22.02.2012 • 13:21 885

Итальянцы нас накормят

Катания расширяет рынки сбыта

Пока одна часть европейцев бастует на баррикадах, требуя не сокращать размеры государственной поддержки, другая ищет способы развития бизнеса и в условиях непростой экономической ситуации. Итальянские производители обратили взор на казахстанский рынок, который зачастую кажется слишком скромным для местных предпринимателей, но, по всей видимости, экономически интересен зарубежным компаниям для сбыта продукции.

В рамках проекта Trading sicily, проводимого в Казахстане компаниями Logos, Euroconsult, Meridiana и финансируемого Торгово-промышленной палатой Катании, на минувшей неделе в Алматы были представлены 24 компании из сицилийского региона с широким ассортиментом продукции. В ходе презентации организаторы провели знакомство и переговоры сицилийских компаний с казахстанскими предпринимателями, работающими в агропромышленном секторе.

В проекте представлены большинство отраслей, которые отражают характерные качества агропродовольственной системы Сицилии – производство растительного масла, виноделие, консервная, кондитерская, сыроваренная промышленность, производство соков. Среди компаний, планирующих выход на казахстанский рынок, компании «Antico Fratoio Sas» и «Arcoria pietro» – производство оливкового масла первого холодного отжима, «Barbuscia» – производство маринованных артишоков, оливок, паштетов, «Azienda agricola la 3D», «Cantine Nicosia spa» – виноделие и другие.

Во время проведенных встреч Итальянская торговая палата и Торгово-промышленная палата Катании выбрали несколько казахстанских компаний в качестве «потенциальных импортеров, покупателей, дистрибьюторов» для итальянских предприятий, которые были приглашены в Катанию для оценки возможностей итальянских компаний на месте.

При этом казахстанских производителей особенно интересует не только возможность поставки готовой продукции из Италии в Казахстан, но и открытие совместных предприятий по производству на территории РК. «У нас очень маленькие дотации в секторы виноградарства и виноделия, около 1%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 40-50%. Условия для выращивания винограда в предгорьях Заилийского Алатау не уступают французской провинции Шампань. Но сегодня виноградники нуждаются в восстановлении, нужны инвестиции», – поясняет Рудик Мнацаканян, генеральный директор ТОО «Винзавод «Дионис». Кроме того, по словам эксперта, Европа, Грузия, Армения, Краснодарский край в России значительно пострадали в этом году от морозов, и есть опасность, что виноградники в этих регионах пострадали. С одной стороны, г-н Мнацаканян согласен, что это крайне отрицательно скажется на мировом рынке вина, но с другой стороны, зарубежных производителей может заинтересовать потенциал виноградных зон в Казахстане. По словам эксперта, последствия небывало суровой зимы станут понятны в марте, когда можно будет провести анализ состояния виноградников в пострадавших регионах.

Итальянские виноделы уточнили, что в их регионе с погодой было лучше, и виноградники здесь целы. Однако Паоло Якоанджели, президент Итальянской торговой палаты в Казахстане, пояснил, что зарубежные производители заинтересованы открывать производство в Казахстане. Особенно итальянских бизнесменов заинтересовали государственные программы поддержки компаний, осуществляющих экспортоориентированное производство на территории Казахстана, представленные экспертом Kaznex Invest. «Услышав такую полезную и интересную информацию, я сразу написал своему другу, крупному производителю пасты в Италии, и спросил, хотел бы он открыть производство в Казахстане, он ответил мне: «Почему бы и нет!» – отметил Паоло Якоанджели.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 13:21 885

Loading...