USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
BTC
61482.50$
-166.600

Услуги на уровне Габона по цене Лазурного берега

Власти в очередной раз принялись за развитие туризма, но вместо создания условий для его развития предлагают строить объекты,...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Власти в очередной раз принялись за развитие туризма, но вместо создания условий для его развития предлагают строить объекты, посещать которые рядовые туристы не смогут.

На этот раз с инициативой построить новый горнолыжный курорт Кокжайлау и модернизировать курортную зону Бурабай выступил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. По словам чиновника, вопрос создания горнолыжного курорта мирового уровня Кокжайлау прорабатывается совместно с акиматом Алматы. Здесь предусматривается строительство горнолыжных трасс протяженностью до 500 км, а также подведение инженерных сетей к основным объектам курорта. По предварительным расчетам, курорт обойдется в 112 млрд тенге ($745 млн), а коммерческие инвестиции в строительство отелей оцениваются от $2 до $4 млрд.

Министр также затронул вопрос модернизации Бурабая. Сейчас идет реализация первого этапа, который предполагает строительство отеля Burabay Resort Hotel на 402 места, спа-центра и оздоровительного комплекса общей площадью застройки 3 га. В общей сложности модернизация предполагает 7 последовательных этапов, растянутых на 12 лет. Предварительная стоимость проекта составит порядка $90 млн.

Вместе с тем отрасль ждет государственной поддержки, и без реальных стимулов развиваться не сможет.

Шанс для внутреннего туризма

В начале июля 2011 года Институт политических решений (ИПР) обнародовал итоги социологического опроса, проведенного в Казахстане. Половина из опрошенных летний отдых решили провести дома или на даче.

Южане практически поголовно склонны отдыхать дома, а жители мегаполисов подумывали о покупке путевки. Каждый шестой казахстанец (или 17,6% опрошенных) предпочитает отдыхать на территории республики, к примеру, на казахстанских курортах Алаколь, Бурабай, Сарыагаш.

Самые большие любители внутреннего туризма – астанчане (28,9%). На озере Иссык-Куль или Черном море намеревались оказаться лишь 7,4% казахстанцев, на мировых курортах – 5,9%.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова видит три основные причины, почему казахстанцы не хотят выезжать за пределы республики. Первая связана с политической нестабильностью в странах, где традиционно развит туризм. «В мире неспокойно, поэтому многие потенциальные туристы предпочитают отдыхать дома», – говорит г-жа Шайкенова. – В мире неспокойно. Начавшиеся весной прошлого года волнения в Тунисе, Египте, Ливии, Омане дестабилизировали обстановку во всей Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Турции сейчас идет суд над организаторами тура, в результате которого погибли российские туристы. Экономические проблемы в европейских странах и фактическое банкротство Греции еще более усугубляют проблемы в туристической отрасли. Под угрозой срыва оказался прошлогодний курортный сезон на острове Крит, Италии, Испании, в результате чего курорты этих стран стали резко снижать цены на путевки».

Вторая причина – в смене приоритетов. Казахстанцы, по мнению г-жи Шайкеновой, сейчас больше думают об обеспечении приемлемого уровня жизни, чем об отдыхе. «Растут цены на продукты питания, коммунальные услуги, товары первой необходимости», – заметила она. За год – в феврале 2011 года по сравнению с февралем 2010 года – продукты подорожали на 13%. В текущем году цены с меньшей динамикой, но все равно растут.

Третья причина, по ее словам, в неправильной политике центров туризма. «Как только ситуация в Кыргызстане стабилизировалась, казахстанцы стали вновь ездить на Иссык-Куль. Вырос спрос, вслед за этим кыргызская сторона подняла цены», – подчеркнула Рашида Шайкенова.

Проблемы в Европе сказались и на Казахстане, куда европейцы стали меньше приезжать. При этом политика тех же казахстанских гостиниц весьма странная. «Кризис вынудил владельцев гостиниц снижать цены, теперь, когда ситуация снова выправляется, они снова подняли цены. Поэтому в 2011 году загрузка гостиниц составила всего 21-22%. То есть мощности используются менее чем на четверть», – подчеркнула г-жа Шайкенова.

В том же Кыргызстане рост цен на отдых начался в 2010 году. При этом качество сервиса и инфраструктуры осталось на прежнем, мягко говоря, невысоком уровне. Там надеются, что россияне и казахстанцы готовы платить за услуги на уровне Габона по цене Лазурного берега. Кстати, как ни странно, зачастую эти надежды оправдываются.

Между тем, стремлением казахстанцев остаться на родине и не ехать отдыхать за границу воспользовались казахстанские туроператоры. Наиболее востребованный на сегодня продукт – это туры выходного дня.

Что же касается развития регионов Казахстана, то, по словам эксперта, там не нужно строить дорогие гостиницы, достаточно ограничиться мотелями и кемпингами. «Интересен вариант гостевых комнат в домах местного населения, где за 4-6 тыс. тенге в сутки турист получит полный пансион: ночлег в приличных условиях, питание три раза в день, возможность кататься, к примеру, на лошадях, верблюдах и т.п.», – предлагает г-жа Шайкенова.

Акцент на массовый туризм

Основными факторами развития массового туризма принято считать хорошие гостиницы, качественное питание и «гибкие цены».

С «гибкими ценами» у нас просто беда. Например, в открывшемся в 2011 году санатории «Семь озер» тур выходного дня на 3-4 человека стоит 100 тыс. тенге. «Понятно, что большого наплыва желающих отдохнуть не будет, слишком дорого», – заметила Рашида Шайкенова. А самый скромный номер в гостинице «Табаган» при горнолыжном курорте в Алматинской области стоит более 7,5 тыс. тенге, коттедж хорошего уровня – 100 тыс. тенге в сутки.

Но, по мнению г-жи Шайкеновой, предприниматели в этом не виноваты. Во всем виноваты условия, в которых им приходится работать. «Дорогая земля, строительные материалы, высокие налоги, множество разрешений, все это частный инвестор хочет отбить как можно быстрее. Так мы порождаем временщиков: построил объект, отбил инвестиции, получил прибыль, перепродал», – рассуждает она.

Выход из создавшегося положения эксперт видит в том, чтобы государство со своей стороны осуществляло суперпроекты и одновременно создавало условия для развития массового туризма. «У нас есть хорошие объекты – Бурабай, Алаколь, Балхаш, Капшагай. Хорошо уже то, что в Бурабай вложат инвестиции», – говорит г-жа Шайкенова.

Кстати, Бурабай интересен и для частного капитала. Как сказал региональный генеральный менеджер по Казахстану компании Rixos Маркус Шмидт, следующим летом планируется открыть отель Rixos в курортной зоне Бурабай. «В настоящее время этот проект находится на стадии строительства», – уточняет он. Причем отель иностранные и казахстанские инвесторы строят на паритетной основе. Раньше, в докризисное время казахстанские инвесторы предпочитали финансировать проекты самостоятельно, а Rixos нанимался в качестве управляющей компании. По такой схеме, например, построен отель Rixos в Алматы.

В том же Бурабае, считает г-жа Шайкенова, государство должно решить экологическую проблему. Часть средств необходимо пустить на улучшение экологии. И, например, запретить строить отели близко к уникальным озерам.

Другую задачу государства эксперт видит в создании инфраструктуры. «Из Астаны в Бурабай есть классная автомобильная дорога, но ни одного приличного туалета по всей трассе. Дороги, коммуникации, регулярное транспортное сообщение – вот основное, что может сделать государство», – считает она.

По мнению г-на Шмидта, Правительство Казахстана уже делает очень много для развития этого курорта. «Но инфраструктура туристическая, несмотря на огромный потенциал, не развита. Пока мы можем говорить лишь о том, что Rixos планирует организовать автобусное сообщение между Астаной и своим отелем на берегу озера Бурабай, но это все, как вы понимаете, в проекте», – подчеркнул г-н Шмидт. Понятно, что инфраструктуру силами инвесторов точно не потянуть.

Между тем, количество госпрограмм в сфере развития туризма не переходит в качество. Так, госпрограмма на 2007-2011 годы не дала ощутимых результатов, и, например, до Алаколя по-прежнему очень сложно добираться по разбитым автодорогам.

В начале октября 2010 года Правительство РК одобрило госпрограмму развития туризма до 2015 года. Согласно этому документу, планируется создание туристского кластера вдоль международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, строительство гостиничного комплекса на побережье озера Алаколь, международного туристского центра «Жана-Иле» на побережье Капшагайского водохранилища и международного курорта «Кендерли» в Мангистауской области. Модернизация Бурабая, также заложенная в программу, уже осуществляется. Остальное, считает г-жа Шайкенова, сделает бизнес, если ему предоставить преференции и налоговые льготы.

Что касается налоговых льгот, то в феврале 2011 года бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов обещал внести в правительство законопроект о льготах для инвесторов. Как заметил министр, от налогов будут освобождены компании, вкладывающие деньги в строительство горнолыжных баз. Судя по тому, что правительство собирается строить Кокжайлау, этот вопрос уже решен.

Но вопросы льгот и преференций для бизнеса, которые бы способствовали развитию массового туризма, еще не нашли своего решения. Рашида Шайкенова, если все же государство создаст необходимые условия для развития массового туризма, предлагает бизнесу сконцентрироваться на экологическом туризме, путешествиях по Великому шелковому пути, экстремальных видах, таких как восхождение на горные вершины, рафтинг, спортивная рыбалка по принципу «поймал – отпустил», охота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.