07.03.2012 • 10:29 660

Хорошее начало «Ордабасы»

Теперь с полной уверенностью можно заявить о том, что футбольный сезон в Казахстане стартовал. Начало длинному марафону положил матч за Суперкубок страны, в котором встречались «Шахтер» и «Ордабасы». Напомним, карагандинцы являются действующими чемпионами Казахстана, а шымкентцы обладателями кубка страны.

С первых минут встречи обе команды начали действовать на встречных курсах, играя в зрелищный комбинационный футбол. Зрителям, среди которых подавляющее большинство составляли карагандинцы и южноказахстанцы, игра явно нравилась. Помимо весьма внушительной аудитории на трибунах, матч посетил президент Казахстана, который наблюдал за игрой с первой и до последней минуты.

Между тем, на поле обозначилось небольшое преимущество «Шахтера», который в дебюте матча мог выйти вперед. Однако в завершающей стадии был неточен Андрей Финонченко, который после скидки Николы Васильевича пробил выше ворот. И как оказалось потом, за весь первый тайм это был наиболее опасный момент. В остальном же присутствовали полумоменты, с которыми блестяще справлялись защитники обеих команд.

Во втором тайме южноказахстанцы активизировались. Теперь подопечным Виктора Пасулько чаще удавалось выигрывать единоборства и создавать моменты. В одном из эпизодов серб Александр Трайкович в гордом одиночестве перед воротами Мокина не смог дотянуться до мяча, поданного с углового. А вскоре «Ордабасы» забил. Предшествовала голу массированная атака карагандинцев, в результате которой брошенный Парываевым с аута мяч достался вратарю шымкентцев Алмату Бекбаеву. Голкипер южноказахстанцев, недолго думая, добросил мяч почти до центра поля, где его подхватил Кайрат Аширбеков, который разогнал контратаку и адресовал передачу Артему Касьянову. Украинец, дойдя до штрафной площади «горняков», вернул мяч Аширбекову, и тот, войдя в штрафную, не оставил никаких шансов Александру Мокину – 1:0. Теперь карагандинцам ничего не оставалось, как сравнивать счет. Однако сделать это им было непросто. «Ордабасы» грамотно оборонялся, прессингуя соперника уже в центре поля. К тому же, шымкентцы не нарушали правил ни вблизи штрафной, ни в отдалении от нее, чем лишили «Шахтер» возможности действовать в своей излюбленной манере, а именно искать счастья в «стандартных» положениях. Не помогли карагандинцам и ауты в исполнении Гедиминаса Вичюса. Литовец как всегда бросал хорошо, но вот в штрафной отклика на такие передачи не было. Уже в самом конце матча очередной угловой у ворот шымкентцев едва не трансформировался в забитый гол. Однако защитники «Ордабасы» вынесли мяч с ленточки, не дав карагандинцам сравнять счет.

Таким образом, первый трофей в этом сезоне достался «Ордабасы». Сам Суперкубок капитану «Ордабасы» Кайрату Аширбекову вручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Шахтер» – «Ордабасы» – 0:1 (0:0)
Гол: Аширбеков, 58
Предупреждения: Василевич, 60, Каньяс, 86 – Аширбеков, 54
«Шахтер»: Мокин, Киров, Василевич, Джидич, Парываев, Вичюс, Кукеев, Боровский (Лунин, 64), Байжанов (Каньяс, 69), Хижниченко (Досманбетов, 80), Финонченко
«Ордабасы»: Бекбаев, Кожабаев, Мвесигва, Ирисметов, Трайкович, Арури, Карпович, Аширбеков, Касьянов, Пахолюк (Гуйе, 80), Тажимбетов (Бейсенов, 90)
6 марта. Астана. «Астана-Арена».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 10:29 660

Loading...