06.03.2012 • 19:21 510

Хиддинк приходит и побеждает, а Виллаш-Боаш проигрывает и уходит

Футбольные чемпионаты в ряде ведущих европейских стран постепенно выходят на финишную прямую. А это значит то, что доселе бескомпромиссная борьба обострится еще сильнее. На прошедших выходных состоялся ряд знаменательных поединков, имеющих статус принципиальных, а также решающих в плане распределения мест. Между тем, в минувшие выходные, после очередного поражения, случилось увольнение Андре Виллаш-Боаша с поста главного тренера «Челси».

Для российских болельщиков, помимо возобновившегося первенства, нынешние выходные получились примечательными благодаря хет-трику Павла Погребняка в ворота «Вулверхэмптона».

Погоня «МЮ» и отрыв «Арсенала»

В английском первенстве продолжается гонка за чемпионство между двумя манчестерскими командами. В этом туре футболисты «Сити» без особых проблем на домашней арене разобрались с «Болтоном» – 2:0. Причем первый гол гости забили себе сами. «Отличился» на 23-й минуте исландец Гретар Стейнсон. А победную точку в матче поставил Марион Балотелли, отправивший мяч в ворота соперников на 69-й минуте.

А вот «МЮ» отправился в Лондон, для того чтобы сразиться с «Тоттенхэмом» – третьей командой первенства. Матч для «красных дьяволов» прогнозировался не из легких. Впрочем, подопечные сэра Алекса Фергюсона достаточно уверенно сыграли на «Уайт Харт Лэйн», заработав три необходимых очка. Гол Уэйна Руни (45-я минута) и два гола Эшли Янга на 60-й и 69-й минутах обеспечили «МЮ» хороший задел для итоговой победы. И хотя на 87-й Джермейн Дефо провел мяч престижа, общей картины это все равно это не поменяло. «Манкунианцы» одержали победу 3:1 и с 64-мя очками продолжили гонку за «Ман Сити», у которых на два балла больше.

В очередной раз оконфузился «Челси», который в этом туре уступил на выезде «Вест Бромвичу» – 0:1. Это был последний матч Андре Виллаш-Боаша на посту главного тренера «аристократов». За неудовлетворительные результаты португальца отправили в отставку. Теперь у руля «синих» временно стал Роберто Ди Маттео, который не имеет большого тренерского опыта, но зато играл в составе «Челси» с 1996 по 2002 год.

Между тем, поражением «Челси» сполна воспользовался «Арсенал», который в прошедшие выходные играл в гостях с «Ливерпулем». Причем начало поединка для «канониров» выдалось обескураживающим. На 19-й минуте Дирк Кюйт не сумел переиграть Войцеха Щясны, а на 23-й минуте «Ливерпуль» все же забил. Причем сделал это при помощи защитника «Арсенала» Лорана Косьелни. Впрочем, на 31-й минуте Робин ван Перси восстановил равновесие. А драматическая развязка наступила на 90-й минуте, когда неугомонный ван Перси послал второй мяч в ворота хозяев. Эта победа позволила «Арсеналу» обойти «Челси» на три очка – 49 против 46. Теперь «канониры» занимают четвертое место.

Наконец в этом туре вновь отличился Павел Погребняк. Причем российский форвард отметился тремя голами в ворота «Вулверхэмптона», а его «Фулхэм» победил со счетом 5:0. На данный момент россиянин имеет сумасшедшую результативность – пять мячей в трех играх.

В Примере без изменений

В прошедшем туре мадридский «Реал», находящийся на вершине турнирной таблицы, с крупным счетом 5:0 одолел дома «Эспаньол». Голы на свой счет записали: Криштиану Роналду, Сами Хедира, Кака и дважды отличился Гонсало Игуаин.

«Барселона». главный преследователь «сливочных», в прошедшем туре обыграла дома хихонский «Спортинг». В этой игре не принял участия Лео Месси. Впрочем, и без него нашлось кому забивать. Голов Андреса Иньесты, Сейду Кейта и Хави хватило, для того чтобы склонить чашу весов в пользу каталонского клуба. Гостям же удалось лишь раз поразить ворота Виктора Вальдеса, голом отметился Давид Баррал. Стоит отметить, что с 46-й минуты после удаления Херарда Пике каталонцы играли в меньшинстве.

Сейчас «Реал» имеет в активе 67 очков, тогда как «Барселона» – 57. А замыкающая тройку «Валенсия» располагает 43-мя баллами.

Бесцеремонный «Милан» и компромиссный «Ювентус»

В итальянской серии A в прошедшем туре состоялся целый ряд интересных событий. Сначала «Милан» в гостях нанес болезненное поражение «Палермо» – 4:0. Тремя голами в этой встрече отметился Златан Ибрагимович и еще одно взятие ворот на свой счет записал Тиагу Сильва. В другой встрече «Ювентус» дома сыграл вничью с «Кьево» – 1:1.

Пребывавший на третьей строчке турнирной таблицы «Удинезе» сыграл дома вничью с «Аталантой» – 0:0. В итоге удинцы, имея 46 очков в активе, спустились на четвертую позицию. А их место занял «Лацио», который победил в римском дерби. «Лацио» в этом матче был в ранге гостей, и уже на 10-й минуте Эрнанеш с пенальти вывел их вперед. Причем «Рома» в этом эпизоде осталась в меньшинстве, с поля был удален их голландский вратарь Мартен Стекеленбург. Правда, на 16-й минуте игрок «Ромы» Фабио Боррини восстановил равновесие. Но все же на 62-й минуте Стефано Маури принес победу «Лацио». Стоит сказать о том, что судья матча Мауро Бергонци показал обеим командам 9 желтых карточек и 2 красные. Так, помимо Стекеленбурга, с поля на 88-й минуте был удален игрок «Лацио» Лионель Скалони.

Вчера, в рамках 22-го тура «Чезена» принимала «Катанию». А также в рамках 23-го тура «Парма» играла с «Фиорентиной», а «Болонья» с «Ювентусом».

«Аспириновая» помощь «Боруссии»

Дортмундская «Боруссия» в прошедшие выходные обеспечила себе еще более существенный отрыв от «Баварии». Во-первых, подопечные Юргена Клоппа победили дома «Майнц» со счетом 2:1. А во-вторых, сама «Бавария» уступила на выезде «Байеру» – 0:2. Теперь у дортмундцев 55 очков, а у мюнхенского клуба – 48. На третьей строчке по-прежнему располагается менхенгладбахская «Боруссия» (47 очков), следом за которой идет «Шальке», имеющий в активе 44 балла.

«ПСЖ» вновь на вершине

В субботу «Монпелье», возглавивший неделей ранее турнирную таблицу, сыграл на выезде вничью с «Дижоном» – 1:1. А в воскресенье «ПСЖ», победив дома «Аяччо» – 4:1, вернул себе лидирующие позиции в первенстве. Сейчас парижане имеют в активе 55 очков, тогда как «Монпелье» располагает 54-мя баллами.

После спячки

В эти выходные возобновилось российское первенство. Теперь чемпионат проходит в двух группах по 8 команд. В 33-м туре в группе команд, борющихся за медали, статус центральной имела встреча между ЦСКА и «Зенитом». Уже на 1-й минуте матча Александр Кержаков распечатал ворота молодого Сергея Ревякина. Вскоре, а именно на 17-й минуте Алан Дзагоев сравнял счет. Во втором тайме Кержаков вновь вывел «Зенит» вперед. Однако последнюю точку в матче на 68-й минуте поставил Ахмед Муса. Между тем, в этом матче свое возвращение в «Зенит» отметил Андрей Аршавин, вышедший на поле с первых минут. В целом, необходимо отметить бескомпромиссный характер встречи, так арбитр Максим Лаюшкин вынес 8 предупреждений, 6 игрокам ЦСКА и 2 соответственно футболистам «Зенита».

В другой встрече первой восьмерки московский «Спартак» разошелся в гостях миром с «Рубином» – 1:1, а вот «Локомотив» обыграл дома «Кубань» со счетом 2:0. Наконец «Анжи» на выезде под руководством Гууса Хиддинка был сильнее московского «Динамо» – 1:0. Очередной, 34-й тур состоится 9-12 марта.  
 
«Драконы» не пожалели «орлов»

В Португалии центральным матчем не только прошедшего тура, но и всего круга стал поединок между «Бенфикой» и «Порту». Встреча в Лиссабоне получилась зрелищной и бескомпромиссной. Уже на 7-й минуте нападающий «Порту» Халк вывел свой клуб вперед. Однако Оскар Кардосо на 41-й минуте сравнял счет, а спустя семь минут поставил «Порту» в положение проигрывающих. Но взятие ворот в исполнении Джеймса Родригеса на 64-й минуте уравняло шансы команд на победу. А точку в матче на 87-й минуте поставил игрок «Порту» Майкон. Теперь после 21-го тура «Порту», имея в активе 52 очка, возглавляет турнирную таблицу. «Бенфика» и «Брага», имея по 49 баллов, располагаются на 2-м и 3-м местах соответственно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 19:21 510

Loading...