, где также планируем запустить несколько проектов, которые уже тестируются в России. Это реестр должников, рейтинг судебных приставов и другие», – уточнил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 11:48 2573

Loading...