Молочные границы сотрудничества

29.02.2012 • 12:00 1040

Молочные границы сотрудничества

Кыргызские производители могут нанести урон казахстанскому бизнесу

В скором времени Казахстан снимет запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Об этом рассказал премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. Такое нововведение может негативно сказаться на казахстанских производителях, считают эксперты.

«Молочную продукцию разрешается поставлять только по спискам компаний, разрешенных в Казахстане, на сегодняшний день таких компаний 12. И правительством, и президентом Казахстана поддержано предложение отменить этот список, снять все ограничения по компаниям», – заявил г-н Бабанов на брифинге по итогам переговоров в Астане.

Такое решение может негативным образом повлиять на казахстанское производство и реализацию отечественной продукции, рассказала «Капитал.kz» Лидия Михеева, заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана». В этой связи производители Казахстана вынуждены будут принять соответствующие меры для того, чтобы продукция была востребованной.

«В течение полутора лет мы работали по программе «Здоровое молоко». Это привело к положительным изменениям. В целом у нас увеличилось потребление молока за счет отечественной продукции. Все-таки наши покупатели отдавали предпочтение отечественной продукции», – считает эксперт.

Между тем, по стоимости сырья Казахстану конкурировать пока сложно, так как в Кыргызстане оно дешевле. Именно поэтому казахстанским производителям следует присмотреться к стоимости продукции. Понятно, что компании из СНГ в большинстве случаев предлагают товар, который ниже по ценам.

Однако если бы речь шла только о поставляемом молочном сырье, то можно было бы говорить о положительных тенденциях. Если запрет на поставку сырья снят, то это принесет только пользу казахстанским переработчикам. Нехватку молочного сырья возможно перекрывать только ввозимым. К примеру, сегодня компания «Шин-Лайн» работает с кыргызской продукцией.

Напомним, что с 19 октября прошлого года Казахстан ввел полный запрет на импорт молока из соседнего государства. Так, в декабре прошлого года он был частично снят – для 5 компаний, поставляющих на рынок Казахстана до 85% от общего объема кыргызского экспорта молочной продукции.

Год был удачным

В ушедшем году на казахстанском рынке молочной продукции особых перемен не наблюдалось. Во всем ассортименте прослеживался небольшой рост. По данным ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», питьевого молока в прошлом году было произведено на 15% больше, а кисломолочной продукции – на 18% больше, чем в 2010 году. Вместе с тем производство масла увеличилось на 4%. «Если произведено, то значит, и продано. На склад никто работать не собирается», – подчеркнула г-жа Михеева.

В то же время в Казахстане прослеживаются и положительные веяния. По мнению специалиста, в РК покупатели все чаще отдают предпочтение отечественным брендам. С 2007 по 2009 год производство молочной продукции резко сократилось, а доля импорта значительно увеличилась. Только в 2010 году ситуацию на рынке удалось нормализовать и поддерживать в последующие периоды. Импорт питьевого молока и кисломолочной продукции в прошлом году составил около 18%, сыра – более 70%, масла – 40%. «В Казахстане много импортного сыра. У нас буквально засилье такой продукции! Это связано с тем, что в стране недостаточное производство данной продукции. Также существует большая конкуренция, в основном с Украиной», – замечает г-жа Михеева.

Экспорт продукции был незначительным, а все выпускаемое молоко сразу поставлялось на внутренний рынок и потреблялось. Для того чтобы повышать внутренний потенциал страны в развитии молочной отрасли, необходимо создавать мощности, накапливать запасы сырья.

Пейте, дети, молоко!

Между тем, в стране принимались меры к тому, чтобы в школах было больше молока. «Значительных сдвигов в этом нет. Поставка школьного молока частично финансируется за счет местного бюджета. «Часть средств на покупку молока для школьников оплачивается из бюджета, а остальное оплачивают сами родители», – пояснила г-жа Михеева.

Во всем мире школьное молоко распространено и является непременным атрибутом правильного питания. «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пели в мультфильме «Веселая карусель». Ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск заболеваемости и увеличивает успеваемость школьников. «Мы уже обращались несколько раз к депутатам парламента, проводили «круглые столы», но местные органы реагируют слабо», – сетует эксперт.

Казахстанские перерабатывающие предприятия полностью готовы обеспечить спрос школьного молока. Специально для этих целей некоторые казахстанские предприятия приобрели дорогостоящее оборудование, для того чтобы в маленьких пакетиках с трубочкой разливать молоко и доставлять в школы. Однако заявок пока немного.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.02.2012 • 12:00 1040

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Молочные границы сотрудничества
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика