28.02.2012 • 18:23 1054

Казахстанские новаторы накормят мир

Поддерживаемые государством инновационные проекты дают свои плоды. Так, проект казахстанского химика по производству регуляторов роста растений, занявший первое место в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов NIF$50K, принесет в следующем году прибыль в 2 млн тенге. Осталось только научить аграриев преодолеть страх перед новым препаратом и разработать маркетинговую стратегию. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Нуржан Курманкулов, автор проекта.

– Нуржан, расскажите о своем проекте. В чем его инновационность?

– Проект «Организация малотоннажного производства регуляторов роста растений» направлен на производство высокоэффективных регуляторов роста растений для повышения качества и урожайности сельскохозяйственных культур. Идею по производству регуляторов роста растений я вынашивал много лет.

Применение препарата в сельскохозяйственном производстве позволяет повысить урожайность и устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, засоленность). Были проведены испытания по линии Минсельхоза, они показали высокую эффективность при производстве ячменя, пшеницы, моркови и картофеля. При применении препарата урожайность пшеницы может составлять в среднем 30 ц/га, пшеницы – 25 тонн и моркови – до 35 тонн с гектара, что намного превышает средние показатели по Казахстану. С этого года препарат будет разрешен на территории РК.

Одного грамма вещества хватает на обработку 50 га посевов. Чтобы удовлетворить потребности Казахстана, нужно ежегодно выпускать по 500 килограммов этого препарата, что стоит около $10 млн. По прогнозам ученых, через 40 лет планету может ждать продовольственный кризис. Моя главная цель – дать Казахстану возможность накормить другие страны.

 – Сейчас люди очень настороженно относятся к каким-либо химическим вмешательствам в производство пищевых продуктов…

– Могу вас уверить, что разработанный препарат не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО) и пестицидов.

– Нуржан, в прошлом году Вы выиграли грант в конкурсе «NIF$50K», какую пользу он Вам принес? Чему Вы там научились?

– Этот конкурс проводится второй год АО «Национальный инновационный фонд» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК. Основная его задача – найти и поддержать перспективные инновационные проекты, а также показать важность навыков бизнес-планирования у инноваторов. Сами понимаете, изобретатели – не бизнесмены, и зачастую не знают, как можно убедить инвестора в привлекательности своего проекта. Конкурс проводился в формате телешоу, схожего чем-то с нашумевшим SuperStar.kz, и, несмотря на такой, казалось бы, не очень деловой формат, мы приобрели немало новых знаний и навыков. Во-первых, консультировавшая нас консалтинговая компания «Deloitte» научила писать бизнес-план, определять сильные и слабые стороны проекта.

Также организатор конкурса, НИФ, предоставил мне бизнес-тренера – Куата Домбая, одного из главных пиарщиков страны и главы медиахолдинга «Шахар», который помогал готовиться к презентации моего проекта перед жюри, всячески поддерживал советами и рекомендациями. Далее мой проект включили в выставку лучших инновационных проектов со всего Казахстана – «Волна инноваций», предварительно помогли со стендом и презентацией, макетами и т.д. Выставка прошла в конце прошлого года в рамках инновационного форума с участием премьер-министра Карима Масимова, организованного АО «НИФ» при поддержке МИНТ РК. Организаторы, надо сказать, максимально «пропиарили» проект, например, если забить мое имя и фамилию в google, выходит больше 3 тысяч ссылок, также опубликовали статьи о моем проекте во многих СМИ.

Практически «отеческая забота» и заинтересованность в успехе проекта привели к тому, что уже сейчас, до запуска производства, я продал около 140 г регулятора роста на сумму 400 тыс. тенге. К концу года представители НПФ еще раз приедут и на деле посмотрят мое производство. Так что к началу следующей посевной я думаю, что мы возьмем планку в запланированный 1 кг и заработаем в чистом виде около 2 млн тенге прибыли и будем дальше развиваться.

Выигранные деньги – грант размером 7,5 млн тенге – практически все ушли на закуп оборудования, упаковки для расфасовки препарата и продвижение – создание сайта, публикацию статей и др.

– С какими трудностями Вы столкнулись при реализации своего стартапа?

– Во-первых, длительный процесс регистрации препарата в Казахстане. По времени это занимает 3-4 года (первый год – мелкоделяночные испытания, второй – производственные испытания, третий – разработка методики выполнения остаточных количеств и токсиколого-гигиеническая оценка, четвертый – рассмотрение досье в МСХ и выдача регистрационного удостоверения на препарат).

Во-вторых, слабая информированность и неготовность фермеров к использованию новых продуктов. Буквально нужно идти в поле и самим показывать, обрабатывать и собирать урожай. Но, убедив фермеров в эффективности препарата, потом уже на следующий год они сами заказывают препарат и покупают.

Еще одной проблемой является то, что мы, разработчики (ученые), очень слабо владеем технологиями продвижения продуктов на рынок, нужны средства на рекламу, маркетинг и т.д. Тот же анализ мирового и странового рынка регуляторов роста растений стоит примерно 1 млн тенге. Поэтому поддержка государства очень кстати.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.02.2012 • 18:23 1054

Loading...