Итальянцы нас накормят

22.02.2012 • 13:21 1100

Итальянцы нас накормят

Катания расширяет рынки сбыта

Пока одна часть европейцев бастует на баррикадах, требуя не сокращать размеры государственной поддержки, другая ищет способы развития бизнеса и в условиях непростой экономической ситуации. Итальянские производители обратили взор на казахстанский рынок, который зачастую кажется слишком скромным для местных предпринимателей, но, по всей видимости, экономически интересен зарубежным компаниям для сбыта продукции.

В рамках проекта Trading sicily, проводимого в Казахстане компаниями Logos, Euroconsult, Meridiana и финансируемого Торгово-промышленной палатой Катании, на минувшей неделе в Алматы были представлены 24 компании из сицилийского региона с широким ассортиментом продукции. В ходе презентации организаторы провели знакомство и переговоры сицилийских компаний с казахстанскими предпринимателями, работающими в агропромышленном секторе.

В проекте представлены большинство отраслей, которые отражают характерные качества агропродовольственной системы Сицилии – производство растительного масла, виноделие, консервная, кондитерская, сыроваренная промышленность, производство соков. Среди компаний, планирующих выход на казахстанский рынок, компании «Antico Fratoio Sas» и «Arcoria pietro» – производство оливкового масла первого холодного отжима, «Barbuscia» – производство маринованных артишоков, оливок, паштетов, «Azienda agricola la 3D», «Cantine Nicosia spa» – виноделие и другие.

Во время проведенных встреч Итальянская торговая палата и Торгово-промышленная палата Катании выбрали несколько казахстанских компаний в качестве «потенциальных импортеров, покупателей, дистрибьюторов» для итальянских предприятий, которые были приглашены в Катанию для оценки возможностей итальянских компаний на месте.

При этом казахстанских производителей особенно интересует не только возможность поставки готовой продукции из Италии в Казахстан, но и открытие совместных предприятий по производству на территории РК. «У нас очень маленькие дотации в секторы виноградарства и виноделия, около 1%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 40-50%. Условия для выращивания винограда в предгорьях Заилийского Алатау не уступают французской провинции Шампань. Но сегодня виноградники нуждаются в восстановлении, нужны инвестиции», – поясняет Рудик Мнацаканян, генеральный директор ТОО «Винзавод «Дионис». Кроме того, по словам эксперта, Европа, Грузия, Армения, Краснодарский край в России значительно пострадали в этом году от морозов, и есть опасность, что виноградники в этих регионах пострадали. С одной стороны, г-н Мнацаканян согласен, что это крайне отрицательно скажется на мировом рынке вина, но с другой стороны, зарубежных производителей может заинтересовать потенциал виноградных зон в Казахстане. По словам эксперта, последствия небывало суровой зимы станут понятны в марте, когда можно будет провести анализ состояния виноградников в пострадавших регионах.

Итальянские виноделы уточнили, что в их регионе с погодой было лучше, и виноградники здесь целы. Однако Паоло Якоанджели, президент Итальянской торговой палаты в Казахстане, пояснил, что зарубежные производители заинтересованы открывать производство в Казахстане. Особенно итальянских бизнесменов заинтересовали государственные программы поддержки компаний, осуществляющих экспортоориентированное производство на территории Казахстана, представленные экспертом Kaznex Invest. «Услышав такую полезную и интересную информацию, я сразу написал своему другу, крупному производителю пасты в Италии, и спросил, хотел бы он открыть производство в Казахстане, он ответил мне: «Почему бы и нет!» – отметил Паоло Якоанджели.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 13:21 1100

Поделиться
Итальянцы нас накормят
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus