07.03.2012 • 11:44 970

Кочевые мысли по-японски

После внедрения технологии кайдзен производительность труда повышается на 70%

Не так давно при словосочетании «казахстанское производство» у многих возникали негативные ассоциации и эмоции. Однако сами производители развеивают этот миф, доказывая обратное. Так, уже несколько лет подряд лучшие инновационные проекты и разработчики получают государственную поддержку. Это позволяет предприятиям выходить на новый уровень, экспортируя свою продукцию.

Одним из самых показательных примеров такого положения вещей может служить работа Алматинского вентиляторного завода. «Мы производим продукцию и поставляем ее как на внутренний рынок, так и на внешний. Например, для немецких партнеров. Они не замечают разницу. А между тем, цена для казахстанского потребителя ниже зарубежных аналогов в два раза», – рассказывает Марат Баккулов, директор ТОО «Алматинский вентиляторный завод». Так, если импортный вентилятор стоит 2 тыс. евро, то наш – 1 тыс. евро. По сравнению с российской продукцией цена казахстанских вентиляторов на 30% дешевле.

Сегодня завод в целом обеспечивает до 70% объема потребностей гражданского и промышленного строительства Казахстана. Это предприятие участвует в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Завод приобрел специальное оборудование по программе, при этом лизинг составил 7% годовых. Через три года станок будет принадлежать уже самой компании.

На заводе внедряются современные управленческие технологии. Как рассказали в ТОО «Алматинский вентиляторный завод», на опытных участках внедрения практики кайдзен производительность труда увеличилась на 70%. «От реализации проекта, по нашим прогнозам, производительность вырастет втрое, энергозатраты сократятся на 40%, производственная себестоимость снизится на 11,7%, увеличится качество», – заметил г-н Баккулов.

Японская философия кайдзен фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. В одном помещении трудятся рабочие, у которых есть свое месторасположение и определенные функции. Соответственно у каждого из них есть задача – сэкономить время, поэтому каждый инструмент должен находиться на своем месте, под рукой. Кстати, каждый рабочий может внести в процесс свою технику работы, доводя ее до слаженности и совершенства. Главное – удобство и практичность. Ничего лишнего. К примеру, один из рабочих завода собственноручно соорудил специальную тележку для инструментов.

Вместе с тем завод получил инновационный грант на приобретение новых технологий, что сможет повысить производительность предприятия за счет модернизации процесса раскроя и заготовки листового металла. В планах компании внести новую производительную площадку в поселке Коянкус Алматинской области в июне этого года, спроектированную на основе принципов кайдзен. Одновременно с этим предприятие намерено расширить ассортимент выпускаемой продукции и начать производство нового энергосберегающего оборудования в сотрудничестве с компанией «Klingenburg» для Китая и России.

Для этого в апреле 2012 года планируется создать совместную опытную лабораторную установку на территории предприятия для проведения научно-исследовательских работ установок утилизации тепла на основе нанопокрытий пластинчатых рекуператоров в условиях низких температур. В качестве площадки планируется размещение на территории СЭЗ ПИТ «Алатау».

Сегодня большинство казахстанских инноваций сосредоточено в Алматы. К слову, в ТОО «Мембранные технологии» был разработан проект по производству опреснительных и водоочистных установок с использованием мембранных технологий. Он вошел в число лучших по итогам республиканского конкурса инновационных проектов, организованного АО «НИФ» в 2011 году. Суть изобретения – изготовление специальных мембран для очистки воды на основе собственных разработок предприятия.

«Сейчас компания предлагает полный набор услуг с учетом конкретных потребностей каждого заказчика, включающий разработку, проектирование и производство оборудования для очистки воды, а также монтаж, запуск и наладку, обучение персонала заказчика и техническое обслуживание в течение всего периода эксплуатации оборудования», – отметил директор ТОО «Мембранные технологии» Александр Цхай.

Пройдя весь путь от научной идеи до организации производства, компания поставляет продукцию в страны СНГ, ЮВА, ЕС, ОАЭ, Бразилию и Мексику. «Сейчас мы разрабатываем гибридные схемы очистки воды с минимальным количеством сбросов. Эти разработки обладают высоким экспортным потенциалом и будут востребованы во многих отраслях промышленности», – добавил г-н Цхай.

Между тем, в Казахстане предстоит усиливать индустриальную политику в регионах, а в Алматы необходимо выйти на максимальную загрузку предприятий. Такое мнение высказал министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. «Есть предприятия, которые загружены до 50%, есть, которые свыше 50%. В Алматы отмечается хороший показатель того, что большая часть проектов ориентирована на производство конечной продукции», – рассказал он.

Аким Алматы Ахметжан Есимов совместно с главой МИНТ договорился о плане действий по «Программе индустриализации» на 2012 год. Так, первая задача программы состоит в загрузке действующих предприятий. Примером этому может послужить проект, связанный с капитальным ремонтом железнодорожной техники. Вторая задача заключается в новом проекте «Карты индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы». «Сюда был внесено ряд проектов, большинство из них фармацевтические (производство препаратов)», – отметил г-н Исекешев.

Третья задача затрагивает так называемые «новые точки роста» в Алматы. Первая из них – для обрабатывающих предприятий – индустриальная зона, строительство которой начнется в Алатауском районе во втором полугодии. Вторая точка создана для инновационных проектов специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау» (СЭЗ ПИТ). Третья точка роста сосредоточена на сети горнолыжных курортов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 11:44 970

Loading...