22.02.2012 • 13:04 723

Тенденции определяют масштабы

В технологическом секторе растет активность в области сделок M&A

В 2011 году совокупная стоимость сделок слияния и поглощения (M&A) в мировом технологическом секторе выросла на 41%, несмотря на то, что на фоне нестабильной экономической ситуации в мире стоимость сделок M&A во всех других секторах экономики несколько снизилась. Таковы результаты отчета Global Technology M&A Update and 2011 Review («Тенденции в области сделок слияния и поглощения в мировом технологическом секторе – последняя информация и обзор за 2011 год»), подготовленного компанией «Эрнст энд Янг».

 К пяти ключевым тенденциям, обуславливающим этот рост, относятся развитие интеллектуальных мобильных устройств, технологий облачных вычислений, социальных сетей, технологий обработки больших объемов данных, а также размывание границ между отраслевыми сегментами. Кроме того, одним из проявлений указанных ключевых тенденций стало развитие прорывных инновационных технологий, кардинально меняющих облик технологической отрасли, а также способствующих трансформационным изменениям в других секторах.

«Такие прорывные тенденции, как распространение социальных сетей, развитие интеллектуальных мобильных устройств, технологий облачной передачи данных и систем бизнес-аналитики в связи с необходимостью обработки больших объемов данных, способствовали существенному росту активности в области сделок M&A в мировом технологическом секторе. Несмотря на некоторое снижение активности под влиянием неопределенной макроэкономической ситуации, сложившейся в конце 2011 года, сектор демонстрирует высокие темпы роста, которые были взяты еще в начале 2009 года. Все та же неопределенность может несколько сбавить рост в 2012 году, однако долгосрочные перспективы развития рынка M&A в технологическом секторе выглядят весьма обнадеживающе благодаря постоянному появлению прорывных инновационных технологий», – отмечает Джо Стигер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора.

Совокупная стоимость сделок (информация о которых раскрывалась) в 2011 году составила $167,7 млрд, тогда как в 2010 году – $119 млрд. Стоит отметить, что в четвертом квартале данный показатель уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, а его рост составил лишь 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение года наблюдался бурный рост активности в области сделок с участием фондов прямых инвестиций (ФПИ): стоимость сделок выросла на 67%, переломив понижательный тренд, наблюдавшийся во втором полугодии. В 2011 году было объявлено о заключении 3006 сделок (включая сделки, информация о которых раскрывалась, и сделки, информация о которых не раскрывалась), что на 13% больше, чем в предыдущем году (2658 сделок). Однако, начиная со второго квартала, количество сделок неуклонно сокращалось и в четвертом квартале составило 676 (что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11% ниже, чем в предыдущем квартале, и на 15% уступает пиковому значению в 794 сделки, отмеченному в первом квартале 2011 года). По количеству заключенных сделок четвертый квартал 2011 года характеризуется самыми скромными показателями за весь период, начиная со второго квартала предыдущего года, что указывает на то, что мировой технологический сектор не застрахован от влияния нестабильной макроэкономической ситуации в мире, одним из проявлений которого стало снижение активности в области M&A в других секторах экономики.

Тенденции, набиравшие силу в течение целого ряда кварталов, а в некоторых случаях – даже лет, привели к череде многомиллиардных сделок, заключенных в 2011 году. Стоимость 34 таких сделок достигла $1 млрд, причем 8 из них были заключены в четвертом квартале 2011 года. Ведущие компании технологического сектора взяли курс на консолидацию, сделав главную ставку на активы в сфере интеллектуальных мобильных устройств (включая технологии видео для интернета и мобильных сетей), облачных вычислений и систем бизнес-аналитики.

В то же время заключение целого ряда более мелких сделок подтвердило стратегическую важность некоторых сегментов рынка технологий. Речь идет не только о технологиях социальных сетей и информационной безопасности, но и об ИТ в сфере здравоохранения, онлайновых и мобильных играх и системах бизнес-аналитики в области маркетинга и рекламы. В 2011 году на каждый из указанных сегментов пришлось от 100 до 150 сделок, причем многие из них относились сразу к нескольким сегментам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 13:04 723

Loading...