22.02.2012 • 08:12 1196

Увидеть свет в конце туннеля

Казахстанские железные дороги становятся светлее

Парадоксально, но факт: в век нанотехнологий, освоения космоса и роботов-помощников на просторах нашей родины только около 27% километров железнодорожного полотна электрифицировано.

Уникальное географическое и геоплотическое положение Казахстана дает нам право стать связующим звеном между Востоком и Западом, однако для этого нашей стране необходимо обладать определенным уровнем развития. Одним из основных факторов в этом процессе является развитие логистической и транспортной сети внутри страны.

В феврале 2012 года департамент «Интеллектуальные сети» компании «Сименс» и государственная железнодорожная компания Казахстана подписали рамочное соглашение о поставке техники электроснабжения железных дорог для модернизации казахстанской железнодорожной сети. Рамочное соглашение распространяется на период с 2012 по 2020 год. Заказ будет осуществляться совместным предприятием «Temir Zhol Electrification Limited Liability Partnership», которое было создано в апреле 2011 года концерном «Сименс» и АО «Ремлокомотив», дочерним предприятием государственной железной дороги Казахстана.

Как поясняют в компании «Сименс», рамочный договор предоставит перспективу для возможного объема поставки в более чем 230 млн евро.

На сегоднящний день сеть государственного оператора железных дорог, национальной компании «Казахстан темiр жолы» составляет около 15 000 километров железнодорожного полотна, из которых электрифицировано только 4000 километров. «В рамках совместного предприятия будут модернизированы свыше 40 тяговых подстанций и электрифицированы дальнейшие участки железной дороги c применением энергоэффективных инновационных решений», – утверждают представители компании «Сименс» в Казахстане.

Кроме этого, создание данного проекта позволит увеличить казахстанское содержание. «Благодаря реализации рамочного соглашения будет расширено не только местное производство, но также интенсивнее будут привлекаться региональные поставщики. Объем местного содержания увеличится с сегодняшних 20% до более чем 55% в 2018 году», – уточняет Кай Цвингенбергер, CEO в Центральной Азии компании «Сименс».

Справка.
Компания «Сименс» представлена в Казахстане четырьмя секторами: индустрия, энергетика, здравоохранение и инфраструктура и города. Компания имеет свои офисы практически во всех ключевых городах Казахстана: Астане, Алматы, Атырау и Темиртау. За годы деятельности «Сименс» реализовал много важных проектов для различных отраслей экономики Казахстана. В их числе проекты для отраслей по добыче и переработке нефти и газа, металлургии, химической промышленности, по модернизации энергетической сети, а также в области здравоохранения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 08:12 1196

Loading...