Когда верхи соглашаются

22.02.2012 • 10:50 1196

Когда верхи соглашаются

Управленческие принципы бизнеса для образования

Ситуация в управлении высшим образованием показывает, что методы работы, которые сформировались у вузовских управленцев в прежних условиях хозяйствования, становятся недостаточными для реализации управленческих функций при вхождении в мировое образовательное пространство. Согласно Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы, в 90% вузов должны быть внедрены принципы корпоративного управления, 100% руководителей организаций образования обязаны пройти повышение квалификации и переподготовку в области менеджмента.

Сегодня корпоративное управление вузов создает условия для перехода на стратегическое управление. Это значит, что вопросы, которые являются важными для бизнеса, и которые до сих пор в большинстве университетов находились на втором плане, сейчас выходят на первый. В ходе этого процесса также должна повыситься капитализация частных вузов, а к государственным должно укрепиться доверие со стороны общества.

Президент Сингапурского института технологий Тан Чин Тьонг рассказал о том, как важно иметь в университете совет попечителей как часть корпоративного управления, причем независимо от того, государственный это вуз или частный. «Совет попечителей должен быть ответственным за стратегическое управление, которое, в свою очередь, должно быть структурировано от и до. Менеджмент не должен все брать на себя, он управляет вместе с советом попечителей».

 «Через советы попечителей, на мой взгляд, вузы становятся более прозрачными, подготовленными, повышается ответственность по всей вертикали управления. Такой современный инструмент управления нам нужен», – отметил президент-ректор Международной академии бизнеса (МАБ) Асылбек Кожахметов на прошедшем «круглом столе» «Управление современным университетом».

Цель корпоративного управления не только в повышении ответственности вуза в области управления по всей вертикали, но и в появлении более долгосрочного управления. От введения данной практики «выиграет и министерство образования и науки, ведь если повысится доверие к университетам, которые сейчас очень сильно критикуются, то это будет расцениваться как результат действий министерства», – убежден г-н Кожахметов.

Переход на международные стандарты подразумевает демократизацию системы образования, корпоративное управление и разделение ответственности между теми, кто руководит университетом. Традиционно, это ректор, даже деканы редко допускаются к непосредственным рычагам управления.

«Корпоративное управление – это когда руководство вузом идет снизу, а верхи соглашаются. Именно преподаватели и студенты являются главным ядром учебного процесса. Мы живем в быстро изменяющемся мире, и система образования должна идти в ногу со временем, а не следовать за ним, иначе мы не сможем воспитать конкурентоспособных в глобальном смысле специалистов», – отметила Хадиша Даирова, зампред исполнительного совета Назарбаев Университета.

Вопрос о создании советов уже обсуждался ранее. Так, 28 января состоялось первое заседание наблюдательного совета КазНУ имени аль-Фараби с участием министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова. Создание наблюдательных советов в вузах – это важная и необходимая мера на пути к формированию государственно-общественной системы управления образованием, рассказали «Капитал.kz» в пресс-службе КазНУ имени аль-Фараби.

Вместе с тем на конкурсной основе созданы наблюдательные советы ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, КазНАУ и КазНПУ имени Абая. Они обеспечат на разных уровнях управления образованием общественное участие, а также коллегиальность, самостоятельность в деятельности вузов. Г-н Жумагулов отметил, что «наблюдательный совет должен помогать деятельности вуза – способствовать наращиванию кадрового потенциала, содействовать в разработке документов развития университета, его более эффективному взаимодействию с центральными и местными органами власти, СМИ, организациями и предприятиями». «Я полагаю, – подчеркнул г-н Жумагулов, – что внедрение такого управления приведет к большей транспарентности и эффективности принимаемых решений, повышению качества работы вуза».

В компетенцию наблюдательных советов входит также предварительное утверждение годовой финансовой отчетности, принятие решений о распределении всех поступающих дополнительных финансовых средств вуза, включая спонсорскую и благотворительную помощь. Серьезные позиции у наблюдательных советов и в решении кадровых вопросов, поскольку они уполномочены согласовывать предложения по назначению ректора вуза и освобождению его от должности.

От того, насколько будет успешен опыт создания наблюдательных советов вузов, зависит будущее внедрения корпоративного управления во всей сфере образования. Реформы, проводимые в образовании, сформируют новую систему взаимодействия государства, общества и бизнеса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 10:50 1196

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Когда верхи соглашаются
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика