22.02.2012 • 08:15 2021

Выбираем формат обучения МВА: онлайн vs оффлайн

Найти наиболее подходящую МВА-программу среди сегодняшнего многообразия – задача не из легких. Только форматов обучения можно насчитать целых пять: full-time, part-time, онлайн, дистанционное обучение и executive (модульное обучение). Помимо формата кандидату также нужно выбрать продолжительность программы, определенную специализацию или предметы.

«Мы тратим много времени, готовя пакет документов в бизнес-школу, который бы выделил нас среди остальных поступающих, однако такая же работа проводится и со стороны бизнес-школы, – объясняет Линда Абрахам, президент и основатель Accepted.com. – Каждая МВА-программа имеет свою характеристику, свои сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки. Очень важно, чтобы вы потратили достаточно времени, чтобы увидеть эти различия и выделить те программы, которые подходят вам лучше всего».

Особенности обучения full-time или part-time МВА довольно очевидны, однако для топ-менеждеров, планирующих получить Executive MBA, понятия «дистанционное» и «онлайн-обучение» принимают несколько иное значение. На TopMBA.com мы используем термин «онлайн МВА» только в том случае, если преподавание проходит исключительно онлайн, а «дистанционное обучение», когда преподавание ведется удаленно, но студенты должны приезжать на некоторые сессии в кампус.

При этом почти везде принято, что программы Executive MBA рассчитаны на бизнес-профессионалов с опытом работы 6 лет и более. Подобно формату дистанционных МВА-программ, они позволяют студентам учиться без отрыва от карьеры, а сессии в кампусе проводятся в нерабочее время, чаще всего по выходным.

Давление удаленной работы

Несмотря на то, что во время учебы по Executive, онлайн или дистанционной МВА-программе физически студенты проводят в кампусе меньше времени, требования к умственной работе также высоки.

«Ритм работы и выбранный формат обучения очень отличаются: студенты Executive MBA-программ должны иметь возможность не только работать и поддерживать связь удаленно, но также и мотивировать себя», – комментирует Дэвид Симмонс, исполнительный директор МВА и директор по международному развитию в Cranfield School of Management (Великобритания). – Студенты должны быть сфокусированы, дисциплинированы и должны суметь так организовать свой стиль жизни, чтобы получить максимальную отдачу от сессий в кампусе. Наш опыт показывает, что между студентами подобных программ развиваются тесные связи, а также острое чувство обязательства друг перед другом».

Возможно, в результате экономической нестабильности и нежелания кандидатов бросить стабильную работу, в течение последних нескольких лет мы видим снижение интереса к программам, требующим постоянной учебы в кампусе – full-time. К примеру, по данным ежегодного исследования о предпочтениях МВА кандидатов TopMBA.com Applicant Survey, в 2009 году более 82% респондентов планировали учиться в формате full-time, а в 2011 году – всего лишь 56% рассматривали этот вариант обучения. Многие кандидаты хотели бы получить МВА в том формате, который бы позволил им продолжить работу.

В Казахстане, как и в целом по миру, интерес к full-time MBA-программам по-прежнему доминирует – 84% респондентов предпочитают степень МВА с полным отрывом от работы. Однако растет интерес и к другим форматам обучения: 25% рассматривают возможность part-time обучения, 18% – интересуют дистанционные программы, 16% – предпочли бы получить Executive MBA и всего лишь 10% – подумывают над учебой в режиме онлайн.

«Я думаю, что это анализ рентабельности», – говорит Уильям Макдоналд, директор Executive MBA программы в Женеве Thunderbird School of Global Management. – Как и в случае с покупкой дома, МВА становится чем-то вроде «ипотеки» вашей карьеры. Предсказание возврата инвестиций в ваш дом зависит от ваших ожиданий и ситуации на рынке недвижимости, а предсказание ценности MBA зависит от вашей уверенности в рынке труда».

Цена выбора

«Многие кандидаты, рассмотрев альтернативные издержки обучения по full-time MBA-программе (уход с рынка труда на год или два), в итоге решают не прекращать развитие карьеры и ищут альтернативные форматы обучения. Топ бизнес-школы предлагают модульные программы Exectutive и/или качественные онлайн МВА-программы, что стало возможным благодаря сегодняшним технологиям.

Среди бизнес-школ, которые приедут в Алматы 19 марта в рамках QS World MB Tour, многие, помимо традиционного full-time, предлагают и другие форматы обучения. К примеру, IE Business School, Durham University Business School, Leeds Metropolitan и Robert Gordon University Aberdeen Business School предлагают возможность получить МВА дистанционно. University of San Francisco, TIASNIMBAS и Melbourne Business School предлагают получить МВА в формате part-time.

«Если студент работает и хотел бы продолжать работать, но для продвижения по внутренней карьерной лестнице требуется наличие диплома, большой смысл имеет получить МВА в режиме онлайн», – объясняет Дрерри Трапнел, вице-президент и глава аккредитационного агентства AACSB в США.

Тем не менее, по мнению г-на Трапнела, если кандидат ставит своей задачей найти новую работу или поменять отрасль после получения МВА, тогда решение обучаться вне кампуса не идеально.

«Я считаю, что онлайн или дистанционное обучение вряд ли когда-либо сможет дать такой же опыт, как обучение в классе, – комментирует г-н Симмонс из Cranfield. – MBA намного больше, чем просто совокупность знаний. Это также и развитие личностных качеств, лучшее понимание себя и других. Понимание этого приходит из реальных взаимодействий с настоящими людьми, которые сталкиваются с реальными проблемами. Дистанционные программы дадут вам отдельные элементы, но это не то общее ощущение, которое создается, когда эти элементы смешаны и взбиты!».

В конечном счете кандидат должен сам просчитать «за» и «против» каждой бизнес-школы, программы и формата обучения. Самое главное, решите для себя, для чего именно вам нужен МВА.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 08:15 2021

Loading...