22.02.2012 • 08:55 1495

Мировой рынок сукук растет,

и у Казахстана есть возможность к нему присоединиться

Объем нынешнего мирового рынка сукук оценивается в около $500 млрд, но к 2016 году этот показатель удвоится и достигнет триллиона, говорит Фарид Абдерразак, ведущий менеджер долговых и финансовых инструментов банка BNP Paribas (Бахрейн). NBP Paribas – один из первых в мире исламских банков, он был создан еще в 70-ых годах прошлого века.

«Мы говорим о потенциале исламского финансирования в мире в размере $500-700 млрд. К 2016 году он достигнет триллиона. Это наша приблизительная оценка», – сказал г-н Абдерразак, выступая на семинаре в Астане, посвященном теме сукук.

Исламские финансы «вновь возникли» в начале 60-ых годов, говорит Фарид Абдерразак. «Я осторожен в формулировках и говорю «вновь», – объясняет он – потому что принципы этого финансирования (запрет на ссудные проценты, спекуляцию и «пузыри» – прим. Я.Н.) существовали издревле, осуществлялись различные торговые сделки, но после колонизации азиатских стран западными силами часть практик была потеряна для традиционных финансов».

Тем не менее развитые страны мусульманского мира в 60-ых годах «задумались», как стать частью современного мира и следовать тенденциям глобализации экономики. Основные принципы исламского финансирования, внедренные в современную практику, показали свою актуальность в период мировых финансовых потрясений.

Известный эксперт в вопросах исламского банкинга, председатель наблюдательного совета ТОО Istisna’a Corporation Адалет Джабиев в интервью «Kapital.kz» отмечал, что исламская правовая мысль – это доктрина, над которой проработана отдельная политэкономия и которая иначе трактует форму денег, принципы распределения материальных благ и т.д. В исламе деньги не могут быть товаром, торговать ими нельзя, как это делается в «классической» финансовой системе.

На днях в эфире радио Bloomberg прозвучало выступление сразу нескольких американских экономистов, которые назвали политику американских банков по выдаче кредитов «зарабатыванием процентов из воздуха, из «ничего». Они критиковали власти, которые не могут запретить создавать «пузыри» банкам и не контролируют создание производных инструментов и биржевой рынок.

Кстати, в тридцатые годы прошлого века, во времена Великой депрессии, когда американские банки инвестировали деньги вкладчиков в акции и рискованные бумаги, власти США законом Гласса-Стигалла запретили осуществлять подобные операции (тогда же инвестбанки были отделены от коммерческих не только в Соединенных Штатах, но и в Великобритании). Ничего подобного в нынешний кризис так и не было сделано.

Кризис в Европе и Америке требует альтернативных источников финансирования, и исламское финансирование является одним из таких источников, продолжает Фарид Абдерразак. «Не обязательно оно будет единственным и главным источником инвестиций, но его можно рассматривать как дополнительный источник финансирования. Сукук можно использовать для проектного финансирования как аналог традиционной облигации», – подчеркнул г-н Абдерразак.

В 60-70-е годы исламское финансирование находилось в зачаточном состоянии, но за несколько десятков лет перешло к более сложным схемам. «В 1985 году появились первые депозиты, в 90-е мы начали финансировать оборудование по принципу иджара (вид инвестиционной деятельности по специальному приобретению арендодателем оборудования или другого имущества в собственность и предоставление его арендатору в во временное владение и пользование на согласованный срок на платной основе), а в 2000-е начали формировать рынок сукук, который стал быстро развиваться в последние десять лет. С 2005 года мы видим усложнение уровня этой индустрии и ее рост по сравнению с традиционной системой финансирования», – рассказывает Фарид Абдерразак.

Первые исламские банки не были успешны и даже прибыльны, но в начале 70-ых годов создание Исламского банка развития стало крупным шагом в развитии индустрии, объясняет он. Другие страны тоже стали создавать исламские банки, были созданы параметры финансовой отчетности. И эта стандартизация позволила отрасли стать более практичной в «использовании». Сейчас 67% объема этого рынка приходится на страны Персидского залива, 25% – на Малайзию, остальное – на Европу и Англию.

«В Великобритании исламское финансирование больше используется в розничном формате, во Франции все еще находится в стадии обсуждения, и возможно, потребуется несколько лет, чтобы население страны смогло начать использовать эти инструменты, – говорит г-н Абдерразак. – Это очень быстрорастущая индустрия, и в Казахстане в данном направлении вы провели большую работу. Мы видели примеры стран, которые даже не имели мусульманского населения, но успешно выходили на рынок сукук».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 08:55 1495

Loading...