22.02.2012 • 10:49 1010

Не тратьте время на рутину

Делегировать полномочия – выгодное дело

До недавнего времени казахстанские компании с некоторой опаской относились к передаче своих функций «посторонним». Между тем уже сейчас в Казахстане активно оперируют иностранные компании, которые создают немалый спрос на кадровые услуги. Вслед за ними казахстанские компании уже без лишних подозрений пользуются услугами в сфере управления персоналом, не имея штатного HR-специалиста.

Сегодня HR-аутсорсинг используется во всех сферах экономики. Самыми активными являются компании фармацевтического рынка, дистрибуционные компании сектора FMCG (товары народного потребления), а также в сфере продаж товаров и услуг для бизнеса. «Понимание того, что доверие определенных задач сервисной компании даст больше преимуществ для развития бизнеса, уже сформировалось и начинает укрепляться в сознании казахстанского малого и среднего бизнеса», – рассказывает Алия Уразалиева, координатор по анализу и связям с общественностью «Рекрутинговой компании Elite».

Уточним, что аутсорсинг – это передача функций бизнес-процесса сервисной компании, которая специализируется на определенном направлении. Например, на рынке Казахстана особо популярны: аутсорсинг бухгалтерского обслуживания, IT-аутсорсинг, аутсорсинг юридических услуг.

По мнению Людмилы Беловой, руководителя проекта «АНКОР Учетные функции» в Казахстане, за десятилетия западный менеджмент ощутил положительный эффект от передачи непрофильных функций в аутсорсинг.

Между тем «казахстанский бизнес пока не пришел к пониманию удобства и надежности использования аутсорсинга. Однако мы видим интерес многих компаний, с которыми мы работаем на территории России и Украины, к передаче ряда функций своих подразделений в Казахстане в аутсорсинг и надеемся, что рынок аутсорсинга будет развиваться», – отмечает эксперт.

Также на рынке кадровых услуг существует понятие «HR-консалтинг». Это тоже составляющая аутсорсинга, когда сервисная компания выступает консультантом по любым вопросам управления персоналом.

Стоит понимать, что у HR-аутсорсинга есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что компания концентрируется на стратегических функциях, на основном бизнесе, а некоторые функции, например, HR, финансы, IT, передаются провайдеру. То есть компания занимается «своим делом». Еще одним преимуществом является возможность компании переложить все риски на поставщика, причем как административные, так и финансовые.

Более того, привлечение сторонней организации налаживает процессы внутри компании, сокращает затраты бюджета на решение кадровых вопросов. «Это объясняется тем, что довольно часто случается, что внутри организации между отделами нарушаются установленные регламенты, а когда в цепочке появляется внешний поставщик услуг, возникают обязательства, фиксируются сроки и большее внимание уделяется ведению документации», – замечает г-жа Белова.

К минусам HR-аутсорсинга эксперты относят затраты времени, которое понадобится команде сервисной компании для понимания деталей и специфики бизнеса компании-заказчика. Для HR-аутсорсинга это важно, так как здесь ключевую роль играют люди, персонал, и изучение корпоративной культуры в компании является первым этапом предоставления услуги аутсорсинга.

Говоря о ценах на подобные услуги, отметим, что средней стоимости услуг аутсорсинга не существует, так как это персонифицированная услуга и для каждого клиента просчитывается индивидуально в зависимости от наполнения проекта. Специфика казахстанского рынка такова, что зачастую компании-провайдеры, предоставляющие подобные услуги, создаются под определенную компанию, то есть как специальное аутсорсинговое подразделение, поэтому такие компании являются небольшими, со штатом в несколько человек. Однако есть и крупные международные компании, специализирующиеся на консалтинге и дополнительно оказывающие своим клиентам, в том числе, услуги аутсорсинга.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 10:49 1010

Loading...