29.02.2012 • 11:53 6087

Подумываете о PhD? Оно того стоит!

Немногие из нас решаются получить степень доктора наук. Зачем учиться на PhD, если можно иметь шестизначную зарплату, получив МВА или другую профессиональную квалификацию в более короткие сроки? Кто готов жертвовать сном и душевным спокойствием, изучая груды научно-исследовательских работ? Действительно, такую заинтересованность можно сравнить только с желанием покорить Эверест. Надо признать, что дорога к степени PhD может оказаться весьма противоречивой, физически утомляющей и эмоционально истощающей. Возникает резонный вопрос: зачем вообще кому-либо нужна степень PhD? Стоит ли игра свеч?

Несмотря на все описанное выше, ответ – да! Прежде всего степень PhD является необходимым инструментом при изучении экономики. Весь смысл этой степени сводится к тому, что вы получаете новые знания, делаете открытия и приобретаете необходимые навыки. Степень PhD будет интересна тем, кому важно получить глубокие знания в определенной области. «Получение докторской степени – это страсть к новым знаниям во имя получения новых знаний. Если вам повезет, ваше открытие или изобретение, возможно, сможет изменить мир», – говорит профессор Пол К Там, проректор и вице-президент по исследовательской деятельности в университете Гонконга.

Многие полагают, что степень доктора наук это прямой путь в академики, однако не стоит забывать, что PhD также прокладывает дорогу к карьере в промышленных областях, где инновации – это необходимая составляющая. «В развивающихся странах, где есть пробелы в высшем образовании, но государство и общество понимают и стремятся строить экономику, основанную на знаниях, спрос на обладателей докторской степени достаточно высок как в науке, так и в индустрии», – говорит г-н Там.

«Спрос на обладателей степеней PhD, кроме того, очень высок в тех областях, где требуются глубокоспециализированные знания и навыки исследований. В современной экономике такими областями являются биотехнологии, информационные системы, а также медицина и экология. Наличие степени PhD в гуманитарных науках станет пропуском к трудоустройству в таких областях, как СМИ, консультирование в политических вопросах или проведение независимых исследований», – говорит доктор Эммалин Бэксли из аспирантуры университета Мельбурна. В любом секторе, будь то производство, научные исследования и разработки, медицина или социальные науки, наличие докторской степени только приветствуется.

Помимо этого, докторская степень помогает развивать ценные передаваемые навыки, которыми дорожат работодатели. Сама природа степени учит кандидатов быть командными игроками, умеющими разрешать проблемы и имеющими прекрасные навыки коммуникации, вдобавок к  аналитическому складу ума и настойчивости. «Работодатели оценивают передаваемые навыки, которые обладатели докторской степени приносят в компанию. Процесс получения степени доктора наук часто признается как обучение креативности, критическому мышлению, навыкам ведения переговоров, профессионализму и уверенности в себе», –комментирует доктор Натали Матер-Льхюиллер, менеджер приемной комиссии университета Эдинбурга.

Доктор Гарри Келли, операционный менеджер в Глаксо Смит Клайн, считает, что многие рассматривают PhD как превосходное средство приобрести теоретические и практические навыки. «В совокупности с новаторством, креативностью и умением решать проблемы докторская степень выявляет такие передаваемые навыки, как коммуникативность и способность работать в команде, что является очень важным в нашем процессе изобретения лекарств», – говорит он.

Тем не менее, получать докторскую степень стоит только тем, кто по-настоящему настроен создавать новую базу знаний и готов делать открытия. «Получить степень доктора наук довольно сложно, однако результат порой просто поражает.  Самоутверждение и самореализация, которые вы получаете, стоят того, чтобы проделать всю эту тяжелую работу, – говорит профессор Эндрю Джордж, руководитель аспирантуры Imperial College London, – PhD стоит делать только тем, кто действительно заинтересован, а не потому, что вы не смогли придумать что-то получше».

Что ж, давайте примем это к сведению, и пока вы решаете для себя, стоит ли получать докторскую степень, советуем встретиться с представителями программ докторантуры университетов Великобритании, Испании, Греции, США и других стран, которые приезжают в Алматы 19 марта в рамках QS World Grad School Tour. Не забудьте заранее зарегистрироваться на сайте www.topgradschool.com.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.02.2012 • 11:53 6087

Loading...