22.02.2012 • 13:09 806

Главное, чтобы покупки не напоминали вывод капиталов

Покупка иностранных активов казахстанскими компаниями зачастую воспринимается общественностью как бегство капитала из страны. Чтобы преодолеть такое восприятие, казахстанское правительство должно создать условия, чтобы компаниям было выгодно работать прозрачно.

Как недавно сообщили казахстанские СМИ, голландская компания ВНР Billiton и казахстанский «Казцинк» стали главными претендентами на освоение крупнейшего таджикского месторождения Большой Кони Мансур.

Об этом на очередном заседании правительственной тендерной комиссии заявил глава правительства Таджикистана Акил Акилов. На сегодняшний день правительство этой страны рассматривает две инвестиционные программы – голландской компании ВНР Billiton и международного консорциума, в состав которого входит «Казцинк». Изучение программ, по неподтвержденным данным, должно завершиться до конца апреля.

Напомним, еще в марте 2010 года правительство Таджикистана утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере. В список входили ВНР Billiton, китайские ZijinMining, первый по величине производитель золота в КНР, JNMC – первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум с участием «Казцинка». Позже китайские компании отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта и больших сроков освоения месторождения.

Любовь к покупкам

Казахстанские компании, как и их иностранные коллеги, любят покупки активов за границей.

Разумеется, одним из самых крупных и обсуждаемых приобретений стала покупка в 2007 году «КазМунайГазом» (КМГ) румынского оператора и дистрибьютора – компании Rompetrol Group NV. Поначалу было много громких заявлений о том, что казахстанская нацкомпания быстро развернет сеть автозаправочных станций в Европе.

Одновременно с этими заявлениями аналитики стали активно обсуждать цену покупки: 75% Rompetrol Group NV за $1,65 млрд. Многие говорили о том, что она завышена. В принципе этого не скрывают и в нацкомпании. При этом их аргументация вполне понятна: оценка актива проводилась во второй половине 2007 года, когда цены на нефть находились на самом пике.

Кстати, в данной связи уместна оценка актива, проведенная специалистами европейского банка ABN AMRO для КМГ. «По цене актива мы даем промежуток от $2,1 до 2,6 млрд. При этом сроки окупаемости вложений могут уместиться в промежуток от 7 до 10 лет», – писали специалисты банка ABN AMRO. Как известно, КМГ все-таки сбавил цену, и, если исходить из соображений банкиров, срок окупаемости вложений (цена покупки и объем инвестиций) должен истечь в 2014 или 2017 году.

По словам генерального директора Rompetrol Group Садуохаса Мералиева, актив находится в привлекательном месте. «Это Черное море, есть сопутствующие рядом страны. Можно привезти нефть переработанную, обратно уйти на ту же Турцию, Украину. К нашему счастью, Турция динамично развивается», – заметил г-н Мералиев.

Но, несмотря на риски, актив развивается. Сегодня сеть АЗС Rompetrol превышает более 1000 пунктов заправки в Румынии, Болгарии, Грузии, Франции, Испании и на Украине. С нынешнего года компания намеревается начать деятельность по розничным продажам в Турции.

Не менее знаменательной стала покупка в 2004 году корпорацией «Казахмыс» немецкой компании Mansfelder Kupfer and Messing, производящей медные полуфабрикаты. Но спустя пять лет, в 2009 году казахстанская компания заявила о желании продать свой немецкий актив. Причины очевидные – низкий спрос на медные полуфабрикаты в Европе, из-за чего низкая рентабельность предприятия.

В ноябре 2009 года казахстанский горнодобывающий холдинг ENRC завершил сделку по покупке 91,7% акций Central African Mining & Exploration Company Plc (CAMEC), владеющей рядом активов в Африке. Стоимость сделки составила $955 млн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 13:09 806

Loading...