22.02.2012 • 08:06 512

По графику Джокера

Похоже, эпоха безвременья в женском теннисе рискует уйти в прошлое. По крайней мере теперь, глядя на игру Виктории Азаренка, в это начинаешь верить с каждым днем все больше и больше. Пока Петра Квитова пропускает один турнир за другим из-за травм, Азаренка, не сбавляя оборотов, громит всех подряд.

Злопыхатели, конечно, могут сослаться на то, что не так уж сложно выделяться на фоне остальных соперниц в отсутствие по уважительной причине прямой конкурентки, однако достаточно посмотреть на игру Вики, как сразу же начинаешь понимать – с такой формой Азаренки травма Квитовой – ее спасение.

Ровно год назад в мужском теннисе проглядывалась примерно та же картина. Новак Джокович вышел на пик своей спортивной формы и начал выигрывать у всех подряд. Начав на Australian Open, Новак продолжил победную поступь на всех турнирах, вплоть до полуфинала Roland Garros. Дубаи, Индиан Уэллс, Майами, Мадрид, Рим. Все эти города рукоплескали потрясающей игре серба, не проигрывавшего полгода – с января по июнь.

Нынче Виктория Азаренка, словно подтверждая значение своего имени, не замечает соперниц на корте. С начала этого года у нее уже три титула. В Сиднее, Монреале и Дохе она была первой. А если учитывать то, что начало прошлого сезона не задалось у белоруски, то становится неудивителен убедительный отрыв от второго места.

Та игра, которую Вика продемонстрировала в столице Катара Дохе, заставила всех специалистов и болельщиков тенниса признать – прошлогодняя Азаренка, талантливая теннисистка со слабой концентрацией, крайне нестабильная и проигрывающая в решающие моменты, осталась в прошлом. 6:1, 6:0; 6:3, 6:1; 6:0, 6:4; 6:2, 6:4; 6:1, 6:2 – с такими показателями Азаренка выиграла этот турнир. Причем соперницами у нее были отнюдь не «сладкие булочки» или девочки для битья. К слову, единственный благопристойный счет в сете 6:4 был у Вики во втором сете полуфинала с Агнешкой Радванской лишь потому, что Азаренка в начале второго сета получила травму. Этот сет Виктория играла практически на одной ноге, но это никак не помешало ей победить за явным преимуществом у шестой ракетки мира. Напрасными были опасения у болельщиков белоруски в финале. Вика успела оправиться от травмы, хоть и вышла на матч с фиксирующей повязкой. Как результат – разгром победительницы US Open 2011.

Неплохо выступила в Дохе новоявленная казахстанка Ксения Первак. Победив в первых кругах россиянку Анастасию Павлюченкову и итальянку Виржинию Раззано, Первак в третьем круге уступила сильной бельгийке Яннине Викмайер. Этим результатом Ксения улучшила свое положение в рейтинге WTA на три позиции и теперь занимает 41 место.

Пока лучшие теннисистки мира выясняли отношение в Дохе, в другой части света, в столице Колумбии Боготе проходил турнир WTA на грунте. Среди участниц были и казахстанские теннисистки. Ярослава Шведова сумела дойти до стадии 1/4 финала, а Сесиль Каратанчева проиграла в первом круге.

В мужской части тенниса на минувшей неделе также проходили аж три турнира. Грунтовый турнир в бразильском Коста-ду-соул и два турнира в залах на твердом покрытии: в голландском Роттердаме и американском Сан-Хосе. Турнир в Бразилии выиграл Николас Альмагро, в Сан-Хосе прошлогодний титул защитил молодой канадец Милош Раонич, а в Роттердаме, в этом году собравшем очень сильный состав, первенствовал Роже Федерер. В финале экс-первая ракетка мира в двух сетах победил Хуана Мартина Дель Потро. Нельзя не отметить успешное выступление Николая Давыденко. Россиянин, проводящий провальный сезон, дошел до полуфинала, где лишь в трех сетах уступил Федереру. На турнире в Сан-Хосе прекрасно выступил узбекистанец Денис Истомин, победив на пути к финалу Энди Роддика и проиграв лишь прошлогоднему победителю Раоничу.

Наши теннисисты на прошлой и на этой неделе участия в турнирах АТР не принимали.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 08:06 512

Loading...