01.03.2012 • 11:05 666

Третья встреча лучше первых двух

В последний день зимы сборная Казахстана на турецком средиземноморье встречалась с командой Латвии. В преддверии встречи в Анталье тренер сборной Латвии Александр Старков заявил о том, что несмотря на более выгодные позиции латвийцев по отношению к казахстанцам в рейтинге ФИФА (Латвия – 70 место, Казахстан – 138. Прим. авт.), его сборной придется держать ухо востро и сильно постараться для того, чтобы добиться нужного результата. В свою очередь главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек за день до игры заявил о том, что команда Латвии хороший и серьезный соперник, умеющий прекрасно обороняться и быстро контратаковать. При этом чешский специалист выразил настрой играть на победу, поскольку результат важен в любой игре. Касаясь вопроса комплектования национальной сборной страны на этот матч, г-н Беранек сказал о том, что против латвийцев он намерен проверить ближайший резерв, правда, состав даже в приблизительной вариации чешский специалист по традиции не стал называть заранее. Имена одиннадцати футболистов, вышедших в стартовом составе, стали известны практически перед самым началом встречи. Место в воротах занял Андрей Сидельников. В обороне по краям расположились: Александр Киров (слева) и Марк Гурман (справа). В центр защиты были выпущены: Юрий Логвиненко и Мухтар Мухтаров. Место опорного полузащитника досталось Кайрату Нурдаулетову, который вновь получил капитанскую повязку. Справа игру начал Танат Нусербаев а слева Марат Хайруллин. Наконец под нападающими предстояло сыграть дебютанту сборной Бауржану Исламхану, который 23 февраля отметил девятнадцатилетие. Пару форвардов составили Сергей Гридин и Сергей Остапенко.

Со стартовым свистком молдавского арбитра Вячеслава Банаря обе команды без раскачки принялись за атакующие действия. Уже на 3-й минуте казахстанцы заработали опасный штрафной метрах в двадцати от ворот, прямо по центру. К сожалению, удар Хайруллина пришелся мимо. Затем последовала спокойная десятиминутка. А на 15-й минуте латвийцы подали угловой. Мяч заметался по штрафной, но был вынесен защитниками сборной Казахстана подальше от  ворот. А на 23-йминуте сборная Латвии осталась в меньшинстве. С поля был изгнан Ритус Крауклис, грубо ударивший в лицо Таната Нусербаева. Теперь тренерскому штабу прибалтов неизбежно пришлось вносить коррективы в тактические построения. Между тем, казахстанцы начали планомерно нагнетать впереди посредством навесов, а также короткого паса. Правда, дивидендов из этого подопечные Беранека извлечь не смогли. Разве что однажды Сергей Остапенко с близкого расстояния бил по воротам, но Андрис Ванинс в неимоверном прыжке достал мяч из-под перекладины и перевел его на угловой.

В начале второго тайма последовали замены, причем только у казахстанцев. Так, Андрея Сидельникова в воротах заменил Владимир Логиновский, а вместо Марка Гурмана вышел Елдос Ахметов – еще один дебютант сборной. Практически с самого начала тайма обе команды с новыми силами принялись нащупывать слабые места в обороне друг друга. Причем мяч редко задерживался в середине поля. И на 54-й минуте Танат Нусербаев, сыграв в стеночку с Сергеем Остапенко, вошел в штрафную, и лишь самоотверженность Ванинса спасла латвийцев от гола. На 55-й минуте Нусербаев подал справа, Ванинс, сыграв на выходе, кончиками пальцев сумел дотянуться до мяча, однако выбил его на Хайрулина, который бил головой, но не попал в полупустые ворота. А на 57-й минуте прибалты произвели розыгрыш штрафного, но мяч уверенно кулаками выбил Логиновский. Далее в течение десяти минут казахстанцы подали и разыграли несколько угловых, которые ничем не увенчались. На 62-й минуте поле покинул Танат Нусербаев, которого заменил Улан Конысбаев. Эта замена, несомненно, усилила давление на оборону прибалтов. А на 75-й минуте вместо Марата Хайруллина на поле стадиона им. Ататюрка вышел Серикжан Мужиков, который также добавил активности в атаке у казахстанцев. Через три минуты Мужиков после подачи Исламхана не попал по мячу. Между тем, одна из атак латвийцев могла закончиться для нашей сборной плачевно. Но Логиновский, исправляя ошибку центральных защитников, забрал мяч, находясь на линии штрафной.

В заключительную десятиминутку казахстанцы взвинтили темп и имели ряд перспективных моментов. Но Остапенко пробил в руки Ванинсу, а Гридин, замыкая подачу, выстрелил мимо ворот. А на 87-й минуте Улан Конысбаев сделал передачу в штрафную, на которую откликнулся вышедший на замену Сергей Хижниченко. Мяч после удара нашего форварда попал в перекладину, откуда отскочил в поле и покатился вдоль линии ворот. Сергей Гридин попытался добить его, но буквально с одного метра угодил в Ванинса. Вот так был упущен наиболее реальный шанс выйти вперед. Кстати, перед этим эпизодом Александр Старков, громко обсуждая решение бокового арбитра, был отправлен на трибуну. Теперь Латвия была в меньшинстве и на скамейке.

Под конец матча подопечные Мирослава Беранека заработали еще один опасный штрафной прямо по центру, метрах в двадцати от ворот. Но Бауржан Исламхан своим ударом выше ворот помножил на ноль шанс казахстанцев выйти вперед. Наконец перед самым финальным свистком острую передачу Улана Конысбаева на Сергея Хижниченко прервали защитники соперников. В итоге 0:0, и обе команды начинают год без победы, но и без поражения. К тому же казахстанцы впервые в матчах против Латвии не проигрывают (в предыдущих двух встречах победы одерживали прибалты).

На послематчевой пресс-конференции Мирослав Беранек сожалел о том, что его команде не все удалось исполнить по ходу поединка: «Если бы до игры меня кто-нибудь спросил, станет ли ничья приемлемым результатом, то я без колебаний ответил бы «да». Однако сейчас, анализируя ход поединка, я скажу, что результат мне не совсем понравился. Нельзя не сказать и о красной карточке, которой удостоился защитник сборной Латвии. Соперник, оставшись вдесятером, перестроился и был вынужден играть в другой футбол – не совсем тот, который обуславливал тактику как латвийской сборной, так и нашей». Но при этом чешский специалист отметил и положительные моменты встречи. «Ранее я обращал внимание на то, что у латвийцев хорошие центральные защитники, которые выступают в достаточно сильных клубах. И прошедшую игру я оцениваю положительно. И хотя нам не посчастливилось реализовать численное большинство, зато получилось воплотить ряд тактических заготовок», – сказал Мирослав Беранек.

 В свою очередь Александр Старков отметил следующее: «Матч получился хорошим. Для нынешнего времени года, когда некоторые футболисты еще не начали сезон, такие спарринги необходимы. Подобные встречи позволяют проверить игровые связи, а также просмотреть в деле резерв». По словам Александра Старкова, сборная Казахстана оставила у него хорошее впечатление: «Мне понравилась ваша команда. Она показала интересный и техничный футбол. Другое дело, что мы остались в меньшинстве, и это спутало нам карты. Но, тем не менее, я все равно попросил игроков даже вдесятером вести контригру. И во многом это им удалось. Более того, играя в неравных составах, наша команда искала счастья у чужих ворот, однако соперник не позволил этого сделать», – заявил г-н Старков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.03.2012 • 11:05 666

Loading...