29.02.2012 • 12:02 774

Казахстанцы катятся по польским путям

Польские компании уже не первый год работают в РК, более того собираются продолжать работать. О дальнейших планах и перспективах работы и налаживании производства в Казахстане поведала Chemical Global.

Открытие алматинского метрополитена, событие, которое казахстанцы ждали не одно десятилетие. Объект был достроен, и алматинцы зимой 2011 года впервые смогли спустится в метро и лицезреть итог многолетнего труда. Немалую роль в строительстве столь крупного и значимого объекта сыграла польская группа компаний Chemical Global, которая поставляла строительные материалы для метрополитена. Деятельность корпорации в Казахстане началась с того, что ее дочернее предприятие АО Tines выиграло международный тендер на поставку элементов крепления рельсов для метрополитена в Алматы. Однако на достигнутом корпорация останавливаться не собирается, и Tines в январе 2011 года был открыт офис в Астане. В этом же году компания планирует открыть свое представительство в Алматы, основным назначением которого будет развитие бизнеса в Средней Азии.

Представители корпорации не скрывают своей заинтересованности в участии строительства новых линий алматинского метро. Однако, как признался Томаш Шуба, председатель правления, генеральный директор АО Tines, за тендер еще необходимо бороться.

Кроме поставки элементов крепления рельсов для алматинского метрополитена компания заинтересована в других проектах. Так, Chemical Global имеет договоренность с АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) на поставку нескольких железнодорожных переездов. Это экспериментальный проект, по результатам которого будет понятно, продолжится ли сотрудничество между компаниями. Помимо системы переездов корпорация для КТЖ будет поставлять безбалластные конструкции мостов для железных дорог, в которых используются виброизоляционные материалы. В первую очередь эти материалы будут поставляться для отрезка железнодорожных маршрутных путей Алматы – Астана. Первые поставки для КТЖ предположительно будут осуществлены в апреле текущего года.

В Казахстане у компании есть серьезный партнер – фирма ТОО «Магнетик», совместно с которой было принято решение производить продукцию польской компании в РК. В этом отношении уже был подписан меморандум между двумя компаниями, однако большая часть вопросов, необходимых для подписания соглашения, находится на стадии договоров. Планируется, что «линия для производства будет готова в конце марта этого года. Апробация линии будет сделана в Польше, а затем она будет отправлена в Алматы, и в конце апреля – начале мая мы будем готовы полностью производить нашу продукцию на территории РК», – рассказал г-н Шуба.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.02.2012 • 12:02 774

Loading...