28.02.2012 • 18:29 903

Больше никаких факелов

В «АрселорМиттал Темиртау» повысят уровень утилизации доменного газа

В результате производственной деятельности металлургических предприятий выделяется большое количество вторичных энергоресурсов, таких как доменный, конвертерный, коксовый газы, а также феррогаз. В настоящее время наиболее полно как энергоносители используются доменный и коксовый.

Так, на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» близится к завершению строительство новой котельной станции на доменном газе. Проект позволит увеличить уровень утилизации доменного газа, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также повысить надежность теплоснабжения города Темиртау и комбината.

«Одним из наших приоритетов является экологическая безопасность. Мы ищем пути, чтобы максимально снизить вредное воздействие. Проект по утилизации доменного газа позволит уменьшить вредные выбросы, а также использовать на нужды производства доменный газ, который ранее сжигался в факелах», – сообщил директор по экологической безопасности Виктор Кобер.

Сейчас на металлургическом комбинате примерно 70% доменного газа утилизируется и используется для технологических нужд: в листопрокатном цехе № 1 для разогрева проката в колпаковых печах, коксохимическом производстве для обогрева коксовых батарей и в доменном производстве для нагрева дутья на воздухонагревателях. Оставшаяся часть доменного газа сжигается в факелах.

На новой котельной станции будет установлено 5 котлов-утилизаторов, которые будут использовать доменный газ в качестве топлива для производства пара. Мощность каждого котла – 30 тонн пара в час, соответственно суммарная мощность станции 150 тонн пара в час. Котельная станция будет вырабатывать пар низкого давления, главными потребителями  которого являются подразделения коксохимического производства, также будут обеспечены технологические нужды доменного цеха и листопрокатных цехов № 2 и 3.

Ввод котельной в эксплуатацию позволит разгрузить станции ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 и направить высвободившуюся электроэнергию на теплоснабжение города и комбината. Кроме того, ожидается снижение выбросов в атмосферу за счет экономии твердого топлива и более стабильной работы меткомбината, в особенности в зимний период.

На сегодняшний день полностью выполнены работы по проектированию, строительные и фундаментные работы близки к завершению. Генеральный подрядчик проекта – «Саемцентр» (Темиртау), оборудование – котлы и горелочные устройства – производства Uniсal (Германия),  поставку и монтаж осуществляет компания Oilon (Финляндия). Стоимость проекта – $18,1 млн.

Между тем так называемый угольный газ или метан угольных пластов, который во многих странах рассматривается как один из весьма перспективных источников энергии, в «АрселорМиттал Темиртау» называют лишь продуктом попутной добычи. Как ранее писал «Капитал.kz» (8 сентября 2011 года), в компании сообщили, что для «угольных предприятий метан – это в первую очередь фактор риска. Пока что для нас метан это продукт попутной добычи и вторичный ресурс». Большая часть метана – порядка 70% – удаляется при помощи вентиляции. Примерно треть объема метана удаляется путем дегазации, и часть этого газа утилизируется. При этом уточнив, что в 1996 году при производстве порядка 10 млн тонн угля дегазацией снято порядка 55 млн м3 метана, утилизировано 1,5 млн м3; в 2009 году добыча – 11,2 млн тонн, дегазация – 145,4 млн м3, утилизация – 27 млн м3.

В настоящее время на трех шахтах угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» – «Шахтинская», им. Ленина, «Абайская» – метановоздушная смесь сжигается в котельных установках для генерации тепловой энергии. Также на шахте им. Ленина реализуется экспериментальный проект по использованию метана для генерации электроэнергии.

Согласно исследованию компании «Эрнст энд Янг», в странах СНГ компании все еще проявляют мало интереса к проектам добычи метана угольных пластов, это связано с огромными запасами традиционных углеводородов. Данное обстоятельство еще долгое время будет сдерживать инвестиции в этом сегменте.

Лидером в области добычи угольного газа являются США, где его промышленная добыча началась в 1970-х годах. Заметный рост коммерческой добычи угольного газа наблюдается в Австралии, его доля в общем объеме добычи выросла с 2% в 2002 году до 9% в 2009 году.

Другими крупными производителями являются Канада, КНР и Индия. В ограниченных объемах метан угольных пластов разрабатывается в ряде других государств, где он, как правило, используется для получения энергии и нужд промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости от районов добычи.

Среднесрочные перспективы развития глобального рынка природного газа выглядят довольно противоречиво. Основной тенденцией на международных газовых рынках является постепенное образование избыточного предложения, чему способствуют быстрое развитие добычи газа из сланцевых месторождений, наращивание мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также строительство новых газопроводов, соединяющих крупные месторождения с европейским и азиатским рынками. Перспективы же увеличения спроса остаются ограниченными.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.02.2012 • 18:29 903

Loading...