06.03.2012 • 19:24 552

Мирослав Беранек: «Двери сборной открыты для всех»

В последний день зимы сборная Казахстана провела свой первый матч в этом году. Подопечные Мирослава Беранека на стадионе им. Ататюрка в Анталье сразились с  командой Латвии. Прошедший поединок, закончившийся нулевой ничьей, стал для чешского специалиста девятым у руля сборной. О прошедшей игре, о том, что получилось сделать и что не удалось, о дебюте Исламхана и Ахметова в составе главной футбольной команды страны, а также о многом другом Мирослав Беранек рассказал журналистам после игры.

- Мирослав, как Вы оцениваете проведенный матч, что из задуманного удалось и что не получилось воплотить в жизнь?

- Если бы до игры меня кто-нибудь спросил, станет ли ничья приемлемым результатом, то я без колебаний ответил бы «да». Однако сейчас, анализируя ход поединка, я скажу, что результат мне не совсем понравился. Нельзя не сказать и о красной карточке, которой удостоился защитник сборной Латвии. Соперник, оставшись вдесятером, перестроился и был вынужден играть в другой футбол – не совсем тот, который обуславливал тактику как латвийской сборной, так и нашей.   

К слову, у нас не стояло задачи выигрывать борьбу за верховые передачи. Еще до матча я представлял то, как соперник будет вести игру. Необходимо отметить, что нашей команде не всегда удавалось обострить ситуацию у чужих ворот при помощи стандартных положений. Но, тем не менее, нам во многом удалось воплотить задуманное на игру.

- В этом матче всем понравилась игра всей полузащиты. Казалось, что нападение не реализовало созданное полузащитой. Как Вы оцениваете игру средней линии?

- Да, вы правы, полузащита сыграла хорошо. Конечно, впереди нас подвела реализация, да и полузащите не все удалось исполнить, но в целом я позитивно оцениваю действия нашей средней линии.

- Во втором тайме Вы выпустили Конысбаева и Мужикова. Как, на Ваш взгляд, они вошли в игру, им удалось внести остроту в атаке?

- Однозначно, им удалось оживить игру на флангах. Другое дело, что на этих сборах оба были не совсем здоровы, поэтому сыграть полный матч им не представлялось возможным. Мы попросту не могли рисковать их здоровьем в преддверии сезона.

- На протяжении всего матча Вы что-то кричали Александру Кирову. Вы ждали от него выполнения каких-то дополнительных функций?

- Я дал установку Хайруллину освобождать зону, а Кирову чаще играть по всему флангу, поскольку при подключении к атаке он может исполнять потрясающие навесы и прострелы.  

 - Вы хорошо взаимодействуете с молодежной сборной. Перед Кубком Содружества Вы отдали Сергея Хижниченко в расположение U-21, сейчас в свою очередь взяли у Слободана Крчмаревича Бауыржана Исламхана с Елдосом Ахметовым.   

 - Перспективные футболисты должны расти. Поэтому им при каждой удобной возможности необходимо предоставлять шанс проявить себя в первой сборной. Более того, в моей коммуникации с Крчмаревичем нет ничего экстраординарного, такие взаимоотношения должны быть налажены между тренером национальной и молодежной сборной.    

- Молодежная сборная в последнее время поставила в главную команду страны ряд игроков. Есть ли среди ближайшего резерва национальной сборной другие перспективные ребята?

 - На данный момент ряды национальной сборной пополнили пять игроков «молодежки», и это уже хорошо. Однако, в любом случае, двери сборной открыты для всех.

 - Вам не кажется, что использование двух однотипных форвардов не оправдывает себя, и можно бы попробовать сочетание таранного нападающего с юрким и мобильным?

 - Если у вас есть на примете такой игрок линии атаки, который действовал бы так же полезно и креативно, как тот же Исламхан, я с радостью возьму его в команду.

- Чего именно не хватило Гридину и Остапенко для выполнения своих прямых функций?

 - Ранее я обращал внимание на то, что у латвийцев хорошие центральные защитники, которые выступают в достаточно сильных клубах, поэтому нашим форвардам было нелегко действовать против такой обороны. Но прошедшую игру я оцениваю положительно. И хотя нам не посчастливилось реализовать численное большинство, зато получилось воплотить ряд тактических заготовок, а также создать несколько реально опасных моментов у ворот сборной Латвии.  

- Вы прибыли в Турцию до игры с Латвией и видели ряд казахстанских клубов в деле. Ваше решение по Ахметову и Исламхану было связано еще и с их игрой в клубах?

- Этих игроков я приметил в прошлом сезоне, наблюдая за их игрой в «молодежке», а также в чемпионате. И очень отрадно, что оба показали себя в матче с Латвией. И стоит признать, что общей картины они не испортили, и у них есть потенциал.

- Вас удовлетворяет тот уровень физической готовности, который игроки получают в клубах в это межсезонье?

- Сейчас в каждом клубе есть тренеры по физической подготовке, и они проделывают огромную работу, для того чтобы подвести функциональную базу на нужный уровень. Однако необходимо заметить, что наличие такого специалиста в тренерском штабе клубов, в условиях межсезонья, автоматически никак не гарантирует потрясающую физическую готовность. Для этого нужно время.

- Вы уже год работаете в Казахстане и посещали матчи чемпионата страны. К примеру, за последние два года ФК «Тараз» подготовил несколько игроков для различных сборных. На Ваш взгляд, казахстанские клубы дают достаточное количество квалифицированных игроков?

- Вопрос, конечно, не из легких. Я видел этих игроков не только в составе «молодежки», но и в клубах. Скажу, что оценивать подготовку и воспитание в тех или других клубах я не могу. Самым главным критерием здесь служит время. Только оно даст понять, работает ли в командах премьер-лиги полноценная система подготовки, или это по большей части талант футболиста помог ему дорасти до основного состава.

- С кем бы Вы до начала отборочного турнира хотели сыграть?

- На данный момент я не могу ответить на этот вопрос. Можно даже сказать, что этот вопрос скорее в компетенции менеджеров ФФК, которые подыскивают нам соперников. Сейчас перед Евро-2012 календарь товарищеских матчей сверстан. Также у многих игроков летом начинается отпуск. К тому же летом будет играть наша молодежная сборная, плюс ко всему нужно учитывать и график национального первенства, где также мало окон.

- На Ваш взгляд, какое итоговое место в таблице следующего отборочного цикла Вы бы сочли приемлемым?

- Некорректно вопрос ставить таким образом. Во время жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2014 мы находились в шестой отборочной корзине. Но при этом, я полагаю, что сборная Казахстана имеет поступательное развитие, а также обладает уверенностью, которая не даст нам стать аутсайдерами группы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 19:24 552

Loading...