29.02.2012 • 14:08 1297

«Мавро» делает свое дело…

В МММ-2011 уже вложилось более 40 000 казахстанцев

Всемирная структурированная финансовая социальная сеть или глобальная касса взаимной помощи МММ-2011, по данным ее участников, победно шагает по планете. В интервью на сайте организации создатель этой финансовой пирамиды Сергей Мавроди говорит о том, что с начала прошлого года число вкладчиков превысило 15 млн человек по России и всему миру. Абат Нагмет, алматинский «тысячник» в финансовой пирамиде МММ-2011, приводит данные о 40 тыс. участников из Казахстана. На территории республики действует около 9 офисов организации. По всей видимости, доверие граждан к МММ действительно имеет место быть, несмотря на судьбу одноименной пирамиды 90-х годов.

Нынешняя схема отличается от первой по сути только структурой. Здесь нет единого счета, нет организации как таковой. «Ничего нет, воздух, фата-моргана», – описывает принцип организации МММ-2011 г-н Мавроди. Все финансовые перемещения происходят напрямую и исключительно между участниками МММ-2011 через систему электронных платежей.

По его мнению, такая схема сможет уберечь новое детище от судьбы предыдущего, крах которого автор полностью перекладывает на действия российских властей. Г-н Мавроди обезопасил себя и от обвинений в убытках, о возможности которых говорится как на главных страницах официальных сайтов МММ, так и в предупреждении членов системы. «Потерять можно все и в любой момент. Могут вам вообще ничего не заплатить. Даже если вы будете соблюдать правила, вам могут не заплатить. Без всяких объяснений. Единственное правило – правил нет вообще», – формулирует степень риска участия в МММ-2011 г-н Мавроди. Оговариваясь при этом, что за год работы новой пирамиды жалоб о невыплате от участников не поступало.

Тумбочка для денег

Как работает эта структура? В системе имеется внутренняя валюта «мавро», и доход участников образуется за счет разницы в курсах, по принципу «завтра дороже, чем сегодня», при этом курсы не зависят от рынка и устанавливаются самим г-ном Мавроди. Доходность обещают организаторы в размере 20-75% в месяц, в зависимости от условий, по которым производилось вложение средств.

Система разделена на ячейки – десятников, сотников и тысячников. Деньги на выигрыши образуются в результате новых вложений участников. По старым вкладам оплата производится за счет вложенных новых. Деньги никуда не инвестируются и расходуются лишь на увеличение количества участников. По мнению автора, схема проста, ясна и прозрачна. При этом со стороны организаторов позиционируется, что минимальный взнос составляет $1, однако г-н Нагмет уточняет, что «и выигрыш участника в таком случае будет как от козла молока, то есть ни молока, ни уж тем более шерсти участники от такого вклада не получат».

По словам алматинского «тысячника» пирамиды, в систему верят и наши соотечественники. «Поток вкладчиков не останавливается ни на минуту, а мой телефон продолжает разрываться от звонков даже поздней ночью. Люди в большинстве своем прекрасно понимают, что МММ бывает лишь раз в жизни, и по факту каждый вкладчик своими пятью копейками принимает участие в глобальном историческом процессе равномерного распределения мировых денежных средств. По сути, Сергей Мавроди создал «общую тумбочку» с деньгами, из которой каждый берет ровно столько, сколько ему необходимо. Не больше, но и не меньше», – считает Абат Нагмет.

Бдительность прежде всего

Государственные структуры в странах СНГ уже давали официальные предостережения гражданам от участия в финансовой пирамиде «МММ-2011». С критикой выступали руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и российский финансовый омбудсмен Павел Медведев. Не поддаваться провокациям призывал Национальный банк Кыргызской Республики.

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев в начале февраля также высказал негативное отношение к деятельности структуры: «В российской прессе много пишут, что там предлагает Мавроди как организатор МММ. В Казахстане тоже существовали пирамиды, и, думаю, что население достаточно трезво оценивает перспективу всяких таких инициатив. Для того чтобы получить быстро доход, всегда надо задумываться, а где его источник. Если ты не понимаешь, каков источник дохода, значит, не лезь в эту систему, иначе потом сильно пожалеешь», – уточнил министр.

По мнению экспертов, у феномена доверия людей к финансовым пирамидам есть несколько объяснений.

Талгат Мусабеков, старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), выделяет в этой связи три фактора. Первый – низкий уровень финансовой грамотности населения. «Основные проблемы, которые рано или поздно приведут к коллапсу системы, находятся на поверхности, тем не менее, люди предпочитают надеяться, что они успеют выйти из игры раньше, чем их накроет волна невыплат», – поясняет эксперт.

Второй фактор заключается в недостаточном присутствии на финансовом рынке альтернативных инструментов инвестирования небольших сбережений, позволяющих приносить владельцам относительно высокую доходность в зависимости от размера принимаемого риска.

Третий фактор – в истории самого МММ и неоднозначном отношении к нему со стороны населения страны. «Разрушение первой пирамиды МММ пришлось, не без участия государства, на 1994 год. Это был период, который предшествовал крупнейшим актам приватизации в России, или так называемым залоговым аукционам, когда в частные руки перешли крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия бывшего СССР, в частности, активы ЮКОСа, «Норильского никеля» и прочие», – напоминает эксперт. К тому времени МММ уже занимался приобретением акций государственных компаний (8% акций «Газпрома») и к моменту проведения залоговых аукционов в 1995 году мог выступить в качестве крупнейшего претендента на государственные активы, что и декларировалось вкладчикам руководством пирамиды.

«Для многих вкладчиков МММ ответственность за разрушение системы лежит не только на г-не Мавроди, но и на самом государстве. Принимая во внимание относительную недосягаемость МММ-2011 для государственных органов, вышеуказанный фактор играет только на пользу МММ-2011», – считает г-н Мусабеков. При этом эксперт отмечает, что МММ-2011 в своем новом виде уже не может аккумулировать средства и преследовать какие-либо инвестиционные цели. «МММ-2011 представляет скорее виртуальную сеть разрозненных счетов, лишь до определенного момента подчиняющихся единым правилам», – высказывает мнение старший аналитик АИРИ.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что на число участников в 15 млн человек по всему миру указывает только один источник – МММ. «Фактически проверить эти данные со стороны не представляется возможным. Однако можно отметить, что именно в 10-15 млн, по разным источникам, оценивалось количество вкладчиков при крушении предыдущей пирамиды МММ. Возможно, что, заявляя о достигнутой планке в 15 млн участников, г-н Мавроди как бы подчеркивает жизнеспособность своей системы и непоколебимую готовность людей участвовать в его новом проекте», – предполагает г-н Мусабеков.

В свою очередь политолог Петр Своик, кроме всего прочего, связывает готовность людей рисковать, вкладывая в МММ, отсутствием привлекательных инструментов инвестирования на казахстанском рынке.

Тайна нашего сознания

Психолог Светлана Белова не исключает, что организаторами пирамиды используется система нейролингвистического программирования (НЛП), которое на фоне невежества и надежд на чудо приносит свои плоды. «Малая информированность и желание заработать много денег, не прикладывая никаких усилий, приводят людей в финансовые пирамиды. Пока люди будут невежественны, будут действовать такие организации, сниматься различные фильмы, работать программы, рассчитанные на такую аудиторию. А наш народ почти «неандертальцы». Я предполагаю, что организаторы используют и НЛП, те, кто стоит за этим – не дураки», – высказывает мнение г-жа Белова. По словам психолога, чтобы уберечься от подобного влияния, нужно быть информированным человеком.

«В любой стране всегда есть часть людей, которая хочет разбогатеть, не понимая точно, как это происходит. В России и Казахстане доля таких людей больше, поскольку люди за последние двадцать лет видели много примеров того, как некоторые богатеют, ничего полезного вроде бы не делая», – объясняет доверие к пирамидам экономист Ораз Жандосов.

При этом эксперт скептически относится к финансовой конструкции МММ-2011, называя принцип игры на курсах с валютой «мавро» «полной белибердой». «В подобной системе любые доходы одних (меньшинство) всегда равны расходам других (большинство), за минусом прибыли организаторов», – поясняет г-н Жандосов.

В то же время эксперт АИРИ обращает внимание на то, что любой инвестор, вкладывающий в дело деньги, в первую очередь анализирует доходные статьи бизнеса, каким образом приобретаемый бизнес зарабатывает деньги. «Доходы МММ-2011 – это деньги новых участников. Количество потенциальных участников пирамиды ограничено, и с определенного момента динамика привлечения новых участников будет только снижаться. А значит, начнут снижаться доходы системы. Но расходы системы продолжат расти, поскольку растет количество ее участников. В этой ситуации лишь одно невозможно определить с высокой степенью точности – это момент времени, в который система начнет разрушаться», – считает г-н Мусабеков.

При этом, по мнению эксперта, год работы МММ-2011 без обманутых вкладчиков обозначен стремительным ростом количества участников в 2011 году и не может являться показателем надежности фонда. «Динамика роста фонда может и не повториться в последующие годы. Согласно данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 3% россиян готовы участвовать в проекте МММ-2011, чуть более 4 млн человек. Это означает, что при декларируемом г-ном Мавроди на данный момент количестве участников в 15 млн человек российский рынок вкладчиков уже исчерпан, и скорость привлечения новых участников неизбежно начнет снижаться в ближайшее время, что поначалу скажется на доходности вкладов, а в дальнейшем приведет к остановке выплат. В любом случае обозначенный Сергеем Мавроди срок в десятилетия успешной деятельности, по всей видимости, недосягаем для МММ-2011», – отмечает старший аналитик АИРИ.

Государству на заметку

По мнению г-на Своика, на работу МММ-2011 должны обратить внимание регуляторы и государство. Г-н Жандосов также считает, что соответствующие ведомства не должны игнорировать подобные проявления. «На мой взгляд, правительство, Нацбанк и Ассоциация финансистов Казахстан должны активно разъяснять населению нашей страны суть и опасность этой и других финансовых пирамид. Иначе, через какое-то время, государству придется за счет средств нормальных налогоплательщиков снова помогать потерявшим свои сбережения согражданам, как это было с дольщиками и ипотечниками», – высказывает опасения г-н Жандосов.

Сегодня властные структуры не вмешиваются в деятельность МММ-2011. «Люди просто обмениваются между собой деньгами, а этого делать, как известно, в нашей стране не запрещено. Да и Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Казахстана от нас всеми правдами и неправдами открещивается, заявляя о том, что МММ-2011 не является финансовой организацией, а потому ее деятельность не подлежит контролю и надзору со стороны комитета. Не хотят с нами ничего общего иметь, ну и не надо», – комментирует г-н Нагмет.

В свою очередь в департаменте организационной работы внешних и общественных связей Нацбанка РК нам пояснили, что «…проверка деятельности физических и юридических лиц, организовавших «финансовую пирамиду», и рассмотрение вопроса привлечения их к ответственности не относятся к компетенции Национального банка. А правовая оценка действиям таких лиц дается правоохранительными органами и судами в рамках законодательства об административных правонарушениях или уголовно-процессуального законодательства».

Получается, пока не поступит обращений граждан о потере средств в результате деятельности МММ-2011, госорганы не могут или не хотят влиять на деятельность финансовой пирамиды. Но, судя по словам организатора системы, финансовому миру грозит более серьезная опасность, чем даже возможность потери денег вкладчиками. На вопрос о целях г-н Мавроди, организатор МММ-2011, отвечает, что его цель – «финансовый апокалипсис и разрушение современной мировой финансовой системы».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.02.2012 • 14:08 1297

Loading...