29.02.2012 • 12:00 753

Молочные границы сотрудничества

Кыргызские производители могут нанести урон казахстанскому бизнесу

В скором времени Казахстан снимет запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Об этом рассказал премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. Такое нововведение может негативно сказаться на казахстанских производителях, считают эксперты.

«Молочную продукцию разрешается поставлять только по спискам компаний, разрешенных в Казахстане, на сегодняшний день таких компаний 12. И правительством, и президентом Казахстана поддержано предложение отменить этот список, снять все ограничения по компаниям», – заявил г-н Бабанов на брифинге по итогам переговоров в Астане.

Такое решение может негативным образом повлиять на казахстанское производство и реализацию отечественной продукции, рассказала «Капитал.kz» Лидия Михеева, заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана». В этой связи производители Казахстана вынуждены будут принять соответствующие меры для того, чтобы продукция была востребованной.

«В течение полутора лет мы работали по программе «Здоровое молоко». Это привело к положительным изменениям. В целом у нас увеличилось потребление молока за счет отечественной продукции. Все-таки наши покупатели отдавали предпочтение отечественной продукции», – считает эксперт.

Между тем, по стоимости сырья Казахстану конкурировать пока сложно, так как в Кыргызстане оно дешевле. Именно поэтому казахстанским производителям следует присмотреться к стоимости продукции. Понятно, что компании из СНГ в большинстве случаев предлагают товар, который ниже по ценам.

Однако если бы речь шла только о поставляемом молочном сырье, то можно было бы говорить о положительных тенденциях. Если запрет на поставку сырья снят, то это принесет только пользу казахстанским переработчикам. Нехватку молочного сырья возможно перекрывать только ввозимым. К примеру, сегодня компания «Шин-Лайн» работает с кыргызской продукцией.

Напомним, что с 19 октября прошлого года Казахстан ввел полный запрет на импорт молока из соседнего государства. Так, в декабре прошлого года он был частично снят – для 5 компаний, поставляющих на рынок Казахстана до 85% от общего объема кыргызского экспорта молочной продукции.

Год был удачным

В ушедшем году на казахстанском рынке молочной продукции особых перемен не наблюдалось. Во всем ассортименте прослеживался небольшой рост. По данным ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», питьевого молока в прошлом году было произведено на 15% больше, а кисломолочной продукции – на 18% больше, чем в 2010 году. Вместе с тем производство масла увеличилось на 4%. «Если произведено, то значит, и продано. На склад никто работать не собирается», – подчеркнула г-жа Михеева.

В то же время в Казахстане прослеживаются и положительные веяния. По мнению специалиста, в РК покупатели все чаще отдают предпочтение отечественным брендам. С 2007 по 2009 год производство молочной продукции резко сократилось, а доля импорта значительно увеличилась. Только в 2010 году ситуацию на рынке удалось нормализовать и поддерживать в последующие периоды. Импорт питьевого молока и кисломолочной продукции в прошлом году составил около 18%, сыра – более 70%, масла – 40%. «В Казахстане много импортного сыра. У нас буквально засилье такой продукции! Это связано с тем, что в стране недостаточное производство данной продукции. Также существует большая конкуренция, в основном с Украиной», – замечает г-жа Михеева.

Экспорт продукции был незначительным, а все выпускаемое молоко сразу поставлялось на внутренний рынок и потреблялось. Для того чтобы повышать внутренний потенциал страны в развитии молочной отрасли, необходимо создавать мощности, накапливать запасы сырья.

Пейте, дети, молоко!

Между тем, в стране принимались меры к тому, чтобы в школах было больше молока. «Значительных сдвигов в этом нет. Поставка школьного молока частично финансируется за счет местного бюджета. «Часть средств на покупку молока для школьников оплачивается из бюджета, а остальное оплачивают сами родители», – пояснила г-жа Михеева.

Во всем мире школьное молоко распространено и является непременным атрибутом правильного питания. «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пели в мультфильме «Веселая карусель». Ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск заболеваемости и увеличивает успеваемость школьников. «Мы уже обращались несколько раз к депутатам парламента, проводили «круглые столы», но местные органы реагируют слабо», – сетует эксперт.

Казахстанские перерабатывающие предприятия полностью готовы обеспечить спрос школьного молока. Специально для этих целей некоторые казахстанские предприятия приобрели дорогостоящее оборудование, для того чтобы в маленьких пакетиках с трубочкой разливать молоко и доставлять в школы. Однако заявок пока немного.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.02.2012 • 12:00 753

Loading...