22.02.2012 • 12:31 533

Везучий голландец снова в России

В конце прошлой недели один из самых известных футбольных тренеров современности, Гуус Хиддинк стал рулевым махачкалинского «Анжи». Само по себе данное соглашение не стало неожиданным. Не так давно уже ходили слухи о том, что голландец станет тренером дагестанского клуба. Правда, на эту должность утвердили Юрия Красножана – личность, несомненно, авторитетную и харизматичную, но по меркам России и остального постсоветского пространства. Однако, судя по всему, хозяева клуба решили, что для того чтобы справляться с командой, в составе которой есть Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Юрий Жирков и другие, нужна по-настоящему известная и маститая персона. К работе в «Анжи» Хиддинк уже приступил, правда, не совсем удачно. Во вторник махачкалинцы под его руководством на турецком сборе уступили донецкому «Шахтеру» со счетом 1:3.

До прихода в «Анжи» ходили упорные слухи о том, что везучий голландец летом может возглавить ПСВ. А в прошлом году очень долго муссировались кривотолки по поводу его возможной работы в «Челси». Дело было до приезда Андре Виллаша-Боаша в Лондон. В то же время сам Хиддинк тренировал сборную Турции. Кстати, в Турции Хиддинк проработал год с небольшим. А увольнения он удостоился ввиду провала отборочной кампании Евро-2012. Тогда турки, соперничавшие со сборной Казахстана, заняли в группе второе место и в стыковых матчах уступили Хорватии. Да, той самой Хорватии, которая осенью 2007 года помогла сборной России во главе с Хиддинком, хоть и со скрипом, пройти на Евро-2008, что позволило еще больше говорить о везучести голландца. Потом, правда, в ноябре 2009 года был Марибор, а после и фиаско в Стамбуле осенью 2011 года (Турция – Хорватия 0:3), которое уже поставило под сомнение фарт голландца. Вполне возможно, результаты, которые в ближайшее время покажет клуб Хиддинка, позволят вновь заговорить о его удаче, чутье и мастерстве – то, без чего не может обходиться тренер.

 За свою продолжительную карьеру в качестве тренера Хиддинку довелось поработать со многими сборными и клубами. А начиналось все в восьмидесятых в клубе «Де Граафсхап», где Хиддинк занимал пост помощника главного тренера. Далее был ПСВ, в котором Гуус проработал с 1984 по 1990 год, причем главным тренером он стал лишь в 1987 году. За три года самостоятельной работы во главе клуба из Брабанта Хиддинк три раза выигрывал чемпионат Голландии, а в 1988-ом ему покорился единственный в истории клуба Кубок европейских чемпионов.

Следом настал турецкий период в карьере голландского тренера. В 1990 году Хиддинк возглавил стамбульский «Фенербахче». Правда, в следующем году голландец был уволен из клуба за неудовлетворительные результаты.

Очередным этапом карьеры Хиддинка стала испанская «Валенсия». На Пиренеях голландскому наставнику удалось проработать всего два года. Не добившись значительных результатов, Хиддинк в 1994 году покинул «Валенсию».

1 января 1995 года Гуус Хиддинк стал тридцать пятым по счету тренером Королевской федерации Нидерландов. Возглавив сборную Голландии, Хиддинку, наряду непосредственно с тренерской деятельностью, пришлось решать проблему внутрикомандной разрозненности. В итоге новоявленному рулевому «оранжевых» стоило больших усилий навести порядок в сборной. За это время голландцы успели бесславно выступить на Евро-96 в Англии. А уже на мировом первенстве 1998 года во Франции сборная Голландии предстала совсем другой командой. Результатом этой работы стало четвертое место голландцев на чемпионате мира. Помимо всего прочего, Хиддинк стал единственным на тот момент тренером, который возглавлял сборную Голландии на двух турнирах подряд, позже его рекорд повторил Марко ван Бастен.

Летом 1998 года Хиддинк возглавил мадридский «Реал», с которым выиграл Межконтинентальный кубок, однако из-за разногласий с руководством клуба в феврале 1999 года был уволен. В 2000 году он принял «Реал Бетис» из Севильи, с которым ему не удалось добиться высоких мест в чемпионате, и в мае 2000 года он покинул команду.

После очередного неудачного пришествия в Испанию судьба забросила Хиддинка на азиатский континент. Новым местом работы голландца стала сборная Южной Кореи. В преддверии домашнего чемпионата мира руководители корейского футбола дали Хиддинку практически безграничный карт-бланш. Однако, имея все условия для подготовки, первые несколько товарищеских матчей корейцы проиграли. Тут как раз о себе и напомнили противники Хиддинка, которые требовали его немедленной отставки. Но голландец пост тренера все же сохранил. Впоследствии, подготовив вполне боеспособный коллектив, Хиддинк вместе со своими подопечными сотворил, пожалуй, самую громкую сенсацию на чемпионате мира. Сборная Кореи впервые в своей истории сумела дойти до полуфинала, где уступила сборной Германии. А в матче за третье место не смогла переиграть команду Турции. Итоговое четвертое место сборной Южной Кореи в один миг возвело голландца в ранг национального героя. Однако триумф корейских футболистов происходил на фоне скандала, поскольку странные решения судей в матчах с Италией и Испанией напрямую повлияли на результат встреч. Но это нисколько не умаляло заслуг Хиддинка. В знак уважения голландец первым из иностранцев стал почетным гражданином Южной Кореи. Кое-где даже звучали лозунги «Хиддинка в президенты». Помимо этого, число желающих посетить родину Хиддинка, маленький городок на востоке Голландии, превысило все мыслимые пределы. Теперь на въезде в Варссевельде, рядом с указателем на голландском языке, висит также указатель на корейском языке. Но этим дело не ограничилось, некоторое время после ЧМ-2002 на родине Хиддинка функционировал музей, который назывался «Guuseum» (сложение слов Guus и museum – музей).

Оставив команду Южной Кореи, летом 2002 года Гуус Хиддинк принял предложение ПСВ. Во время своего второго пребывания в Эйндховене Хиддинк выиграл три чемпионата страны (2002/03, 2004/05, 2005/06), в 2005 году Кубок Голландии, а в 2003 году – Суперкубок страны. В сезоне 2004/05 он вывел ПСВ в полуфинал Лиги чемпионов.

В июле 2005 года Хиддинк стал главным тренером сборной Австралии, перед которой была поставлена задача пробиться на ЧМ-2006 в Германию. Голландцу удалось вывести команду в финальную часть мирового первенства, в стыковых матчах в серии пенальти была обыграна команда Уругвая. Австралийцы вышли в финальную часть первенства планеты впервые с 1974 года. В финальной стадии чемпионата мира австралийцы смогли выйти из группы, в которой также играли Бразилия, Хорватия и Япония. Однако в 1/8 финала сборная Австралии уступила итальянцам – 0:1.

Уже после этого в биографии голландца значились сборная России, с которой на Евро-2008 он завоевал «бронзу», лондонский «Челси», с которым он выиграл Кубок Англии в 2009 году, и сборная Турции, где голландцу не удалось оправдать возложенных на него надежд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 12:31 533

Loading...