06.03.2012 • 19:18 1011

«Непревзойденная» сила

В Астане прошла закрытая демонстрация системы BMW xDrive

Не секрет, что с момента вступления в Таможенный союз казахстанские автолюбители стали охотнее пересаживаться на новые авто. В свою очередь это послужило толчком для более активной борьбы локальных дилеров за отечественного потребителя. А бороться им есть за что: только за последний год количество реализованных в Казахстане новых автомобилей выросло в 1,5-2 раза, и динамика остается позитивной. Конечно, речь прежде всего идет о бюджетных автомобилях, однако для представителей премиум-класса, например, таких как BMW, казахстанский рынок видится не менее перспективным.

Представителем официального дилера BMW в Казахстане – автоцентром «Бавария» в Астане был организован своего рода ознакомительный мастер-класс под названием XDays event, который прошел в столице 2 и 3 марта. На закрытую пресс-конференцию были приглашены ключевые клиенты компании, а также представители ряда автомобильных и деловых СМИ. Основной целью презентации являлась демонстрация интеллектуальной системы полного привода BMW xDrive. Как выяснилось, соотношение тяги по осям у BMW классическое – 40:60 – где больший крутящий момент приходится на заднюю ось. При этом система способна самостоятельно определить дорожные условия и решать, на какую ось, или даже отдельно взятое колесо, стоит направить движущую тягу мотора, если этого требует ситуация. Об этих и некоторых других особенностях вышеупомянутой системы собравшимся рассказал Тахмаз Аманов, директор автоцентра «Бавария».

Во время пресс-конференции состоялась также презентация бензина Premium 95 от компании Helios, представители которой сообщили о начале продаж новой марки бензина в Астане. Как мы узнали из пресс-релиза, топливо, соответствующее стандарту Евро 5, завозится в Казахстан из Беларуси, где изготавливается на крупнейшем в соседней республике нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Мозырский НПЗ». По словам Анны Шибановой, начальника отдела рекламы ТОО «Гелиос», «на данный момент компания начала реализовывать новый вид топлива лишь на одной из своих АЗС в Астане, в дальнейшем предполагается запуск и на других АЗС, однако многое будет напрямую зависеть от спроса». Напомним, стоимость бензина марки Premium 95 составляет 295 тенге за один литр, что соответствует уровню текущих цен на аналогичную марку топлива в Европе – 1,5 евро за литр. Разумеется, для многих подобная цена пока остается заоблачной, однако спрос, по крайней мере у алматинских автовладельцев, на 95-й все же есть, о чем свидетельствует запуск пятой по счету АЗС «Гелиоса», где можно заправиться бензином стандарта Евро 5.

Организаторами также был предусмотрен ознакомительный тест-драйв, для которого автоцентр «Бавария» подготовил три автомобиля – внедорожники BMW X5, X6, а также полноразмерный седан BMW 5-Series нового поколения. Как и следовало ожидать, все представленные модели, включая баварский седан, имели полный привод, а «шильдики» с надписью xDrive говорили сами за себя. Стоит отметить, что во время тест-драйва компанию гостям составила команда мастеров спорта по экстремальному вождению под руководством Виктора Саблина. Профессиональные водители смогли наглядно продемонстрировали поведение автомобилей BMW в условиях гололедицы как при включенных системах стабилизации, так и при частично отключенных. В последнем случае пилотам все равно приходилось прикладывать некоторое усилие, чтобы вывести автомобиль из заданной траектории. Все три автомобиля предоставили участникам заезда незабываемые ощущения комфорта, легкости управления и драйва, что, впрочем, уже давно является отличительной особенностью баварской марки среди «одноклассников».

К сожалению, подобного рода мероприятия проводятся в нашей стране, и в Астане в частности, довольно редко. Однако автоцентр «Бавария» планирует в скором времени открытие крупного дилерского центра в Астане, из чего следует, что BMW пришел в нашу страну всерьез и надолго.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 19:18 1011

Loading...